您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 地方动态

六盘水三大措施助推农产品产销对接

     字号: [ ]  视力保护色:

2017年,六盘水市以企业(合作社)为主导,大力培育农产品品牌,充分整合特色农产品资源,不断拓宽流通渠道,积极采取有效措施搭建农产品产销衔接桥梁。

一是农超对接。通过春季攻势和夏季“大比武”及秋季攻势带动,积极引导农业生产经营主体与超市合作,搭建本地农产品直供超市平台,提高本地农产品的市场占有率。目前,全市蔬菜农超对接率5.9%,较开展农产品产销对接前农超对接率2%提高3.9个百分点;水城县80%以上的肉鸡、禽蛋产品进入超市销售;六枝特区23.33%的叶菜类产品成功进入超市;盘州市11.78%的猪肉成功进入超市。钟山区市中心城区各大超市大量优先采购本地叶菜类蔬菜,如西部大象超市每天采用本地均达60%以上,在农产品市场需求与生产之间构建便捷、畅通、高效、稳定的产销流通渠道,将农产品市场需求有效传导给生产端,促进本地农产品销售,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。

二是农校对接。通过实行集中采购、统一配送的方式和建立学校直接挂钩扶贫点制度,在保证质量安全和价格合理情况下,合作社或贫困户种生产的农产品直供学校食堂。全市1008所学校食堂,基本实现农校对接的学校(学校所需大部分农产品由市内基地供应)有12所(六盘水师院、六盘水职院、市一中、市三中、市民中、市实验二中、市一幼、市二幼、市三幼、市四幼、市特校、钟山区航宇学校);半实现农校对接的学校(学校食堂小部分蔬农产品从本地基地采购或间接通过配送公司从本地基地采购)有149个。全市向学校配送农产品的企业有六枝呈祥农业发展有限公司、盘州和顺农产品电子商务有限公司、水城天天惠蔬菜公司、中国网络蔬菜市场等9家,配送公司采购的蔬菜主要为公司自产蔬菜和合作社(农户)基地蔬菜。参与农校对接的基地有盘州市淤泥乡综合合作社、钟山区大湾农业扶贫投资发展有限公司、水城沁丰园农业发展公司等15家。

三是市场拓展。成功打造“天刺力牌”系列刺梨产品、“水城春”系列富硒茶、盘县火腿、“信友牌”核桃乳、“老面子”面条、雾峰苦荞、牛场辣椒等一批知名度高、美誉度好、竞争力强、影响力大的名特优品牌和“弥你红”猕猴桃区域品牌,积极开拓市外、省外市场。2017年9月,贵阳市与六盘水市签订农产品产销对接合作协议,市农委积极与贵阳市农委、市直相关部门沟通,全力推进发展订单农业、发展冷链物流及仓储产业、打造产销平台等方面产销对接工作。目前,六盘水与贵阳产销对接合作有凉都猕猴桃公司与贵阳润恒升贸易有限公司合作、贵州高山珍品开发有限公司与贵州乐满家超市有限公司合作、贵州美味园食品有限公司与贵州益润贸易有限公司合作等落地项目7个,月销售额共计68万元。2017年9月23日至24日在重庆市国际会展中心成功举办2017中国凉都特色农产品(重庆)推介展示会,现场签约六枝特区“三纹鱼”农旅一体化、盘州市智慧农业、水城县桃花鸡养殖、钟山区海嘎小镇建设等7个项目,签约资金共25.5亿元。达成意向协议25项,资金8000余万元,其中猕猴桃800万元,刺梨3000万元。积极组织企业参加2017中国贵阳国际特色农产品交易会、第十五届中国国际农产品交易会、2017甘肃农业博览会等农展会,红心猕猴桃系列产品、刺梨系列产品等已相继进入国内一线城市和主要市场。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息