您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 地方动态

贵阳市积极推动农民工平等享受城镇基本公共服务

     字号: [ ]  视力保护色:

目前,全市建筑业工伤保险参保项目达727个,参保人数为5.5万余人,参保缴费金额为4695.91万元,去年新开工项目参保率100%。

贵阳市人社部门努力完善农民工社会保障机制,积极推动农民工平等享受城镇基本公共服务。

在大力推进建筑业参加工伤保险工作方面,深入开展建筑业工伤保险专项参保行动计划,将参加工伤保险作为建设项目办理施工许可手续前置条件,将与用人单位建立劳动关系的农民工尽力纳入工伤保险制度覆盖范围,重点推进农民工较为集中、工伤风险较高的建筑、采掘等企业依法参加工伤保险。同时,按照属地原则,把建筑项目参加工伤保险工作纳入2017年目标考核。

在推进农民工子女接受普遍义务教育方面,扩大公办学校接纳进城务工人员子女能力,加强对进城务工人员子女在公办学校就读的管理。

结合贵阳市情况,选择职业病多发行业,有针对性地开展职业危害防护监督管理,切实保障农民工职业健康权益。市属各乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)等基层接种单位对辖区内暂住3个月以上的0—6岁农民工子女免费建立儿童预防接种卡、证,按照国家免疫程序规定,对适龄农民工子女免费进行11种疫苗接种。

此外,大力推进困难救助机制、支付方式改革、单病种报销比例提高、医疗服务价格调整、药价平进平出等利好政策的实施,开通了农民工患者看病就诊时的诚信借款业务“绿色通道”,启动了“康复通”个人医疗消费贷款程序,为解决部分农民工群体发生大病恶疾时看病难就医难的问题提供了重要保障。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息