您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 地方动态

黔西南州“七个精准”推动就业扶贫

     字号: [ ]  视力保护色:

 “现在我们俩口子每个月有5000多块钱的收入,一家人的基本生活有了保障,手中还有点结余,只要有事做就再也不用愁了。”来自兴义市七舍镇糯泥村的贫困户周清通过短期培训后,在兴义市南环中路从事电焊工作,实现了就业脱贫目标。

  实现就业是贫困户最直接的脱贫方式。今年,黔西南州深入实施大扶贫战略行动,立足打赢脱贫攻坚战目标,着力实施“七个精准”推动就业扶贫工作。

  精准识别贫困对象。黔西南州以大数据扶贫云贫困人口为基础,进一步整合力量摸准和充实基础数据,精准掌握有劳动能力的贫困人口的文化程度、就业失业状况、培训就业意愿等信息,以对贫困对象的精准识别为基础,结合省就业信息管理系统,精准识别贫困对象。精准建立健全台账。按照“精准登记、精准帮扶、动态管理”的原则,黔西南州依托基层人力资源社会保障服务平台开展实名登记,准确掌握劳动年龄段内贫困对象基本情况,实现就业扶贫对象“出现一人,登记一人,帮扶一人”。

  精准开展岗位服务。黔西南州不断加强岗位信息收集整理,对当地企业缺工岗位进行分类统计,筛选出适合贫困对象就业的工作岗位,通过各种信息手段和平台,将岗位信息送到贫困对象家中,帮助符合岗位条件并有就业意愿的贫困对象与用工企业取得联系,促进贫困对象尽快就业。

  精准开展技能培训。实施“农民工技能提升计划——春潮行动”“1户1人职教培训扶贫计划”“四在农家·美丽乡村”“锦绣计划”“电商培训”等培训项目,根据贫困对象意愿和企业用工需求,有针对性地开展就业技能培训、定单(定向)培训和岗前技能提升培训,切实提高贫困对象就业能力。

  精准实施就业援助。开展“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”等公共就业服务专项活动,重点在贫困乡镇、贫困村组织开展针对贫困对象的专场招聘,搭建贫困对象与用人单位的对接平台。

  精准落实扶持政策。实施全民创业行动计划,加大创业孵化园和农民工创业园(点)创建工作,引导和鼓励外出务工人员返乡在创业孵化基地和农民工创业园发展,吸纳周边贫困对象进入孵化基地和农民工创业园创业就业,为贫困对象自主创业开辟“绿色通道”,对符合规定条件的给予创业担保贷款、一次性创业补贴、场租补贴等政策扶持。

  精准服务重点群体。深入实施“万名大学生创业计划”和“离校未就业高校毕业生就业促进计划”,落实技工院校的贫困学生扶贫专项资金,确保每一名有就业意愿的高校、技工院校贫困毕业生都有岗位就业或参加到就业准备活动中,实现“精准扶持、重点帮扶、就业一人、脱贫一户”目标。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息