您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 地方动态

黔西南州多措并举确保汛期安全

     字号: [ ]  视力保护色:

  当前,黔西南州进入主汛期,强降雨天气导致的灾害风险日益增加,全州各级减灾委成员单位强化巡查防守和监测预报预警,严密做好灾害风险防范应对,加强应急值守,做好物资准备,确保汛期人民群众生命财产安全。

  将汛期应急值班值守工作任务进行层层分解到岗,责任到人。从5月1日至9月30日,各级减灾委成员各单位落实24小时领导带班和业务人员值班制度,积极应对汛期可能发生的各种突发灾害,举行州、县、乡三级灾害信息管理人员全员培训,明确应急值守责任主体、信息报告时限要求,对信息迟报、漏报、瞒报,工作不力、敷衍塞责、推诿扯皮的相关责任人严肃追责。

  推进跨部门防灾救灾信息互联互通、信息共享,建立灾害信息预警预案滚动预测预报限时到达机制,强化水库、水电站、中小河流、山洪地质灾害易发区域等人员密集场所巡查防守和监测预报预警,作好风险评估,及时发布灾害信息预报预警,做到有情必报、有险快报、有灾急报,确保信息发送不漏一户、不落一人,及时转移可能受灾害威胁的群众。

  开展集中宣传,举行综合应急救援演练20余次,不断提高群众的防灾减灾救灾意识和自救互救技能。开展社区、学校、医院、城市地下管网等人员密集场所和重要设施的隐患排查防范。建成应急避难场所27个,创建申报国级综合减灾示范社区45个,为17个综合减灾示范社区(村)配备应急发电机、冲锋舟、救灾衣等应急物资包。完成2017年1570户因灾倒损民房修缮、重建,提升灾害预防能力。

  迅速组织开展受灾人员生活救助摸底排查,救助受灾群众19400余户54400余人,发放2017至2018年第二批冬春救助资金1125.6万元、大米265吨。督促保险公司完成今年1至5月因灾民房受损1059户理赔工作,理赔金额168.96万元。储备救灾资金1700余万元,储备棉被15449床、棉衣8479件、帐篷3900顶、大米590吨、折叠床(椅)1074套等必备生活用品。正在采购棉衣18000件、棉被12200床、帐篷900顶、大米500吨加紧储备,切实保障好汛期受灾群众基本生活。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息