您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 地方动态

遵义地税局着力优化税收营商环境

     字号: [ ]  视力保护色:

 “让办税更快一点,让服务更好一点,让跑路更少一点,让解决问题更专业一点……”今年以来,遵义地税局主动作为、创新服务、深化改革,持续优化税收营商环境,释放各项税收改革红利。

  4月以来,市国地税局持续开展“万名税务干部帮千企,助力贵州经济高质量发展”专题活动,通过开展服务企业发展调研、税收普法教育、税企问需问计座谈会、针对企业涉税问题进行专题辅导、利用“税务信用云”等措施帮助企业解决发展问题。

  该局在全市推行6大类168个事项“最多跑一次”清单和320个事项“全程网上办”服务,此举获得企业家们的称赞。年初至今,全市国地税联合开展纳税信用评价1.2万户,为A、B级纳税人办理纳税信用贷款超1亿元,为企业发展注入了新的活力。

  据了解,早在去年遵义市各县(市、区)国地税部门就通过共驻共建办税服务厅,全部实现了“一人一窗一机双系统单P0S”操作,走在了全国前列。截至今年4月,市国地税共联合设立办税服务场所30个,联合推行实名办税14.2万户次,采集财务报表4.57万份,协同办理税收优惠9880户次,协同开展定期定额户核定16.9万户,双方共享涉税信息16.52万条,让信息“多跑网路”,纳税人“少跑马路”,缩短纳税人办税时间70%以上。

  通过“邮政双代”业务,纳税人在全市129个邮政网点均可实现“代开发票、代缴税款”。截至目前,全市累计开票近13.4万份,代征税款近7千万元,是2017年全年的2倍多。

  为了给纳税人提供更优质的服务,遵义地税局在全省率先以“两个授权”优化房产交易办税,通过与房管部门共享信息,将8道程序缩短到2道程序,减少纳税人排队查询时间30分钟以上。

  五年来,该局共依法减免各项税收208亿元,惠及30万户次纳税人,其中小微企业受惠面达100%,以优质的服务和体验不断优化税收营商环境,助力遵义经济高质量发展。

  目前,市地税局一方面不断优化纳税服务,另一方面多渠道、全方位进行税收政策宣传,开办线上线下“纳税人学堂”辅导纳税人近4000人次,组建专业服务团队走访企业送优惠政策。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息