您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 地方动态

安顺市实施乡村教师支持计划振兴乡村教育

     字号: [ ]  视力保护色:

  近年来,安顺市全面加强教师队伍建设,着力实施“乡村教师支持计划”,持续改善乡村教师教学条件,落实提高乡村教师待遇政策,让乡村教师有更多归属感、获得感、荣誉感,打造了一支“扎根山乡、素质优良、乐于奉献”的乡村教师队伍,为乡村教育振兴奠定了坚实基础。

  根据《安顺市人民政府办公室关于印发安顺市乡村教师支持计划实施方案(2015—2020年)》,市教育局研究乡村教师的培训需求,加强乡村教师教育改革创新,积极探索乡村教师培训的新机制、新模式和新方法。采取集中培训、远程研修、进城跟岗、送教送培上门、结对帮扶支教、省外研修等多种有效途径开展乡村教师培训。

  与此同时,安顺市充分发挥名师名校长工作室和校本研修示范学校在各级教师培训中的作用。借助青岛对口帮扶安顺的重要机遇,启动实施“安顺市乡村学校爱心帮扶工程”,计划选派全市乡村学校校长、骨干教师共500余人分期分批到青岛优质学校进行为期8天的跟岗培训,目前已派出203名乡村学校校长和骨干教师到青岛跟岗培训。近三年共开展送课下乡活动210人次,涵盖英语、语文、数学、物理、化学、政治、科学等学科,覆盖全学段。其中,省级、市级名师工作室送课100余次,在乡村学校建立工作站10余个,有力地促进了乡村中小学教师专业化发展。

  市教育局坚持以“国培计划”为引领,以省、市、县培训为抓手,以打造骨干、倾斜农村为重点开展中小学(幼儿园)教师专项培训,组织教师参加“国培计划”、“省培计划”和因地制宜组织开展各级培训。近五年来,全市共计组织教师参加“国培计划”近3万人次,参加“省培计划”5000余人次,参加市级培训1万余人次。特别是,安顺市2015年成功申报安顺市省级教师发展中心以来,不断创新校长、教师培训模式,成功举办了校长、园长、骨干教师、教育信息化骨干教师、乡村名师、乡村骨干教师、“教坛新秀”等多个培训班。集中支持乡村教师“国培计划”培训,优先安排农村教师参加省、市级教师培训项目,积极组织开展安顺市2018年教育脱贫攻坚“春风行动”送教送培到校活动、2018年教育脱贫攻坚“春风行动”乡村教师培训班等农村教师专项培训活动,推动了乡村教师队伍整体素质不断提升。

  自2015年,争取到山东省中小学教育远程研修平台免费向安顺市全体教师开放以来,连续举办了四轮研修学习,培训教师达8.8万余人次,实现了中小学、幼儿园、教育行政部门人员全覆盖。有效解决了边远农村教师工学矛盾、培训机会少、经费困难等问题,赢得足不出门,便能与外地优秀教师线上线下互动,分享优质资源,共同成长的学习机会,为乡村教育注入了活力,有效推进乡村教师专业发展。

  2015年,安顺市出台《关于进一步加强教师队伍培养培训工作的意见》后,全市教育系统坚持以加强中小学校长、教师培训培养和推动青年教师快速成长为重点,掀起新一轮师资培养、培训和素质提升工作高潮,尤其注重乡村教师专业成长。实施中小学“名优教师”培养工程,在开展市级名校长、金种子校长、教学名师、骨干教师、“教坛新秀”和名师工作室等评选活动中向乡村教师倾斜的同时,专门开展了乡村名师、乡村骨干教师评选工作。目前,全市共有89名乡村教师被评为省级乡村名师,8名教师被省教育厅列为乡村教育家培养对象。评选出市级乡村名师60名,市级乡村骨干教师68名,进一步充实了乡村教师骨干力量,助推了乡村教师队伍整体素质提升。

  2016年5月,安顺市全面启动了“广阅读、强素质、促发展”教师读书工程。建立健全读书制度,引导广大教师阅读教育专著、人文专著、报刊杂志等启迪教育思维的书籍报刊。读书活动采取自主阅读、团队阅读、名篇名段诵读、演讲、征文、名师导读、交流展示、经验分享、实践写作、开展专项活动等形式开展。通过教师读书工程,促进乡村教师不断优化知识结构,更新观念、创新思维、提高综合素养和能力,打造学习型乡村教师群体,不断提高乡村教师专业化水平。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息