您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 地方动态

六盘水市抓实“五个专项治理”护民生

     字号: [ ]  视力保护色:

  今年以来,六盘水市纪委市监委紧紧围绕“护民生、促脱贫”主题,“五下功夫”抓实“五个专项治理”,以铁的纪律护航脱贫攻坚。1至8月,扶贫领域共发现问题线索694件,立案515件549人,党纪政务处分302人,问责122人。

  在“监督检查”上下功夫。聚焦贫困人口漏评错评错退、脱贫攻坚危房改造不到位、扶贫资金使用不规范、扶贫领域腐败和不正之风“五个专项治理”,扎实开展农村义务教育阶段家庭困难寄宿生生活补贴数据比对和核查,开展农村贫困人口大病专项救治、城乡医疗救助金管理使用和2015年以来全市扶贫项目实施情况专项监察。

  在“发现问题”上下功夫。拓宽发现问题渠道,采取深入走访找、信访反映找、专项巡察找、数据比对找、协调协作找、网络舆情找、专项监察找七种方式,突出发现贫困人口漏评错评错退问题,扶贫项目立项、招投标、款项拨付等环节存在的问题以及扶贫资金申报、使用、监管等不规范问题。对发现问题逐条归类梳理、分类管理、优先处置,单建台账、单列清单,开展常态化排查,统筹协调“交”线索。

  在“从严查处”上下功夫。紧盯扶贫项目实施、扶贫资金管理使用等关键环节,从严查处扶贫项目申报、审批、招投标、验收过程中违规操作、滥用职权、以权谋私等问题;从严查处扶贫资金分配吃拿卡要、优亲厚友、贪污挪用、虚报冒领等违纪违法行为;从严查处脱贫攻坚中搞形式主义、官僚主义,弄虚作假、数字脱贫等作风不实问题。对巡视和国家第三方评估反馈、省市通报以及监督执纪发现的重点问题线索进行直查直办、督查督办。

  在“系统问责”上下功夫。严格执行有关办法,将扶贫领域腐败和作风问题专项治理责任落实作为“两个责任”考核重要内容,督促民生资金监管部门切实担起责任。强化扶贫领域系统问责力度,对扶贫政策、项目、资金等信息公开不及时、不准确、不透明,在脱贫攻坚工作中履责不力、监管不严、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为的,既问主体责任又问监督责任,既问领导责任又问监管责任。

  在“标本兼治”上下功夫。定期梳理扶贫领域典型案例,依托市反腐倡廉警示教育基地平台,常态化开展警示教育、通报曝光,强化震慑。针对“五个专项治理”中查处的问题,全面排查,认真开展“一案一整改”工作,举一反三,做好审查调查“后半篇文章”。深入剖析扶贫领域腐败和作风问题根源,对症下药、靶向治疗,有针对性下发纪检监察建议书,及时向主管部门反馈,督促立行立改、建章立制、堵塞漏洞。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息