您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日头条

孙志刚在省扶贫开发领导小组会议上强调 再接再厉真抓实干坚决打赢精准脱贫攻坚战

     字号: [ ]  视力保护色:

内容提要:12月9号,省委书记、省扶贫开发领导小组组长孙志刚主持召开省扶贫开发领导小组会议,总结今年脱贫攻坚工作,研究谋划明年工作。孙志刚强调,要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,鼓足干劲,再接再厉,真抓实干,坚决打好脱贫攻坚“四场硬仗”,推动脱贫攻坚工作不断取得新的更大成效。省领导唐承沛、秦如培、王晓光、李再勇、龙长春、刘远坤、陈鸣明、卢雍政、周建琨出席会议。

  孙志刚指出,党中央高度重视脱贫攻坚工作,将其作为三大攻坚战之一进行部署。今年以来,省委、省政府先后组织开展了脱贫攻坚春季攻势、夏季大比武和秋季攻势,实施了以农村公路“组组通”为重点的基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”四场硬仗,广大干部群众攻坚克难、奋力拼搏,脱贫攻坚取得了新的更大成效。要全面总结脱贫攻坚取得的优异成果、成功经验和有益启示,进一步巩固扶贫成果,提高扶贫工作水平。

  孙志刚强调,脱贫攻坚已进入倒计时,决不能有丝毫犹豫懈怠,发起总攻在此一举。必须正视工作中存在的问题和困难,不断解决问题、破解难题。要加大政策宣传力度,让基层干部和贫困群众全面了解党的扶贫政策。要进一步做好精准识别工作,努力提高贫困人口的识别、退出准确率。要切实转变思想观念,加强和改进工作作风,提高工作能力和本领,更加扎实有效地把工作做精做细做实。要充分发挥省委、省政府扶贫专线作用,在问题整改、政策完善、资金监管、督导检查等方面持续发力,确保脱真贫、真脱贫。

  孙志刚强调,要科学谋划部署明年脱贫攻坚工作,坚定不移打好脱贫攻坚“四场硬仗”,每项工作都要深入谋划、抓深抓实,每个部门都要置身其中、发挥作用。要创新生产经营方式,大力推进农村经济结构战略性调整,把农业供给侧结构性改革和产业扶贫结合起来,大力发展蔬菜、中药材、食用菌等绿色优质农产品。今年冬季要为明年大规模调整种养结构做好充分准备。要创新产销对接机制,瞄准全国大市场,推动黔货出山、占领市场,进一步提高农民群众收入水平。要创新利益联结机制,推广“塘约经验”,强化党建引领,推进村社合一,让所有的贫困户参加合作社,通过合作社带动农户持续增收、稳定脱贫。要抓好农村劳动力全员培训工作,针对群众需求,分阶段、多轮次、系统不间断地进行培训,增强贫困群众脱贫技能。要切实加强领导,坚持党政一把手负总责的责任制,选优配强深度贫困村党支部书记,五级党组织书记一起抓,为脱贫攻坚提供坚强政治保障。

  各市(州)党委书记、贵安新区党工委书记、省有关部门负责人参加会议。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息