您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日头条

贵州民营经济发展2018年目标:增加值8200亿元 占GDP比重55%

     字号: [ ]  视力保护色:

  多彩贵州网讯(本网记者熊莺)3月20日,贵州省民营经济发展座谈会在贵阳举行。多彩贵州网记者在会上获悉,2018年,贵州民营经济发展定下三大目标,其中,增加值力争达到8200亿元以上,占全省地区生产总值比重提高到55%。

3月20日,贵州省民营经济发展座谈会在贵阳举行

  “十二五”期间,贵州省民营经济增加值年均增长20.8%,比GDP年均增速高8个百分点。2017年全省民营经济呈现出发展势头强劲,转型加快,质量提升,效益显著,综合实力大幅提升态势。全省完成民营经济增加值7201.68亿元,占GDP比重53.2%,对全省经济增长贡献率达69.2%;民营经济市场主体243万户,同比增长13.6%;民营经济规模以上工业增加值2298.8亿元,同比增长10.3%。民营从业人员占全省城镇从业人员的80%左右,实现就业700万人以上。民营经济从无到有,已占据全省经济的半壁江山,成为全省经济发展中最活跃、最强劲的中坚力量。

  在发展过程中,贵州民营经济还存在融资难、融资贵,政策落地“最后一公里”问题仍然存在,民营企业现代企业制度未完全建立,民间投资下滑严重,民间投资结构有待优化等问题。

  在李克强总理作的《政府工作报告》中,再度强调“坚持‘两个毫不动摇’”,并提出:“全面落实支持非公有制经济发展的政策措施,认真解决民营企业反映的突出问题,坚决破除各种隐性壁垒。”

  贵州要决战脱贫攻坚,需要民营经济扬起风帆,需要“民营企业在市场经济浪潮中尽显身手”。

座谈会上,贵阳市工业和信息化委员会等3家单位,贵州岩博酒业有限公司等8家公司代表做了交流发言

  为推动贵州省民营经济(中小企业)持续健康发展,2018年,贵州将以供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,按照三大战略行动要求,加大全省民间投资力度,特别是工业板块民营经济的投资力度,加大千企改造在技术、数字化、扩大再生产等方面的力度,大力培育企业家精神和工匠精神,围绕“绿色+大数据+专精特新”促进中小企业发展,大力实施百亿民营企业培育工程,深入开展中小企业“星光”行动,全面提升民营企业服务质量,着力构建“亲”“清”新型政商关系。

  2018年,贵州民营经济发展定下三大目标:增加值达到8200亿元以上,占全省地区生产总值比重提高到55%;新增国家级创业创新示范基地及公共服务示范平台5个以上、省级创业创新示范基地及公共服务示范平台15个以上;进一步完善中小企业公共服务体系,实现中小企业公共服务机构在全省县域全覆盖。

  座谈会上,贵阳市工业和信息化委员会等3家单位,贵州岩博酒业有限公司等8家公司代表做了交流发言。省发展改革委、省经济和信息化委、省财政厅、省民营经济局等单位相关负责人,各市(州)、贵安新区及仁怀市、威宁县经济和信息化管理部门负责人、各中小企业服务机构负责人,部分民营企业负责人等参加座谈。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息