您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 中心简介

政务公开

中心简介

    贵州省人民政府发展研究中心,是省委、省政府的决策咨询机构,是从事综合性政策研究和决策咨询工作的省人民政府直属参公管理事业单位。主要承担省委、省政府交办的对全省经济社会发展中的长远性、战略性、综合性问题进行研究,提出对策,为省委、省政府决策提供科学依据,是省委、省政府的参谋、咨询和智囊机构。发展研究中心1983年筹建,1986年正式挂牌成立。其主要职责是:

 (一)参与研究拟订全省经济社会发展战略及发展规划;完成省人民政府交办的重要文稿和领导讲话稿的起草工作;参与起草《政府工作报告》。
   
(二)根据省人民政府领导同志要求,组织或协同有关方面起草、修改省人民政府有关重要文稿。
   
(三)围绕省委、省人民政府的工作重点开展调查研究,提出政策建议;围绕全省经济社会发展和改革开放中全局性、综合性、战略性、长期性问题开展超前研究和跟踪研究,为制定全省中长期发展规划和区域发展政策提出方案和建议。
  (四)参与部门、地区发展战略、规划、政策的研究和论证,并提出建议。
  (五)开展国际、国内研究机构的合作与交流;研究分析国际国内经济形势和各省(市、区)经济和社会发展政策,提出符合贵州实际的对策措施和政策建议;收集、分析、整理和报送经济社会发展的重要信息动态,为省人民政府决策提供参考建议。
  (六)承办省人民政府和国务院发展研究中心、国务院研究室交办的其他事项。研究中心成立十多年来,致力于对贵州经济社会发展中的重大问题进行研究,同时还与国务院发展研究中心、国务院研究室以及各省、市、自治区发展研究中心协作攻关,共同研究全国性的重大课题,为各地、州、市、县、各部门以及企业编制经济社会发展规划和发展战略研究。共完成了重点研究课题、调研报告及其它研究任务数百项,不少研究成果已进入省委、省政府决策,并多次多批荣获国家和省部级奖项。