您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 出版刊物 » 今日贵州

今日贵州(2014年版)

     字号: [ ]  视力保护色:




《今日贵州》(2014年版)

 

 [美丽神奇的贵州]

贵州简称“黔”或“贵”,位于中国西南地区东部,东毗湖南,北邻重庆、四川,西连云南,南接广西,国土面积17.6万平方千米,辖贵阳、六盘水、遵义、安顺、毕节、铜仁6个地级市,黔东南、黔南、黔西南3个自治州,1个国家级新区贵安新区,共88个县(市、区、特区),是一个历史悠久、自然环境独特、气候宜人、多民族聚居的内陆山区省份。2013年末全省常住人口3502.22万人,其中城镇人口占37.8%,农村人口占62.2%。

悠久的历史。早在24万年前,贵州就有人类栖息繁衍,今已发现旧石器时代文化遗址多达50余处。其中,观音洞旧石器遗址被正式命名为“观音洞文化”,对研究中国旧石器时代的起源和发展具有重要的科学价值。春秋以前,贵州一部属于荆楚,其余地区称南蛮。战国、秦汉时期,贵州成为夜郎国的中心。宋代,“贵州”之名始见于典籍。明永乐十一年(公元1413年)设置贵州承宣布政司,贵州正式建立行省。区划几经变动,到清朝雍正年间,基本形成现在的疆域面积。1935年1月,中国工农红军长征经过贵州时,在黔北召开了著名的“遵义会议”,实现了中国革命的转折。1949年11月15日贵阳解放,贵州历史从此翻开了崭新的一页。

独特的自然环境。贵州地处云贵高原东斜坡,全省东西长约595公里,南北相距约509公里,地势西高东低,自中部向北、东、南倾斜,河流顺势从西向北、东、南三面分流,以中部的苗岭山脉为界,分属长江和珠江两大水系。山地和丘陵占全省总面积的92.5%,西部海拔1500——2800米,中部1000米左右,北、东、南3面边缘河谷地带500米左右。贵州是世界喀斯特地貌发育最典型的地区之一,喀斯特出露面积10.9万平方千米,占全省总面积的61.9%。贵州属亚热带湿润季风气候区,大部分地区年平均气温15摄氏度左右,最冷的1月平均气温4—6摄氏度,最热的7月平均气温15—23摄氏度,无霜期250—300天;年降水量1300毫米左右,其中6—8月降水达450—600毫米。雨热同季、温暖湿润的气候,十分有利于各种生物的繁衍生长;典型的夏凉气候,使贵州成为理想的避暑胜地。

多彩的民族风情。贵州是一个多民族省份,汉族、苗族、布依族、侗族、土家族、彝族、仡佬族、水族、回族、白族、瑶族、壮族、畲族、毛南族、满族、蒙古族、仫佬族、羌族等18个民族世代居住在这块土地上。2013年,贵州少数民族自治地方总面积9.78万平方公里,占全省国土面积的55.5%;少数民族总人口1255万人,占全省总人口的36.11%。贵州各族人民和睦相处,共同建设美丽家园,创造了多元灿烂的民族文化。丰富多彩的民族节日、狂放热烈的民族歌舞、艳丽多姿的民族服饰、风格迥异的民族建筑、别具一格的民族体育、风味独特的民族饮食,构成了一幅幅醉美多彩的画卷。

 [资源丰富的贵州]

能源资源。贵州能源资源主要由水能资源和煤炭资源组成,具有煤电结合、水火互济的优势。全省水资源总量达749.16亿立方米,水能资源蕴藏量为1874.5万千瓦,居全国第6位,横贯全省的乌江是水能“富矿”,南盘江、北盘江、清水江等都蕴藏着丰富的水能资源。截至2013年末,全省煤炭资源总量532.30亿吨,居全国第5位,超过江南11省(区、市)煤炭资源储量的总和,被誉为“江南煤海”。贵州有十分丰富的煤层气(瓦斯)资源,埋深小于2千米的煤层气达3.15万亿立方米,居全国第2位。贵州页岩气资源较为丰富,经我省页岩气调查评价显示,地质资源量13.54万亿立方米,可采资源量1.95万亿立方米,位列全国第3。丰富的能源资源为将贵州建设成中国重要的能源基地奠定了良好的基础。

矿产资源。贵州是矿产资源大省,矿种多、储量大、分布广,且成矿地质和组合条件好,易于开发。已发现矿种(含亚矿种) 127种,发现矿床、矿点3000余处。探明有资源储量的矿产74种,矿区3233处,其中能源矿产772处,金属矿产924处,非金属矿产1537处,有49种矿产资源储量排名全国前10位。煤、磷、铝土、锑、金、锰、重晶石、稀土、水泥原料、砖瓦原料以及各种用途的石灰岩、砂岩和白云岩等矿产资源优势明显。其中,重晶石保有资源储量居全国第1位;稀土矿保有资源储量居全国第2位;磷矿居全国第3位,锰矿保有资源储量居全国第2位;铝土矿、锑矿保有资源储量居全国第4位。

生物资源。贵州多类型的土壤、独特的山地环境与光、热、水等条件结合,繁衍出种类繁多的生物资源。全省有维管束植物9982种(包括亚种、变种,下同),其中可食用的700多种,绿化、美化以及能抗污染、改善环境的2000多种;列入国家Ⅰ级保护的珍稀植物有冷杉、银杉、珙桐、贵州苏铁等16种。野生动物资源丰富,有脊椎动物1053种,其中兽类141种,鸟类509种,爬行类104种,两栖类74种,鱼类225种;列入国家一级保护的珍稀动物有黔金丝猴、黑叶猴、黑颈鹤等15种。“夜郎无闲草,黔地多良药”,贵州是中国四大中药材产区之一,全省有药用植物4419种、药用动物301种,享誉国内外的“地道药材”有50种,已开发利用的中草药资源有350余种,天麻、杜仲、黄连、吴萸、石斛是贵州五大名药。

旅游资源。贵州旅游资源富集,分布广、类型多、品位高、保护好,是名符其实的自然风光“大公园”和民族文化“大观园”。目前,全省拥有“中国南方喀斯特”——贵州荔波世界自然遗产地和“赤水丹霞”世界自然遗产2处;侗族大歌世界非物质文化遗产1项,生态博物馆5所;国家A级旅游景区99个(其中5A级景区3个),国家级风景名胜区18个,国家级自然保护区9个,国家森林公园21个,国家地质公园9个,中国优秀旅游城市7个,民族文化旅游村寨1.8万个。神奇的自然景观,浓郁的民族风情,深厚的历史文化,宜人的气候条件,构成了贵州旅游发展的比较优势,奠定了贵州建设旅游强省的资源基础,现已形成度假旅游、乡村旅游、温泉旅游、文化旅游、红色旅游、生态旅游及专项旅游相结合的多元化产品体系,打造出以贵阳为中心向东南西北延伸的6条精品旅游线路和特色鲜明的四季旅游项目,逐步成为集旅游观光、避暑养生、会展商务及文化体验于一体的休闲度假旅游胜地。

[加速发展的贵州]

2013年,贵州坚持“加速发展、加快转型、推动跨越”的主基调,加快实施工业强省和城镇化带动战略,扎实开展同步小康创建活动,经济社会发展保持了持续向好的态势。地区生产总值达到8006.79亿元,比上年增长12.5%;人均生产总值达到22922元;全社会固定资产投资达到10354.77亿元,比上年增长32.6%;财政总收入和公共财政预算收入分别达到1918亿元和1206.41亿元,分别比上年增长16.7%和19.0%。社会消费品零售总额达到2366.24亿元,比上年增长14%。全面小康实现程度73.2%,比上年提高4个百分点。

[基础设施进一步改善]

公路建设。2013年,全省新增高速公路通车里程653公里,总里程达3283公里。新增印江、思南、贞丰、六枝、石阡、镇远、习水、赤水8个县通高速公路,通高速公路县达68个。实施普通国省道改造841公里,通村沥青(水泥)路1.2万公里、集中连片特困地区县乡道改造项目1500公里、国有林场通沥青(水泥)路项目114.4公里。建成遵义公路旅游客运中心枢纽,思南客运、纳雍阳长货运县级客(货)运站,遵义构皮滩重点乡镇客运站及83个农村客运站。

铁路建设。2013年,全省铁路项目完成投资270亿元,贵广、长昆、渝黔等铁路加快建设,在建高速铁路1536公里。黔桂铁路扩能、黄桶至百色、叙永至毕节、渝怀铁路二线、贵阳至兴义等铁路项目前期工作有序推进。铁路通车里程达到2093多公里,覆盖县增加到39个。全年全省旅客运量149344万人,货物运量62228万吨;旅客周转量778.95人公里,货物周转量1260.91亿吨公里。

内河航道建设。乌江(乌江渡-龚滩)航运、三板溪库区航运、都柳江大融、从江航电枢纽工程加快建设,建成农村渡口360个,内河航道里程达3653.00公里,港口码头泊位438个,300吨级以上泊位45个。内河航运港口吞吐能力达到1320万吨。

民用机场建设。全省“一干十三支”民航机场建设顺利推进。龙洞堡机场二期工程建成投运,新增毕节飞雄、黄平两个支线机场,全省通航机场达到9个。六盘水和仁怀机场试验段工程顺利推进。进出港旅客达到1047.26万人次

现代水利建设。2013年,全省完成水利投资170亿元,在建骨干水源工程进展顺利。马岭水库、黄家湾水库前期工作进展顺利,新开工建设夹岩水利枢纽等25个骨干水源工程,开发利用地下水(机井)工程1200眼,实施中小河流项目129个,实施病险水库治理271座,解决了199万农村人口及学校师生饮水安全问题,新增小型农田水利重点县22个,新增灌面17.5万亩,改善灌面7.98万亩。

电力通信设施建设。2013年,全省完成电网建设改造投资120亿元,新增统调电力装机330万千瓦、输配电线路近2万公里。全省通信和广电完成投资89.2亿元,光缆线路长度达30.5万公里,移动通信基站达到6万个,移动电话用户数达到2871.75万户,互联网宽带接入用户达到292.36万户,电信业务总量达到278.10亿元第三代移动通讯技术(3G)无线网络乡镇覆盖率100%。行政村通宽带比例73%。

 [工业强省战略强力推进]

总量规模快速扩大,工业贡献更加突出。2013年,全省全社会固定资产投资中,工业投资达3054.55亿元,比上年增长24.39工。全省50万元口径工业投资完成4051亿元,比上年增长29.6%,其中产业项目投资3054亿元,占全部工业投资的75.4%。全部工业增加值2686.52亿元,比上年增长13.1%。规模以上工业(统计口径为年主营业务收入2000万元及以上工业企业)增加值完成2531.92亿元,比上年增长19.2%。民营经济增加值完成3430亿元,比上年增长25.2%。全部工业占生产总值比重达到33.6%,比上年提高1.2个百分点;民营经济占生产总值比重43%,比上年提高2.7个百分点。工业对全省经济的贡献率36.2%,拉动经济增长4.5个百分点。国税收入中工业经济重点行业贡献税收为440.67亿元,第二产业新增就业26.22万人。

结构调整步伐加快,发展质量不断提高。2013年,全省轻工业比重38.3%,比上年提高0.7个百分点;能矿工业比重54.9%,比上年下降2.6个百分点。民营经济增加值占全省GDP比重达到43%。高新技术产业增加值占工业比重为21%,较上年提高2.6个百分点。全省万元增加值能耗下降3.91%。淘汰落后产能988. 81万吨,国家下达计划增加143.9万吨。通过淘汰落后产能实现综合节能量507.2万吨标煤,节约电能消耗42.5亿千瓦时。

园区建设渐成气候,支撑能力显著增强。2013年,全省工业园区固定资产完成1610.39亿元。新建成标准厂房812万平方米,标准厂房入住率达86%。入园企业7696户,直接带动就业76万人,新增就业23.57万人,解决本地农民工就业50万人。全省产业园区完成规模以上工业总产值5017亿元,比上年增长23.5%,占全省规模以上工业总产值的55%,提前两年完成“十二五”规划确定的产值目标。

 [城镇化带动战略成效明显]

坚持规划引领,城镇化水平稳步提高。编制完成《贵州省城镇体系规划(2013—2030年)》,完善《贵安新区总体规划》,实施《黔中经济区核心区空间发展战略规划》,积极打造贵阳—安顺、遵义都市圈,推进六盘水、毕节、铜仁、凯里、都匀、兴义城镇组群发展。贵阳、德江等7个城市(县城)和台江、毕节经济开发区总体规划批复实施,安顺、六盘水等13个城市(县城)开展总体规划修编,修文、绥阳等10个经济开发区总体规划审查完成。编制完成《2012年贵州城镇化进程监测报告》启动实施提高城镇人口比重五年行动计划,专题部署黔中经济区建设。大力推进贵安新区建设,开工一批重大项目,基本建成“三横一纵”骨干路网,制定贵安新区创建国家内陆开放型经济新高地的改革方案。2013年,全省城镇化率达到37.8%,比上年提高1.4个百分点。

100个城市综合体和100个示范小城镇加速推进。出台《贵州省城市综合体布局规划》、《贵州省100个城市综合体规划(建筑)设计方案技术审查指导意见》等技术文件;编制完成112个城市综合体规划设计方案,已组织技术评审102个;凯里苗山侗水等5个城市综合体制订了整合提升方案。全省128个城市综合体已落实开发主体125个,开工建设93个,完成投资228亿元;建成主导功能建筑30个,投入运营28个,入驻企业554家。出台《关于加快100个示范小城镇改革发展的十条意见》,着力构建示范小城镇“1+N”的政策支撑体系;制定交通、风貌、产业3个专项规划指引,印发供水、污水、垃圾处理设施建设3个实施方案;编制完成100个示范小城镇总体规划和详细规划,完成项目投资265亿元。

城市基础设施建设力度加大,城市管理水平提升。2013年,全省城镇建设完成投资1363.89亿元,新增建成8个县城垃圾无害化处理设施,新增处理规模586吨/日;新增污水管网1399.65公里累计处理污水量49976立方米遵义南部污水处理厂进入试运行,都匀、凯里等城市市场化运作的污水处理厂运营效果良好;新增毕节、六盘水、安顺3个水质监测站,城市供水普及率达88.6%燃气普及率达58.7%新增城市道路302公里,人均拥有道路面积达7.6平方米;建成开放城市公园9个,新增公园绿地面积达356公顷。贵阳国际生态会议中心等3个项目获国家“绿色建筑评价标准”三星认证。“12319”公共服务热线完成升级,贵阳、遵义等10个城市被列为国家智慧城市创建试点。

 [山区特色现代农业持续发展]

主要农产品保持稳定发展,农业结构调整成效突出。2013年,粮食生产在遭受严重干旱的情况下总体保持稳定,粮食总产量1029.99万吨。肉类总产量199.76万吨,水产品产量16.7万吨,肉类和水产品产量分别比上年增长5.0%、24.0%。优质特色农产品保持较快增长,粮经作物面积比达到85.0:15.0。蔬菜种植面积1271.58万亩,比上年增长9.5%,其中辣椒生产、加工规模和油辣椒制品市场占有率均列全国第一;茶园面积611万亩,规模跃居全国第一;果园面积达505万亩,火龙果面积列全国第一;薏仁米面积和产量均列全国第一。草地畜牧业稳步发展,畜禽良种化水平进一步提高。年末猪、牛、羊存栏分别为1604.1万头、460.62万头、299.59万只,大鲵存池50.4万尾。

农业产业化经营步伐加快,经营主体实力逐步增强。全省规模以上农产品加工业总产值735亿元,比上年增长20%,食品加工等行业比重提高。省级以上农业重点龙头企业达404家,比上年增加153家,带动能力继续增强。茶叶加工企业达1254家,综合产值达150亿元。注册农民专业合作社17361家,比上年增长28.9%。休闲农业与乡村旅游经营主体3147个,全年营业收入24亿元,比上年增长13.4%。2013年,全省第一产业增加值首次突破1000亿元,达到1029.05亿元,增长4.9%。

农业园区建设顺利推进,现代农业发展后劲不断增强。2013年全省启动113个现代高效农业示范园区建设,累计招商引资到位资金208亿元,入驻园区企业1454家,其中省级以上龙头企业283家、规模以上企业622家,培育农民专业合作社1436家,园区从业农民224万人。建成种植基地385万亩,出栏牲畜319万头。2013年农业园区实现产值381亿元、销售收入290亿元,农业园区成为山区现代农业发展的重要平台和突出亮点。

农产品质量安全可靠,农业支撑保障更加有力。加强农产品质量安全整治,全省农产品质量安全抽检总体合格率达97%。新认定无公害农产品产地233个、认证无公害农产品168个,累计分别达1455个、1529个。新认证绿色食品28个,有机食品3个。水城猕猴桃、大方皱椒、黔北麻羊等获农业部农产品地理标志登记。大力实施高标准农田、土壤有机质提升、测土配方施肥、动植物良种和疫病防控等工程项目,农业生产条件持续改善。加强先进适用技术推广,农业科技贡献率持续提高。2013年全省农机总动力2240.80万千瓦,耕种收综合机械化水平达到19.8%。

 [旅游业与文化产业加快发展]

旅游业保持持续向好的发展态势。2013年,全省旅游行业紧紧围绕“两加一推”主基调和“三化同步”主战略,按照文化旅游发展创新区的战略定位,以100个旅游景区建设为抓手,着力打造贵州旅游升级版,加快世界知名、国内一流的旅游目的地、休闲度假胜地建设步伐,旅游业发展呈现出结构优化、业态创新、提质增效、转型加快的良好局面,保持了持续向好的发展态势。全年接待游客2.68亿人次,同比增长25%,其中,省外游客占比51.4%。接待入境游客77.70万人次,同比增长10.21%。入境旅游外汇收入2.01亿美元,同比增长19.24%。全省旅游总收入2370.65亿元,同比增长27.4%,游客人均花费884.6元,同比增长1.8%。全面实施规划引领,项目带动战略,100个旅游景区全年完成签约项目194个,签约资金1139.47亿元,到位资金169.84亿元,景区固定资产投资220亿元。金融授信215亿元,发放贷款82.09亿元,较上年增长87.53%。景区升级和综合配套成效明显,新增国家5A级旅游景区1家、4A级旅游景区7家、国家生态旅游示范区2家、全国休闲农业与乡村旅游示范县2个、全国休闲农业与乡村旅游示范点5个,新增三星级以上饭店20家和一大批经济型、商务型、度假型酒店及精品客栈。新增出境游、赴台游组团社5家及一批旅行社。70多个县180多个村实施乡村旅游扶贫工程,全年带动社会就业110万人,受益人数超过260万人。2013年贵阳龙洞堡国际机场年旅客吞吐量首次突破1000万人次大关,淘宝贵州旅游馆产品直接交易3500多万元。

文化产业加快发展。大力开展 “十大文化产业园区”、“十大文化产业基地”建设。贵州文化广场、多彩贵州城、贵州现代文化创意与数字出版产业基地等一批文化产业重点项目加速推进。贵阳数字内容产业园、中国(遵义)长征文化博览园等一批文化产业聚集区蓬勃发展围绕全省重点打造100个旅游景区的要求,立足于文化与旅游深度融合,大力打造县域文化产业发展“三个一工程”,即通过培育和扶持一批“文化产业示范村、优秀演出团、特色文化产品”,将文化、旅游、新农村建设结合起来,形成三位一体的文化产业发展新模式,提高文化旅游产业竞争力和带动力。完成经营性文化单位集团化改革,组建成立了省直广电、报业、期刊、演艺4个集团公司,改变了全省文化单位总体上散、小、弱的现状。“多彩贵州”文化品牌融入网络、茶、金融、饮料、演艺、酒、广告、创意传播等10多个产业,成为贵州对外宣传的文化品牌。

 [生态文明建设强力推进]

强化生态文明理念,编制实施创新全国生态文明先行区规划和主体功能区规划,成功举办2013年生态文明贵阳国际论坛生态博览会,推动绿色发展、循环发展、低碳发展。组织申报国家级生态县2个、国家级生态乡镇15个、国家级生态村37个,拟命名生态乡镇20个,省级生态村80个。在清水江、红枫湖流域实施水污染生态补偿机制,开展环境污染强制责任保险试点。城市污水、生活垃圾无害化处理率分别提高到84.84%59.4%,单位生产总值能耗下降3.9%,主要污染物排放总量控制在国家下达指标范围内。天保二期等生态修复工程深入推进,省级退耕还林工程正式启动实施。治理石漠化1000平方公里、综合治理水土流失面积27.06万公顷,完成营造林450万亩。森林覆盖率提高到48%。全省10个城市的创模规划全部通过环保部评审,进入创建实施阶段。全力推进国家和省级重点减排工程建设和运营,建立全省减排项目硬支撑,形成由城镇污水处理设施建设工程、畜禽养殖治污工程、燃煤电厂和钢铁烧结机脱硫工程、燃煤电厂和水泥行业脱硝工程、酿酒造纸等工业企业减排工程、机动车减排工程构成的减排工程体系。纳入国家考核的51个重点减排工程项目已建成投运33个,投运率达63%

[改革开放进一步深化]

2013年,贵州以开放促改革,以改革迎开放,有力地增强了全省经济发展的活力动力。全省大力开展招商引资,通过成功举办生态文明贵阳国际论坛、第九届泛珠大会暨第三届酒博会等重大活动“请进来”,并积极组织面向央企、全国优强民营企业、长三角、珠三角、港澳台、成渝等系列招商“走出去”,全年引进省外到位资金5017亿元,比上年增长30.1%。富士康(贵州)第四代绿色产业园、三大电信运营商数据中心等重大引领性项目相继入黔。同时全省深入推进重点领域和关键环节改革,市场配置资源的基础性作用逐步增强。“一企一策”推进省属国有企业改革发展,引进战略投资93亿元,国有企业改革不断深化;全面完成民营经济三年倍增计划,市场主体培育取得重大突破;研究部署矿产资源配置体制和煤炭资源税从价计征改革,5户企业开展大用户直供电试点,资源配置体制改革取得实质性进展;在13个县(市、区)、5个镇开展省级统筹城乡综合配套改革试点、扩权强镇改革试点,同时在8个县开展农村产权制度改革试点,宅基地、林地、房屋确权颁证工作和农村土地规范流转有序推进,统筹城乡改革取得新进展;在42个县开展省直管县财政改革试点,“营改增”试点和非税收入收缴管理改革有序推进,财税体制改革取得新突破;省级行政许可减少到298项,非行政许可减少到29项,省市县三级政府协同系统开通运行,行政审批制度改革取得重大进展;仁怀市、威宁县启动省直接管理县(市)体制改革试点,2013年全省完成150个乡改镇、镇改办和乡镇撤并,行政区划调整取得新进展。

[社会事业全面进步]

教育事业优先发展。大力实施 “9+3 义务教育及三年免费中等职业教育计划和“四项突破工程”,各级各类教育繁荣发展。新建、改扩建400所乡镇、街道办事处公办幼儿园,建成农村寄宿制学校学生宿舍130万平方米、乡镇教师公租房3.7万套、大型城镇义务教育学校20所;农村义务教育阶段学生营养餐实现全覆盖,在全国率先建成中小学生学籍信息管理系统;招聘1.4万名特岗教师,招聘数量居全国第一。清镇职教城新开工建设7所学校;花溪大学城入住学生4.4万人,贵州大学新校区二期工程开工建设;普通高等教育、中等职业教育在校生分别增加到41.9万人和47.55万人。

医疗卫生服务体系进一步健全。新型农村合作医疗制度进一步完善,参合率达98.72%,对参合农民的补助标准提高到280元。继续实施中心乡镇卫生院达标建设工程,建成130所、新开工130所。国家基本药物制度深入实施,1524家政府办基层医疗卫生机构和20779所村卫生室启动实施基本公共卫生服务均等化水平进一步提高,人均基本公共卫生服务经费由2012年的25元提高到30县级公立医院综合改革试点工作有效推进,实现医院门急诊量、住院量、业务收入“三提升”,群众满意度达到92%、比上年提升2.95个百分点。

科技创新能力进一步增强。启动实施百千万人才引进计划,举办第十五届中国科协年会、中国贵州人才博览会,开展院士专家集中援黔行动。加强科技创新平台建设,启动建设中科院贵州现代资源技术研究与成果转化中心,开工建设贵州科学城,组建贵州产业技术发展研究院。开展百千万科技特派员创业活动。实施一批重大科技专项和重点科技项目。实现高技术产业产值507.28亿元,比上年增长18.6%

文化体育事业繁荣发展。公共文化服务体系建设不断加强,文化艺术、广播影视、新闻出版等各项事业稳步发展。2013年末全省共有博物馆、纪念馆68个,群众艺术馆、文化馆97个,公共图书馆93个,艺术表演场所10个,乡镇综合文化站1564个;广播电视台85座,广播、电视人口覆盖率分别为90%、94.1%;图书出版社6个,音像出版社2个,全年图书出版量7523.12万份,杂志出版量1549.65万份。城乡公共体育设施建设加快,新建乡镇农体工程90个、村级农体工程529个、健身路径工程330个和老年人体育健身活动中心8个。全省运动员在国际、国内重大体育比赛中获得奖项36个,比上年增长44%。

民生实事全面完成“十件民生实事”完成投资700亿元。减少贫困人口166万人,贫困发生率下降到22.2%;6个县、172个乡镇“减贫摘帽”。改造农村危房40.1万户,竣工城镇保障房10.1万套、扶贫生态移民房3.6万套。新增就业55.3万人,其中公益性岗位安排就业困难人员8万人,“315万元”政策带动新增就业10.6万人。城镇居民人均可支配收入20667.07元,农村居民人均纯收入5434元,分别比上年增长9.3%11.9%

社会保障体系不断完善。冬春救助和新灾应急救助扎实开展,解决370万受灾群众的基本生活困难。城市低保月平均标准提高到352元,农村低保年平均标准提高到1841元。年末基本养老保险、新型农村社会养老保险、基本医疗保险参保人数分别达337.29万人、1439.34万人、672.09万人。

加强和创新社会管理有效推进。深入开展安全生产大检查和专项整治,全面实行煤矿驻矿安监员制度,安全生产事故起数和死亡人数分别比上年下降13.3%和14.7%。落实领导干部信访带头包案制度,开展信访维稳“百日攻坚战”,建成“天网工程”。民族团结进步繁荣发展示范区建设加快推进。群众安全感指数提高到93.8%

 [2014年展望]

2014年是全面深化改革,实现“十二五”规划目标的关键一年。全省经济社会发展的主要预期目标:地区生产总值9000亿元,增长12.5%;粮食总产量1100万吨;规模以上工业增加值增长20%;全社会固定资产投资增长25%;社会消费品零售总额增长14%;进出口总额增长20%,实际利用外资增长20%,引进省外到位资金增长25%;公共财政预算收入增长15%;工业经济、城镇人口、民营经济、县域经济比重分别提高到38.4%、40.1%、46%和68%左右;九年义务教育巩固率达到85%,高中阶段、高等教育毛入学率分别达到75%和28%,科技贡献率达到44.5%;城镇居民、农村居民人均可支配收入分别增长12%和15%;减少贫困人口150万人;城镇新增就业65万人,城镇登记失业率控制在4.2%以内;人口自然增长率控制在5.8‰以内;单位生产总值能耗下降2.8%,节能减排指标控制在国家下达计划范围内;居民消费价格涨幅控制在3.5%左右。

在新的一年里,贵州将以党的十八大、十八届二中三中全会和国发2号文件精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持主基调主战略,坚持稳中求进、提速转型、又好又快,牢牢抓住改革开放关键一招,牢牢守住发展和生态两条底线,进一步深化改革开放,进一步强化创新驱动,进一步调整优化结构,进一步保障改善民生,进一步建好生态文明,促进经济持续健康发展、社会和谐稳定。

 

    
上一篇:
下一篇:

相关信息