您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 出版刊物 » 今日贵州

今日贵州(2015年版)

     字号: [ ]  视力保护色:


《今日贵州》(2015年版)

贵州简介

贵州省简称“黔”或“贵”,现辖贵阳、遵义、六盘水、安顺、毕节、铜仁6个地级市和黔东南、黔南、黔西南3个民族自治州,1个国家级新区贵安新区,共88个县(市、区、特区),2014年末全省常住人口3508.04万人,其中城镇人口占40%,是一个历史悠久、自然环境独特、气候宜人、多民族聚居的内陆山区省份。

历史沿革。贵州是中国古生物和古人类的发祥地之一,距今2.5—2亿年的三叠纪地层约占全省总面积的28%,广泛分布着贵州龙、海百合等珍稀古生物化石,被誉为“了解和研究地球生命发展演化史的宝库”;在贵州瓮安发现的6亿年前的原始海绵动物化石,把海绵在地球上出现的实证记录向前推进了6000多万年。24万年前就有人类在这块土地上繁衍生息,在已发现的50余处旧石器时代文化遗址中,“观音洞文化”遗址具有较强的代表性。战国、秦汉时期,贵州为夜郎国的中心。宋宣和元年(公元1119年),“贵州”之名始见于典籍。明永乐十一年(公元1413年)贵州正式建立行省,清代雍正年间基本形成了现有的省域面积。1935年1月,中国工农红军长征经过贵州时,中共中央政治局在黔北召开了著名的“遵义会议”,实现了中国革命的转折。1949年11月15日贵阳解放,贵州历史从此翻开了崭新的篇章。

地理气候。地理位置。贵州位于中国西南地区东部,介于东经103度36分至109度35分、北纬24度37分至29度13分之间,东毗湖南,北邻重庆、四川,西连云南,南接广西,全省东西长595公里,南北宽509公里,总面积17.61万平方千米,占全国国土面积的1.8%。

地形地貌。贵州地势西高东低,自西部和中部向北、东、南三面倾斜,西部赫章县珠市乡境内的韭菜坪海拔2900.6米,为全省最高点;东南部黎平县地坪乡水口河出省界处海拔147.8米,为全省最低点。贵州河网密布,河流顺地势从西向北、东、南3面分流,以中部的苗岭山脉为界,以北属长江水系,流域面积115747平方公里,以南属珠江水系,流域面积60420平方公里。贵州是典型的山区省份,山地和丘陵占全省总面积的92.5%,北部的大娄山、东北部的武陵山、西部的乌蒙山和横亘中部的苗岭等四大山脉构成了贵州高原的地形骨架。贵州还是世界上岩溶地貌发育最典型的地区之一,喀斯特出露面积占全省总面积的61.9%。独特的地形地貌造就了贵州的美丽与神奇。

气候。贵州属亚热带湿润季风气候区,大部分地区年平均气温15摄氏度左右,最冷的1月平均气温4—6摄氏度,最热的7月平均气温15—23摄氏度,无霜期250—300天;年降水量1300毫米左右,其中6—8月降水达450—600毫米。雨热同季、温暖湿润的气候,十分有利于各种生物的繁衍生长;典型的夏凉气候,使贵州成为理想的避暑胜地。

人文环境。贵州是一个多民族省份,汉族、苗族、布依族、侗族、土家族、彝族、仡佬族、水族、回族、白族、瑶族、壮族、畲族、毛南族、满族、蒙古族、仫佬族、羌族等18个民族世代居住在这块土地上。2014年,贵州少数民族自治地方总面积9.78万平方公里,占全省国土面积的55.5%;少数民族总人口1254.8万人,占全省总人口的36.11%。贵州各族人民和睦相处,共同建设美丽家园,创造了多元灿烂的民族文化。丰富多彩的民族节日、狂放热烈的民族歌舞、艳丽多姿的民族服饰、风格迥异的民族建筑、别具一格的民族体育、风味独特的民族饮食,构成了一幅幅醉美多彩的画卷。

自然资源

能源资源。贵州能源资源主要由水能资源和煤炭资源组成,具有煤电结合、水火互济的优势。全省水资源总量达1062亿立方米,水能资源蕴藏量为1874.5万千瓦,居全国第6位,横贯全省的乌江是水能“富矿”,南盘江、北盘江、清水江等都蕴藏着丰富的水能资源。截至2013年末,全省煤炭保有资源总量802.53亿吨,其中保有资源储量483.02亿吨,居全国第5位,超过江南11省(区、市)煤炭资源储量的总和,被誉为“江南煤海”。贵州有十分丰富的煤层气(瓦斯)资源,埋深小于2千米的煤层气达3.15万亿立方米,居全国第2位。贵州页岩气资源较为丰富,经我省页岩气调查评价显示,地质资源量13.54万亿立方米,可采资源量1.95万亿立方米,位列全国第3。丰富的能源资源为将贵州建设成中国重要的能源基地奠定了良好的基础。

矿产资源。贵州是矿产资源大省,矿种多、储量大、分布广,且成矿地质和组合条件好,易于开发。已发现矿种(含亚矿种) 127种,发现矿床、矿点3000余处。探明有资源储量的矿产74种,矿区3233处,其中能源矿产772处,金属矿产924处,非金属矿产1537处,有49种矿产资源储量排名全国前10位。煤、磷、铝土、锑、金、锰、重晶石、稀土、水泥原料、砖瓦原料以及各种用途的石灰岩、砂岩和白云岩等矿产资源优势明显。其中,重晶石保有资源储量居全国第1位;稀土矿保有资源储量居全国第2位;磷矿和锰矿保有资源储量居全国第3位;铝土矿、锑矿保有资源储量居全国第4位。

生物资源。贵州多类型的土壤、独特的山地环境与光、热、水等条件结合,繁衍出种类繁多的生物资源。全省有维管束植物9982种(包括亚种、变种,下同),其中可食用的700多种,绿化、美化以及能抗污染、改善环境的2000多种;列入国家Ⅰ级保护的珍稀植物有冷杉、银杉、珙桐、贵州苏铁等16种。野生动物资源丰富,有脊椎动物1053种,其中兽类141种,鸟类509种,爬行类104种,两栖类74种,鱼类225种;列入国家一级保护的珍稀动物有黔金丝猴、黑叶猴、黑颈鹤等15种。“夜郎无闲草,黔地多良药”,贵州是中国四大中药材产区之一,全省有药用植物4419种、药用动物301种,享誉国内外的“地道药材”有50种,已开发利用的中草药资源有350余种,天麻、杜仲、黄连、吴萸、石斛是贵州五大名药。

旅游资源。贵州旅游资源富集,分布广、类型多、品位高、保护好,是名符其实的自然风光“大公园”和民族文化“大观园”。目前,全省拥有“中国南方喀斯特”、“赤水丹霞”世界自然遗产3处,侗族大歌世界非物质文化遗产1项;生态博物馆5所;国家A级旅游景区99个(其中5A级景区3个),国家级风景名胜区18个,国家级自然保护区9个,国家森林公园22个,国家地质公园10个,中国优秀旅游城市7个,民族文化旅游村寨1.8万个。神奇的自然景观,浓郁的民族风情,深厚的历史文化,宜人的气候条件,构成了贵州旅游发展的比较优势,现已形成度假旅游、乡村旅游、温泉旅游、文化旅游、红色旅游、生态旅游及专项旅游相结合的多元化产品体系,打造出以贵阳为中心向东南西北延伸的6条精品旅游线路和特色鲜明的四季旅游项目,逐步成为集旅游观光、避暑养生、会展商务及文化体验于一体的休闲度假旅游胜地。

经济发展

2014年,贵州坚持“加速发展、加快转型、推动跨越”的主基调,经济发展稳中有进、稳中向好,综合经济实力跃上新台阶。地区生产总值达到9251.01亿元,同比增长10.8%,增速位居全国第2位;人均生产总值达到26393元。全省第一产业、第二产业和第三产业增加值占地区生产总值的比重分别为13.8%、41.6%和44.6%。全社会固定资产投资达到1.3万亿元,同比增长26.5%,增速位居全国第2位。财政总收入2132.16亿元,一般公共预算收入 1366.42亿元, 同比分别增长11.2%和13.3%。社会消费品零售总额达到2579.53亿元,同比增长12.9%。全面小康实现程度76.4%,同比提高3.2个百分点。城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达到22548.21元和6671.22元,同比分别增长9.6%和13.1%,增速居全国第4位和第1位。

工业。规模持续扩大,综合实力显著增强。全年完成工业总产值11000亿元,突破万亿元历史大关。工业占GDP比重34%,同比提高0.4个百分点。2000万元口径规模以上工业增加值完成3117.6亿元,同比增长11.3%,增速排名全国第5。全省工业投资完成2985.9亿元、同比增长21.7%,其中产业投资完成2337.8亿元、同比增长19.9%。

结构调整步伐加快,发展质量不断提高。全年新增化工、建材两个工业总产值千亿元级产业。医药产业投资同比增长49.8%,在十大产业中增速第一。煤电磷、煤电铝、煤电钢、煤电化“四个一体化”完成投资370亿元,新增19个子项目建成投产。全年能矿产业占工业比重54%,同比下降1个百分点;新兴产业占工业比重10%,同比提高1.4个百分点。度电工业增加值4.2元,同比增加0.7元,单位工业增加值能耗下降13.39%。非公有控股工业企业增加值占工业比重达到49%,同比提高8个百分点。

产业集聚效应加速显现,两化融合水平稳步提高。全年全省工业园区完成工业总产值6928亿元,工业投资完成3054亿元,同比分别增长20.2%和26%。新建标准厂房1070万平方米,标准厂房入住率达92%。全年建成园区污水处理设施64个,新污水处理能力达到51.7万吨/日。新增入园企业2260户,新增就业人数22.5万人,完成税收537亿元。小孟、仁怀2个园区工业总产值突破500亿元,21个园区产值超过100亿元。贵州全国区域内两化融合发展指数排名22位,信息化发展指数排名提升至23位,分别较去年提高4位、6位。

农业。农业结构调整成效显著,助推农民富。全年粮食总产量1138.5万吨,同比增长10.5%,为2010年以来产量最高的一年;肉类总产量200万吨、水产品产量20万吨,同比分别增长0.12%、19.7%。全年蔬菜种植面积1925万亩,茶园、果园种植面积分别达到662万亩、567万亩。茶叶、辣椒、火龙果、刺梨、薏苡面积居全国第1位。粮经作物面积比达41∶59。新认定无公害农产品产地347个,新增无公害农产品352个,新增农产品地理标志登记9个。加快培育新型农业经营主体,农民合作社超过2.4万户,成立了84家茶叶企业加入的智慧黔茶联盟,龙头企业发展壮大。积极发展农村集体经济,认定22个村为全省农村集体经济组织省级示范单位。2014年,农村常住居民人均可支配收入6671元,增长13.1%,增速排全国第1位。

园区建设夯实农业基础,推动农业强。围绕深入推进农业示范园区建设,加大以水利交通为重点的农业基础设施建设。完成农村水利投资210亿元,新增、改善和恢复灌溉面积108.08万亩。建成通村油(水泥)路1.48万公里,开工建设集中连片特困地区县乡道改造1500公里,建制村通畅率达到63%。213个省级农业园区完成投资862.9亿元,建成商品化种植基地796万亩,完成“三品一标”产品认证647个,2421家企业入驻园区,建设合作社2771个,实现总产值993亿元。2014年,农业增加值达1275.45亿元,同比增长6.6%,增速排全国第1位

 “四在农家·美丽乡村”创建发力,增添农村美。启动实施“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划,完成投资400多亿元。通过加快农村小康路、小康水、小康房、小康电、小康讯、小康寨建设,推动了基础设施向乡镇以下延伸。创建“四在农家·美丽乡村”新农村示范点,建设10个精品型和61个普及型。完成农村危房改造35.49万户,建设小康房2.88万户。建成农村户用沼气3.3万口,农村清洁工程100个村,农村环境综合整治效果明显。农村面貌日益改善。

现代服务业。旅游业保持持续向好的发展态势。全年全省接待游客总人数3.21亿人次,实现旅游总收入2895.98亿元,同比分别增长20.08%和22.16%。其中,接待入境游客85.5万人次,省外游客1.42亿人次,同比分别增长10.1%和20.13%;以生态休闲、文化体验、康体度假及避暑为出游取向的游客占全省接待游客总量7成以上,行、购、娱在旅游消费中的占比迅速提高,全年接待过夜游客1.03亿人次,同比增长20.25% ,国内游客人均花费突破900元。100个旅游景区在建项目1091个,全年完成投资231.19亿元;推出织金洞大峡谷等72个旅游新景点、新项目;创建国家4A级旅游景区14个,梵净山、荔波景区通过国家5A级景区景观质量等级评定,全省4A级以上旅游景区增至50个,同比增长38.88%;施秉云台山喀斯特申遗成功;百里杜鹃、荔波景区创建为国家生态旅游示范区;63个景区与现代农业产业园、特色示范小城镇和城市综合体互融互连互通。淘宝多彩贵州旅游馆旅游产品销售额突破7200万元。全省新增5星级饭店2家、三星级以上饭店20家,三星级以上饭店达342家,新增旅行社32家,建成一批特色鲜明的文化主题度假酒店、乡村旅舍和房车露营基地,多彩贵州城全省游客集散中心建设有序推进,持证导游突破1.2万人

其他服务业加快发展。出台《省人民政府关于加快现代服务业发展的意见》。编制《贵州省现代服务业集聚区发展规划(2014-2020年)》,启动全省第二批10个单位省级服务业集聚区试点建设工作,全省集聚区试点单位达到16个。制定《关于加快“7+N”云工程的实施意见》,电子政务云、工业云、智能交通云、食品安全云、智慧旅游云、环保云、电子商务云“7+N”云工程正式上线运行,以大数据为引领的电子信息产业规模达1460亿元,同比增长62%。京东电商产业园、三大电信运营商数据中心、富士康、惠普等一批标志性、引领性的产业项目加快建设或投入使用。全省服务业增加值达到4128.50亿元,同比增长10.4%,增速连续四年保持全国领先。服务业税收、固定资产投资、企业分别达到949.05亿元、6283.09亿元和21.54万户,同比分别增长23.7%、25.6%和28.2%。金融、交通运输、商务会展等重点行业快速发展。全省金融业实现增加值491.65亿元,同比增长14.2%,金融机构存款余额和贷款余额分别达到15263.26亿元和12368.30亿元,同比分别增长15.1%和22.4%;全年实现保费收入213.06亿元,增长17.3%;全省股票交易额累计4717.18亿元,同比增长35.9%。全省货物运输总量和货物周转量分别达83633.94万吨和1326.25亿吨公里,分别同比增长18.0%和12.7%。贵阳市年内举办各类会展活动约571个(场),参会参展人数约331万人次,展会活动实现直接经济效益15.73亿元,综合经济效益118亿元。

基础设施

铁路建设。2014年全省铁路项目完成投资330亿元。贵州首条高铁贵阳-广州的高速铁路建成通车,迎来贵州高铁时代,建成西南地区最便捷的铁路出海大通道。沪昆铁路客运专线贵阳至怀化段达到联调联试条件。长昆、渝黔等高铁加快建设,黔桂铁路扩能、黄桶至百色、叙永至毕节、渝怀铁路增建二线、贵阳至兴义等铁路项目前期工作有序推进。全年全省旅客到发量达到3870万人次,铁路营业里程超过2490公里,出省铁路通道增至11个。

公路水路建设。2014年全省完成公路水路投资1185亿元。新建成高速公路721公里,全省高速公路通车里程达4002公里,形成10条高速公路出省通道,新增了余庆、施秉、黄平、天柱、锦屏、纳雍、荔波、瓮安、务川、松桃、平塘等11个县通高速公路,通高速公路县(市、区)达79个,开工建设环贵州高速公路南部三州段。启动“多彩贵州最美高速”创建,特色景观式和绿色长廊式高速公路正在加快建设。开工普通国省干线公路项目2236公里、建成585公里,建成通村沥青(水泥)路1.4万公里、县乡道改造1312公里,建制村通畅率达63%。建成乌江渡-龚滩、三板溪库区航运工程,新增四级航道431公里,高等级航道达701公里。

民用机场建设。以贵阳龙洞堡国际机场为中心,与遵义、铜仁、兴义、黎平、安顺、荔波、黄平、六盘水等支线机场构成“一干十三支”民航机场格局已经形成,9个市(自治州)均实现机场通航。完成铜仁机场改扩建工程,仁怀机场获批建设。黎平、铜仁、荔波、黄平、遵义、毕节、六盘水、贵阳等8个机场的PBN飞行程序建设工作全面完成,新开、加密航线48条。全年民航旅客吞吐量1420.39万人次。

现代水利建设。大力实施水利建设“三大会战”,2014年完成水利投资211.31亿元,在建骨干水源工程进展顺利。黔中水利枢纽一期主体工程和滋黔一期工程基本建成,夹岩水利枢纽工程加快建设,马岭、黄家湾水利枢纽工程获批立项,开工骨干水源工程40座,新增机井2125眼。实施中小河流项目100个,解决303万农村人口饮水安全问题。 

通信电力设施建设。启动信息基础设施建设三年会战,全年信息基础设施投资完成73亿元。新增通信光缆1.6万公里,4G网络实现乡镇全覆盖。全省互联网宽带接入端口556万个,移动通信基站8.3万个,互联网出省带宽2100Gbps,较去年提高一倍。实现贵阳、遵义、安顺通信同城化。“三网融合”省级信息安全综合管理平台建设顺利,“宽带中国”行动计划如期实施。开工建设铜仁碧江、凯里舟溪、贵阳西500千伏变电站,电力基础设施建设不断增强。

城镇建设

新型城镇化建设。出台《中共贵州省委贵州省人民政府关于深入实施城镇化带动战略加快推进山地特色新型城镇化的意见》,编制完成《贵州省山地特色新型城镇化规划(2014—2020年)》。安顺、都匀被确定为国家新型城镇化试点,11个县进行多规融合试点。贵安新区完成投资500多亿元,骨干路网基本建成,引进一批重大产业项目。贵州进入国家“一带一路”和长江经济带规划,与长江经济带各地海关实现通关一体化,与粤桂共建贵广高铁经济带。以黔中城市群为主体,以贵阳市和贵安新区为龙头,以市(自治州)政府所在地城市为重点,以小城市和县城为支撑,以小城镇为基础,以新型农村社区为补充的现代城镇体系格局初步形成。城镇化率达到40.01%,提高幅度位列全国第1位。

100个示范小城镇和100个城市综合体建设。出台《贵州省关于加快100个示范小城镇改革发展的十条意见》,围绕“十条意见”落实,100个示范小城镇建设有序推进。开展村庄人居环境改善治理试点示范工作,打造美丽乡村“微田园”,“示范小城镇+美丽乡村”联动发展模式在安顺旧州镇和浪塘村成功实践。围绕主题攻坚,100个城市综合体持续增效,城市综合体投入使用43个,已建成的城市综合体成为城市新的商业中心和“城市客厅”,多个城市综合体与部分示范小城镇及其他小城镇“结对子”联动发展,建立“一对一”“一对多”“多对一”的多向合作方式。100个城市综合体完成投资270亿元,100个示范小城镇完成投资365亿元,新增企业(含个体户)2850家,新增城镇人口8.5万人。   

城市基础设施建设。出台《贵州省人民政府关于加强城市基础设施建设的实施意见》。全年完成城镇建设投资1600亿元,同比增长17.3%。新增城镇道路638.42公里,新增公园绿地面积212.9公顷。城市供水普及率、燃气普及率、污水处理率、垃圾无害化处理率分别达90%、60%、87%、73%,全面实现“县县建有垃圾无害化处理设施”。南明河水环境综合整治等4个项目列入财政部PPP示范项目库。“缅气入黔”工程实施,标志贵州迈入“管道天然气时代”。贵阳市、铜仁市等10个“国家智慧城市”试点加速推进。

环境保护

生态文明建设。获批建设全国生态文明先行示范区,成功举办生态文明贵阳国际论坛和首次全省生态文明建设大会,加快建设黔西南州1州、8县(区、市)省生态文明先行示范区。取消了10个国家扶贫开发重点县GDP测评相关指标,重点对居民收入增长、旅游产业发展、生态环境保护等进行测评。《贵州省生态文明建设促进条例》7月1日正式实施,册亨、荔波两县入选国家主体功能区建设试点示范县,在赤水河流域开展了生态补偿、河长制、第三方治理等12项生态文明制度改革,在全国率先开展自然资源资产责任审计试点。

节能减排。国家循环经济试点达15个,淘汰落后产能728.5万吨,建成126个重点减排工程,单位地区生产总值能耗下降5.78%,二氧化碳、化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放总量分别同比下降3.46%、0.46%、0.54%、6.7%和11.9%,工业固体废弃物综合利用率达54%。

水土保持。9个中心城市的集中式饮用水源水质保持100%达标,县城集中式饮用水源达标率95.4%,主要河流监测断面达标率84.7%。启动实施县乡村造林绿化三年行动计划,组织开展森林保护“六个严禁”执法专项行动,完成营造林454.45万亩,治理石漠化1059平方公里,完成水土流失综合治理面积2235平方公里,森林覆盖率提高到49%。

社会事业

教育。深入实施 “9+3” 义务教育及三年免费中等职业教育计划。建设农村中小学学生宿舍80万平方米, 87个县1.37万所学校实施营养改善计划,县域内义务教育均衡发展实现国家评估“零”的突破,九年义务教育巩固率达到84%。推进实施中职学校“百校大战”,加快清镇职教城建设,中职招生30万人。深入实施高中阶段教育、高等教育、学前教育、农村寄宿制攻坚 “四项突破工程”。建成乡镇(街道办事处)公办幼儿园250所、村级幼儿园70所,完成农村寄宿制学校标准化建设项目511个,完善花溪大学城配套设施,基本完成贵州大学新校区二期工程和省属高校布局调整。教育领域综合改革扎实开展,推进中小学教育质量综合评价改革试点,组建7个职业教育集团,扩大高校专业设置和科研管理自主权。

科技。深入实施技术创新平台建设工程、科技创业基地培育工程等“八大科技工程”,科技支撑引领产业结构调整和转型升级成效明显,高新技术产业产值2200多亿元,科技贡献率超过44%。贵州2014年发明专利申请量增幅全国第一,授权增幅全国第三。实施创新型领军企业培育行动计划,对首批8家创新型领军企业投入5400万元补助资金支持。加强科技创新平台建设,被国家列为农村信息化建设示范省,国家苗药工程技术研究中心获批筹建,全省现有各类工程技术研究中心、重点实验室143家。建立知识产权交易平台。深入实施百千万人才引进计划和人才集聚工程,全省拥有院士工作站49个、科技创新团队123个,人才总量达到320万人。

卫生计生。公共卫生工作持续加强,人均基本公共卫生服务经费标准提高到35元,甲乙丙类传染病发病率控制在550/10万以下,婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率分别达7.63‰和11.51‰,分别较上年同期下降17.2%和11.2%。基层卫生服务体系进一步完善,推进实施中心乡镇卫生院达标建设工程,建成130所、新开工130所,新建或改扩建50个乡镇计生站、500个村级计生服务站(室)。省内异地就医联网即时结算实现全覆盖,县级公立医院综合改革试点县覆盖率达到50%。单独两孩政策全面施行,人口自然增长率5.8‰。

文化体育。公共文化服务体系建设不断加强,建成省博物馆新馆,新建140个乡村少年文化宫、200个农民文化家园,贵阳市创建国家公共文化服务体系示范区工作全面展开。非物质文化遗产保护成效显著,15个项目列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名单,2家单位获评第二批国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地。民族村寨和传统村落保护开发力度持续加大,10个传统村落成功申报为国保、省保单位集中成片传统村落整体保护利用实施项目。城乡公共体育设施建设步伐加快,新建80个乡镇农民体育健身工程、310个全民健身路径工程和8个县级老年体育活动中心。

民生保障

扶贫开发。扶贫开发机制改革精准推进。实行目标、任务、资金和权责“四到县”制度,积极推进结对帮扶、产业扶持、教育培训、农村危房改造、扶贫生态移民、基础设施“六个到村到户”。全国扶贫攻坚示范区建设步伐加快,新增11个县、159个乡镇减贫摘帽,扶贫生态移民搬迁17.2万人,减少扶贫对象170万人,贫困发生率下降到16.3% 

城镇就业。全省城镇新增就业68.37万人,同比增长23.2%。深入实施“3个15万元”政策,新增扶持微型企业2万户、带动就业11.4万人。促进农村新成长劳动力就地就近就业和农民工返乡创业就业,新增农村劳动力转移73.26万人。深入推行公务员考录“两个80%”政策,启动离校未就业高校毕业生就业专项行动,设立1000万元的创业扶持引导专项资金扶持大学生开展科技创业,普通高等学校毕业生初次就业率达88.05%。

社会保障。城乡低保、基本医疗、基本养老等保障水平进一步提高。城乡居民最低生活保障标准提高10%以上。城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗政府补助标准提高到320元,新农合统筹基金最高支付限额提高到15万元。城乡居民社会养老保险参保人数达到1480万人,60周岁以上符合参保条件人员应保尽保。住房保障体系不断完善。建成城镇保障性住房16.9万套、扶贫生态移民房4.3万套。

社会管理。全省推广社区管理“贵阳经验”、社会稳定风险评估“铜仁经验”、基层矛盾化解“余庆经验”和社区戒毒社区康复“阳光工程”经验。健全省市县政府领导与群众直通交流平台。完成信访工作诉访分离改革。加强对流动人口和特殊人群的服务管理。完善立体化社会治安防控体系,推进“平安贵州”建设。安全生产事故起数和死亡人数实现“双降”。人民群众安全感持续提升。

改革开放

深化改革。完成政府机构改革,进一步取消、下放、合并行政审批事项60项,研究制定和实施一批行政权力清单、负面清单、责任清单,省政府政务服务中心建成运行。省公共资源交易中心建成投运,矿业权招拍挂出让制度全面推行,煤炭资源税从价计征改革启动实施。全面实施工商登记 “先照后证”,启动实施省国资委监管企业产业制度改革三年行动计划,引进一批战略投资者参与国企改革。出台鼓励民间资本投资重点领域清单。民间投资完成6200亿元,民营经济比重提高到46%。建立政府性债务分类管理制度,财政省直管县达到52个,税制改革营改增范围扩大。成立3家金融资产交易中心。

扩大开放。积极参与“一带一路”和长江经济带、珠江-西江经济带建设,包括贵阳海关在内的长江经济带12个关区实行通关一体化。生态文明贵阳国际论坛、酒博会、中国-东盟教育交流周等开放平台影响力进一步提升,成功召开首届贵商大会,双龙临空经济区启动建设,贵阳综合保税区封关运行,贵州电子口岸、遵义航空口岸开通运行。成功举办爱尔兰中国贵州大数据推介对接会、贵州瑞士商贸旅游推介会、北京大数据产业推介会等专题招商活动,开展上海金融、新医药招商等20余个专业招商,微软、惠普、西门子、伊利、吉利等20余家500强企业新落户贵州,全年全省引进省外到位资金6270亿元、增长25%,实际利用外资20亿美元、增长30%。

2015年展望

奋斗目标。2015年是全面完成“十二五”规划的收官之年。全省经济社会发展的主要预期目标:地区生产总值突破1万亿元,增长10%;粮食总产量1100万吨,农业增加值增长5%;规模以上工业增加值增长12%左右;服务业增加值增长11%;固定资产投资增长20%左右;社会消费品零售总额增长13%左右;进出口总额、实际利用外资、引进省外到位资金分别增长20%左右;一般公共预算收入增长12%左右;工业经济、城镇人口、民营经济、县域经济比重分别提高到36%、42%、50%和69%;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长9.5%和13%左右;城镇新增就业72万人,城镇登记失业率控制在4.2%以内;减少贫困人口130万人;居民消费价格涨幅控制在3%左右;九年义务教育巩固率达到85%,高中阶段、高等教育毛入学率分别达到85%和30%,科技贡献率超过45%;人口自然增长率控制在5.8‰以内;节能减排降碳指标控制在国家下达计划范围内。

我们要做的。在新的一年里,贵州将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,坚持守住发展和生态两条底线,保持经济运行在合理区间,深入实施主基调主战略,大力实施开放带动创新驱动,更加注重转方式调结构,更加注重深化改革开放,更加注重发挥投资关键作用,更加注重保护生态环境,更加注重防控债务风险,更加注重强化民生保障,努力保持经济社会持续健康又好又快发展。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息