您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 研究成果 » 课题研究

生态文明的瑞士印象及启示

     字号: [ ]  视力保护色:


生态文明的瑞士印象及启示


张绍新


瑞士是一个位于中欧的山地内陆国。与奥地利、列支敦士登、意大利、法国和德国接壤。全国国土面积4.2万平方公里,人口约800万。本人曾赴瑞士参加过学习培训,其生态文明的发达程度给人留下深刻印象,也给了我们不少启示。

一、生态文明的瑞士印象

(一)自然环境优美

十月的瑞士,风和日丽。无论走到那里,我们看到的都是蓝天与白云,漫山遍野的森林与花草,洁净潋滟的河流与湖泊,袖珍型依山傍水的花园城市以及错落有致的乡间别墅,呼吸到的都是自然清新的空气。可以说绿色就是瑞士整个国家的底色,人与自然非常和谐,生态环境极好,真的是山清水秀,处处是景,人赏心悦目。每年,世界各地前来这个素有“世界公园”美誉的国家旅游观光的游客多达上千万。据WT0统计公报,瑞士的年均旅游收入居世界前20位,接待境外游客收入占GDP的3%左右。政府积极制定相关政策大力推动旅游业等第三产业发展,如颁布《旅游创新计划》积极参与行业合作与改革;修改《增值税法》,给予旅游企业税收优惠等。然而,在旅游业蓬勃发展流动人口众多的背景下,瑞士的自然环境始终保护得非常完好,这不能不说是个奇迹。

(二)政策法规严格

瑞士对环境保护和国土治理是世界公认的,从政府官员到普通百姓的环保意识都非常强。瑞士对环境保护有着严格的立法,例如明文规定谁伐一棵树就得种一棵树,乱砍伐者要受到法律制裁。政府的环保措施既严格还具体,要求全国除了大山、湖泊、农田以及建筑物外,不管是城市还是乡村,都要有绿地植被覆盖,不允许有一块裸露的土地。即便是施工工地,也要临时用帆布围起来,不让尘土飞扬。为减少污染,瑞士全国5300公里的铁路线全部采用电气化,城市大力发展有轨和无轨电车,近年来还开发了电瓶车等环保项目。宾馆饭店、办公楼直至私家住宅,没有特别许可不得安装空调,提倡自然通风或使用电风扇。同时,无论是城市还是乡村,到处都备有各类垃圾箱,不容许将垃圾零散倒入,必须分门别类装入统一规格的黑色塑料袋,扎紧后对号入座放入垃圾箱。瑞士的垃圾分类很细,彩色玻璃瓶与白色玻璃瓶也要分箱投入。虽然瑞士水源充足,但废水都要集中起来经过处理后才能排放,以防止对湖、河水源的污染。瑞士对环境保护的严格着实今人印象深刻。

(三)产业选择独特

经济发展离不开优势产业作为支撑,瑞士选择的竞争性产业以工业制造和服务业为主,走出了一条生态美、产业特、经济强、百姓富的独特道路,成为许多国家和地区学习借鉴的范例。本来在产业发展基础上瑞士存在两方面的劣势:一是资源劣势,二是内需较小的市场劣势,这为工业发展带来了先天不利的条件。这些劣势和局限性迫使瑞士必须走以出口为导向的经济发展道路,所以选择并大力发展了高、精、尖产业,如机电金属业、化工医药业、精密制造业、金融服务业等,这些行业如钟表等产品体积小、科技含量高、附加值大、品牌效应明显。同时,这些产业还是为生态做加法的产业,不破坏生态环境。此外,瑞士还选择大力发展旅游业与政府补贴的生态农业,使之成为经济的重要组成部分。从瑞士所选择的竞争性产业可以看出,在漫长的经济发展历程中,瑞士避害就利提高产业附加值,通过不断拓宽产业发展空间,走出了一条具有内陆特色的产业发展道路,形成了强大的国家竞争优势,真正实现了产业发展与生态环境保护的完美结合。

二、给贵州建设生态文明的启示

通过学习考察,我认为,瑞士最大的成就在于破解了生态环境和经济发展之间的矛盾与难题,实现了生态文明。一般而言,自然环境好的都是贫困落后的地方。而瑞士既是世界上最富裕的国家之一,同时又是自然环境最好的国家。那么,瑞士能给我们贵州建设生态文明带来哪些启示呢?

启示一:必须重新全方位多角度审视生态文明的内涵

对生态文明内涵一般权威的解释,“生态文明是指人类遵循人、自然、社会和谐发展这一客观规律而取得的物质与精神成果的总和;是指人与自然、人与人、人与社会和谐共生、良性循环、全面发展、持续繁荣为基本宗旨的文化伦理形态。生态文明是农业文明、工业文明发展的一个更高阶段”。

我们说瑞士已经实现了生态文明,是因为这个内陆国家的发展已经历了农业文明与工业文明这两个重要的发展阶段,目前已达到了人与自然、人与人、人与社会的和谐共生、良性循环、全面发展与持续繁荣。反观我们贵州,相对而言,我们还远未达到人与自然、人与人、人与社会的和谐共生,充其量只是进入了农业文明的后期以及工业文明的期阶段。同时,我们对于生态文明内涵的理解目前也还有很大的偏差。我们大多数人包括一些领导干部都认为生态文明就是只要有草有树以及自然环境好就行了。有的更是直接就用自然环境代替生态文明了。殊不知,自然环境只是生态文明的一部分而已,产业发展、经济发展以及人与人的和谐发展这些内涵则抛到脑后去了。这种对生态文明内涵认识上的偏差,会严重影响我们对经济发展尤其是产业发展的认识与选择,这在某种程度上对我们发展的决策与判断会产生误导。因此,我们必须重新全方位、多角度审视生态文明的内涵,进而重新审视我们的省情、市情与县情,认准方向,通过扎实的工作努力向生态文明这一新阶段逐步靠拢。

启示二:必须充分认识贵州建设生态文明的基础与条件

生态文明建设是需要一些重要的基础与条件的。瑞士是一个山地内陆国家,自然环境固然较好,但同时它又是一个中立国家,没有受到二次世界大战的侵扰,特别是欧洲以及世界各地因其相对安全均将财富转移聚集于此,催生了其基础设施的改善与金融保险业等相关产业的发展,从而形成了其建设生态文明的一定基础与条件。说我们贵州距离生态文明还有很大差距,并不是说我们就没有基础或不可能通过后发赶超、跨越发展而建成生态文明。同样作为山地内陆的一个整体区域,我们同样具备了一些建成生态文明的基础与条件。

一是自然环境的多彩。近几年来,“大地神州,最美多彩贵州”的形象创意已广告天下,吸引了世人的目光。贵州自然环境的多彩,主要表现在:气候资源的多彩,植被资源的多彩,物种资源的多彩,地形地貌的多彩,水体资源的多彩,康养资源的多彩,民族文化的多彩,人居形态的多彩,人文资源的多彩,历史命运的多彩等等。这些“多彩”构成了贵州自然环境多彩的大观园,这种多样性在一定程度上甚至超越了瑞士。同时,这也是贵州得天独厚的旅游资源,是贵州建设生态文明重要的基础和条件之一。我们必须对此保持清醒地认识,利用好“生态文明国际论坛”,制定更加严格的措施和办法加以保护和有序开发。

二是经济发展的多彩。近几年来,贵州经济发展的多彩也格外抢人眼球。经济发展的多彩,主要表现在:提质增效发展加速的多彩,以交通为主的基础设施建设的突破与多彩,大数据、大旅游、大健康以及山地特色农业等新型产业崛起的多彩,自信包容的若干改革措施与内陆开放发展的多彩,区域各地发展亮点纷呈的多彩等等。这些“多彩”构成了贵州经济发展与改善民生的主旋律,是贵州建设生态文明的又一重要基础和条件。在看到经济多彩发展的同时,我们还必须保持清醒的头脑,脱贫攻坚仍是贵州最大的短板,生态与发展仍然是贵州必须长期守好的两条底线。

三是中央支持的多彩。近年来,为帮助贵州决战脱贫攻坚、决胜同步小康,中央对贵州的支持干货多,政策措施也多彩。中央支持的多彩,主要表现在:国发2号文件全方位支持贵州发展政策措施的多彩,国家批准和支持贵州生态文明试验区、大数据综合试验区、内陆开放型经济试验区建设的多彩,中央组织八个省市对口帮扶贵州脱贫攻坚的多彩等等。中央厚爱支持的“多彩”,对贵州生态文明的建设提供了强大的引力与推力,也是贵州建设生态文明的重要基础与条件,我们必须创造性的加以贯彻与执行。

启示三:必须谋划建设生态文明的思路定位与工作重点

瑞士的发展思路定位很准,就是通过自然环境治理与产业发展的融合将国家打造成“世界公园”,从而进入到了生态文明这个高级阶段。习近平总书记指出,“绿水青山就是金山银山”,到贵州考察时赞誉贵州是“公园省”。思路决定出路。我认为,瑞士的启示与总书记的高屋建瓴,为贵州的生态文明建设在思路定位与工作重点上指明了方向。

一是思路定位。瑞士能够将一个国家打造成为“世界公园”,实现生态文明这一目标,我们为什么就不能将贵州打造成为中国的“国家公园省”从而实现生态文明的目标呢?因此,我认为,打造“国家公园省”以建设生态文明这一思路就应该成为我们的贵州定位与选择。而打造“国家公园省”的思路就是以贵州全域为整体,以“公园式”的建设理念、方式,整体推进贵州的自然环境治理与保护,整体设计贵州独特的产业发展与规划,将“多彩贵州”这颗高原明珠打造成为生态优、城乡美、产业特、经济强、百姓富的中国“国家公园省”。

二是工作重点。打造“国家公园省”是一项庞大复杂且必须上下联动的系统工程,其工作重点,一是要争取中央的支持。要以国家批准的生态文明试验区建设为契机,积极谋划、突显优势,制定方案,争取中央认可并获得支持。二是要做好顶层设计。要研究“国家公园省”的内涵定义、远近目标、建设思路、空间布局、基础设施、法规制度与保障措施等,做好相应的规划设计。三是要突出产业支撑。毕竟饿着肚子搞生态文明并不现实。因此,我们要在大数据、大旅游、大健康等现有产业发展基础上,进一步谋划与“国家公园省”相符的新型生态产业,如瑞士一样,大力发展产品体积小、科技含量高、附加值大、品牌效应明显的外向型产业。同时,发展好贵州的生态农业、农产品加工业以及金融保险业等,让这些产业深深打下“国家公园省”的贵州烙印。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息