您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 研究成果 » 课题研究

加快推动贵州民营经济向高质量发展

     字号: [ ]  视力保护色:

在全国经济已进入高质量发展阶段的新形势下,高质量发展是我省民营经济适应转方式、优结构、换动力的必然选择。加快推动民营经济高质量发展,应成为未来一段时期全省民营经济政策的主要着力方向。

民营经济高质量发展事关全省经济发展大局。一是民营经济是全省经济高质量发展的主战场。2017年民营经济占全省GDP比重达到53.2%,对全省经济增长贡献率达69.2%;民营经济在一、二、三产中的占比分别达到56.6%、 53.8%、51.5%,推动全省经济的高质量发展需要民营经济挑大梁。二是民营企业是全省经济高质量发展的主力军。截至2017年底,全省私营企业53.6万户,占全省企业总量的89.0%;民营企业集聚了全省85%以上的高新技术企业、80%以上的工程(技术)中心,推动全省经济的高质量发展需要民营企业当主力。三是民间投资是全省经济高质量发展的主动力。2017年,我省民间投资在一、二、三产业中的占比分别达到68.2%、68.5%和26.7%,尤其是大数据、大旅游、大健康、智能制造等新兴产业领域,民间投资占比均达到70%以上,推动全省经济的高质量发展需要民间投资走前列。

民营经济高质量发展应把握六个方面内涵。一是产业层次要高。推动民营经济高质量发展,要瞄准世界产业发展制高点,加快布局大数据、生物、高端装备、新材料、节能环保、新能源、新能源汽车、数字创意产业等战略性新兴产业、先进制造业和以生产性服务业为重点的现代服务业,落地高质量项目,优化产业结构,构筑产业体系新支柱,形成高质量的增长极。二是创新能力要强。推动民营经济高质量发展,要牢牢抓住创新这个关键“支点”和核心动力,围绕产业链加快布局创新链,补课工业2.0、3.0,追赶工业4.0,不断提升民营经济的科技含量,培育一大批核心技术能力突出、集成创新能力强的创新型企业。三是制造模式要转。推动民营经济高质量发展,要以制造业为主战场,促进多个方面实现重大转变:在增长动力上,从以劳动力、土地、资源等要素驱动为主转向以数据、知识、技术驱动为主;在信息化发展上,从以机械化、自动化为主转向以数字化、网络化、智能化为主;在产业结构上,从以资源密集、劳动密集型的低附加值传统产业为主转向高附加值的高技术产业和战略性新兴产业为主。四是集群配套要优。推动民营经济高质量发展,要以现代产业集群的理念,立足现有优势产业基础,通过强链、延链、补链、建链,完善产业配套,壮大企业集群,以龙头带动产业上下游,形成大中小企业专业化分工协作的产业生态体系,实现相互借力、共生共荣,不断提升民营经济的集群优势和全产业链配套能力。五是产品品质要好。推动民营经济高质量发展,要把提高供给体系质量作为主攻方向,打牢品牌根基、增加品牌数量、提升品牌档次、扩大品牌影响,推动贵州制造向贵州智造转变、贵州速度向贵州质量转变、贵州产品向贵州品牌转变。六是企业架构要新。推动民营经济高质量发展,要摆脱家族式管理的局限性,积极引导民营企业建立现代企业制度,加快股改上市步伐,使更多的民营企业转型为现代职业化治理模式下的公众企业。

推动民营经济高质量发展需构建全方位的支撑体系。推动民营经济高质量发展,“有效市场”和“有为政府”缺一不可,既需要民营企业自身发力加速转型升级,也需要政府构建推动民营经济高质量发展的体制机制,形成全方位的政策支撑体系,引导民营企业走高质量发展之路。

聚焦“产业层次要高”,构建政策支撑体系。一是深入推进“去产能”。综合运用市场、经济、法律、行政手段,严格环保、耗能、质量、技术、安全等标准,倒逼钢铁、煤炭、水泥等重点行业民营企业过剩产能退出市场,为新兴产业发展腾出空间。二是加快传统产业改造提升步伐。针对重点传统产业,制定差异化转型升级路径,促使其提高运营效率、核心竞争力和产品附加值,向专业化和价值链高端延伸。三是引导民间资本投资战略性新兴产业。在我省重点发展的八大战略性新兴产业领域,深化税收和投融资体制改革,扩大民间投资。四是鼓励民间资本进入现代服务业领域。研究出台《引导民间资本发展服务业新业态的若干措施》,鼓励民间资本发展服务业新业态。五是引导民营企业发展现代山地高效农业。制定实施民营企业下乡投资相关服务与环境支持政策,引导民营企业拓宽经营领域,培育发展订单农业、共享农业、创意农业、“互联网+农业”等新型业态。

聚焦“创新能力要强”,构建政策支撑体系。一是鼓励民营企业开展技术创新。设立民营企业技术创新资金,实行科技支持经费与专利产出挂钩,引导企业加大研发投入和新产品开发力度;每年一次对技术创新工作中做出突出贡献的民营企业、科研人员以及技术含量高、经济效益好的新产品进行奖励。二是优化民营企业创新创业服务。组建区域科技创新公共平台、增建中小企业公共技术服务平台,帮助中小企业弥补信息、技术、市场、资金短板,为民营企业创新发展提供全方位服务。三是强化民营企业创新人才支撑。制定出台《贵州省民营企业引进创新型人才扶持办法》,全面强化对民营企业引才聚才的政策支撑。

聚焦“制造模式要转”,构建政策支撑体系。一是实施《贵州民营企业制造业500强培育五年行动计划》。建立贵州民营企业制造业500强培育库,每年一次进行动态优化调整,对入库企业予以重点扶持,推动民营制造业企业做大做强。二是引导民营企业发展先进制造业。实施先进制造业集群培育工程,通过股权投资方式,对来我省落户的先进制造业企业给予资金支持。三是支持传统制造业民营企业开展技术改造。实施技术改造普惠性事后奖补政策,对省内符合国家产业政策、取得技术改造投资项目备案证,且主营业务收入达到规定额度的企业,给予资金补助。四是实施“互联网+制造业”行动计划。开展制造业与互联网融合发展示范项目建设,形成可复制可推广的经验成果,带动全省民营制造业与互联网融合快速发展。

聚焦“集群配套要优”,构建政策支撑体系。一是培育壮大产业龙头企业。深入实施产业龙头计划,每年遴选一批发展前景较好、具有较强品牌效益及可推动产业上下游协作配套的省级重点龙头企业,实行分级管理、分类指导、重点扶持。二是推动上下游企业协作配套。引导中小企业主动融入龙头企业供应链,深化协作配套和专业化分工,与大企业互用产品、互为市场、抱团发展,提升产业协作配套水平。三是构建产业集群公共服务平台。对新设立的产业集群公共服务平台,经专项评估后运营成效明显的,按平台建设实际投入的一定比例,给予开办补助。

聚焦“产品品质要好”,构建政策支撑体系。一是实施标准引领计划。推动建立覆盖全省主要行业和重点领域的标准体系;支持具有专利技术的民营企业,主导或参与国家标准、行业标准和地方标准制修订。二是实施质量提升计划。在民营企业中广泛推广实施首席质量官制度,健全完善质量管理体系;开展质量服务企业活动,深入企业开展质量诊断、咨询和分析,促进企业提档升级。三是实施品牌培育计划。实施“民营品牌十百千创建工程”,力争用3-5年时间,重点扶持10家龙头企业争创世界名牌产品,100家民营企业争创中国名牌产品和国家免检产品,1000家民营企业争创贵州名牌产品。

聚焦“企业架构要新”,构建政策支撑体系。一是实施民营企业建立现代企业制度引领计划,力争用3-5年时间,推动规模以上中小工业企业基本完成公司制改革。二是引导民营企业丰富产权形式内容。鼓励引导有条件的民营企业,实现投资主体多元化、推进产权制度创新、完善法人产权制度。三是引导民营企业完善内部组织构架。推进企业所有权和经营权分离,形成权责明确、运转协调、有效制衡的决策执行监督体系。四是引导民营企业健全内部管理制度。引导企业加快建立适应市场要求及企业发展需求的岗位体系,明确岗位职责,畅通晋升通道,推进企业内部人力资源管理的科学化。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息