您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 研究成果 » 专题调研

加快构建“干支联动、支支互补”航空网络新格局 打造脱贫攻坚新引擎——贫困地区支线机场建设与脱贫攻坚的关系研究(摘要)

     字号: [ ]  视力保护色:

全力打好脱贫攻坚战,改善交通条件是关键。民用航空是现代综合交通运输体系中的重要组成部分,能够布局在地形条件复杂、需求相对分散的地区,是改善贫困地区交通条件的重要途径。因此,为了构建贫困地区的现代综合交通运输体系,充分发挥各种交通方式的比较优势,在解决好地方陆路交通的同时,还应该加快推动支线机场建设,发展支线航空运输,以形成陆空互补、干支结合、支支联动的交通联通新格局。

一、支线机场建设对促进我省贫困地区经济社会发展的重要意义

(一)可快速有效改善贫困地区交通条件,增强区域的连通性

我省地形地貌复杂,高山峡谷相间,公路、铁路建设逢山开路、遇水搭桥,总体造价相对较高。建设一个支线机场,成本远低于修建一条高速公路或高速铁路。从通达性看,支线机场投入使用后有适当的运力投入,与已有的航空干线网络合理对接,就可以编织出一个连接全国各地的空中高速公路网,广泛地实现中小城市交通的快捷通达。所以,贫困地区建设支线机场,发展支线航空,拥有明显的成本和效率优势,能快速改善区域交通条件,增强与外界的连接。

(二)可快速有效带动贫困地区旅游资源开发,推动旅游业实现跨越发展

我省贫困地区大都生态环境好,是旅游资源富集区。据2016年贵州省旅游资源大普查统计数据,仅在极贫乡镇地区新发现的旅游资源单体就达1314处。充分开发利用当地旅游资源,有利于促进贫困地区加快发展,让贫困群众早日脱贫致富奔小康。对于地处边远、经济落后、地形复杂,修建公路和铁路成本高、周期长的贫困地区来说,加快支线机场建设,有利于快速打破旅游业发展瓶颈,更好地带动贫困地区旅游发展。

(三)可快速有效改善贫困地区物流条件,助推区域经济提速转型发展

航空物流是现代物流的重要组成部分,具有速度快的优点,而且不受地形限制,运输距离越长其优势越明显。机场是地面交通与空中交通的结合部,是人流、物流和信息流的集散地,依附于机场强大的客货集散能力,航空物流会随之迅速发展,临空经济区高端产业集聚能力将不断增强,必然会成为区域经济发展的重要增长极。

(四)可快速有效促进贫困地区产业结构调整升级,加快新型城镇化进程

根据国际民航组织(ICAO)测算,每 100万航空旅客可为周边区域创造1.3亿美元的经济收益,可带来 1000个直接和 3700个间接工作岗位;每新增一个航班将直接增加 750个工作岗位。每天旅客吞吐量中约20%的人会在机场所在城市食宿,由此带动城市就业,形成多产业发展的综合性平台。因此,以贫困地区支线机场为核心发展临空产业,能够体现速度经济的综合优势,进而优化经济空间布局和产业结构,加快贫困地区新型城镇化进程。

(五)可快速有效改善贫困地区招商引资环境,助推开放合作呈现新格局

贫困地区往往地处偏远,没有区位优势,交通不发达,物流不畅通,在招商引资大格局竞争下处于劣势。而支线机场由于具有较强的通达性,对推动招商引资工作的作用是不言而喻的。我省一位贫困县的领导坦言:虽然支线机场运营需要靠地方政府补贴航线,但只要坐飞机的客人里面有几位是来投资的企业家,这点补贴就赚回来了。所以不能单纯从机场本身算经济账,事实上机场建设往往会带来点上播金、面上收银的效果。

二、国内支线机场建设经验及促进我省贫困地区支线航空发展的启示

(一)国内支线机场建设经验

1.呼伦贝尔机场借力首府中转构建航线网络,提高机场通达性,实现淡旺季两翼齐飞

为突破航空市场受旅游业淡旺季明显带来的制约,呼伦贝尔机场积极响应内蒙古机场集团公司制定的干支联动战略,借力呼和浩特机场首府中转服务产品,依托机场集团的强大运输枢纽功能,将航空公司新开、加密直飞或经停呼和浩特航线作为营销重点,引导航空公司优化、加密首府航线,由点到面构建航线网络,努力开拓航空市场。目前,由呼伦贝尔机场飞往呼和浩特日均航班数量已达20班,占总起降架次的三分之一左右,中转战略成效凸显。

2.鄂尔多斯机场与地方深度融合,持续加快转型发展步伐,成为鄂尔多斯经济发展的综合服务平台

近年来,鄂尔多斯机场持续转变经营理念,坚持航空+旅游发展模式,不断开辟旅游热点城市和地区航班航线;与市旗区各大景点合作,利用机场自有微博、微信媒体宣传平台,推出景区宣传活动。同时,依托硬件设施先进、气象条件优越、空域及净空条件良好、可供飞行训练时间充足等优势,积极与国航、海航、首都航等航空公司开展飞行训练合作。此外,鄂尔多斯机场利用机场资源的集聚效应和衍生效应,与空港园区协同、一体化发展,推动临空经济区建设。依托鄂尔多斯机场形成的临空经济圈,已经成为实现鄂尔多斯市经济发展转型、打造民航强市的一个重要支点。

3.腾冲机场政企联动,共促共推旅游业发展

腾冲机场由云南省政府旗下的云南机场集团和腾冲县政府联合投资建设,项目总投资约4.76亿,为了弥补机场建成后的可能亏损,当地政府把腾冲的两个旅游景点火山热海的开发权转让给云南机场集团,只留10%归腾冲县政府持有,转让期为30年。在当地政府的大力扶持下,腾冲机场成为全国发展最快的支线机场之一,有力地推动了腾冲旅游业发展。

4.阿勒泰、喀纳斯双机场运营,助跑北疆经济社会发展

阿勒泰、喀纳斯机场隶属于新疆机场集团,两个机场空中相距98公里。因喀纳斯机场是典型的季节性旅游机场,每年仅在6-10月通航,为节约运营成本,同时为了解决两个机场距离太近互相争抢客源的问题,新疆机场集团公司审时度势,实行一套班子、一套管理模式,带领两个机场共同发展,有力地促进了阿勒泰地区的经济社会发展。

(二)省外经验对我省贫困地区发展支线航空的启示

1.加强枢纽机场的带动作用,立足全域谋划支线航空发展,干支联动整体提升区域航空通达性

从呼伦贝尔机场建设的经验看,加强枢纽机场的带动作用,干支联动协调发展,是优化支线机场航线网络,提高支线机场通达性、改善机场运营状况的有效途径。我省民航在未来的发展过程中,需要统筹协调区域内的干支线机场发展,构建以贵阳龙洞堡机场为枢纽的航线网络,衔接各市州支线机场,加强枢纽机场的集疏运系统规划,发挥支线机场集聚、疏导客源的作用,依托大机场带动小机场,充分发挥机场集群效应,形成良性互动,实现支线机场之间错位竞争或整合,最终实现干支线机场的互补共赢。

2.支线机场建设要融入地方发展,以重要节点发展带动全局整体突破,形成推进区域经济发展的强力引擎

根据点轴开发理论,临空经济区将成为城市经济新的增长点,而临空经济区与城市之间的交通带将会成为新的经济发展轴。我省支线机场建设应充分借鉴鄂尔多斯等机场的建设经验,将机场建设纳入地方经济社会发展规划,在机场周边及交通沿线规划布局加工制造、仓储物流、旅游商贸等产业聚集平台,使机场突破单一运输功能,通过与多种产业有机结合,与区域经济相互影响、相互渗透、相互融合,形成带动力强的临空经济区,实现机场与地方经济发展的共赢

3.明确支线机场的定位,加强政策扶持力度,注重完善配套来释放支线机场建设红利

贫困地区支线机场要生存发展,必须强调其公益性定位。我省贫困地区支线机场建设可借鉴腾冲机场的建设经验,由地方政府制定一些扶持政策,结合机场和腹地城市自身的特点和优势,对其空间、用地、交通等方面进行统筹兼顾,如加强支线机场的基础设施建设、保证进出机场道路的安全与通畅、依托机场搭建产业聚集平台、以机场为中心打造综合立体交通网络等,为支线机场的经营发展创造有利环境,增强对区域经济增长的带动作用。

4.支线机场建设要充分挖掘区域和机场自身优势,立足实际找准发展模式,步入机场建设与区域经济协调发展的良性轨道

各地支线机场的产业定位、产业结构、发展模式各不相同,而机场所处区域的产业特点、经济水平也千差万别。因此在规划建设中,应当充分结合支线机场自身的特点和当地区域经济特征,寻求适合各地实际情况的具体规划引导策略,找准自身清晰的定位。我省贫困地区支线机场建设,应充分借鉴呼伦贝尔机场、鄂尔多斯机场等经验,根据所在区域的区位条件、资源禀赋、产业基础和机场自身规模,以主动服务地方经济社会发展的意识,找准适合本机场发展模式,实现机场建设与区域经济互促互进、共同发展。

三、我省支线机场建设现状及促进脱贫攻坚面临的困难和问题

(一)我省支线机场建设现状

1.已建成开通支线机场情况。我省现已建成开通贵阳龙洞堡机场和10个支线机场(遵义、六盘水、安顺、铜仁、毕节、兴义、黄平、荔波、黎平、仁怀)。2016年,全省支线机场旅客吞吐量达306万人次,货邮吞吐量2663吨,起降架次46938次,开通航线达到133条,基本实现至其他省会城市、经济发达城市、重要旅游城市全覆盖。

2.在建和待建支线机场情况。目前,我省有6个处于在建和待建状态。其中,威宁机场、黔北机场可行性研究报告已获国家部委批复,盘州机场和天柱机场预可行性研究报告已上报国家民航局,罗甸机场和都匀机场正在开展场址选址等前期工作。

3.改扩建支线机场情况。随着经济社会的快速发展,我省已建成通航的大多数支线机场保障能力已经饱和。目前,毕节、荔波、黎平、铜仁、遵义、兴义等一批支线机场改扩建工程正在加快推进。

(二)我省支线机场建设面临的困难和问题

1.功能定位不够准确。目前,我省大部分支线机场都是简单地定位为国内支线机场,有的支线机场存在功能定位偏低甚至长期错位的问题,导致在发展目标、资源配置、作用发挥等方面与全省脱贫攻坚不能紧密结合起来。

2.管理体制不统一。由于支线机场管理体制不统一,导致各地缺乏大局观念,很难形成全省一盘棋的航空网络布局,影响了干支联动、支支互动的形成。特别是支线机场各自为政,在与航空公司关于航线开辟的谈判过程中也处于弱势地位,推高了航线开辟补贴成本。

3.经营管理困难。一是航班上座率不高。2016年,我省支线机场航班上座率(旅客吞吐量/起降架次)仅为63人次/航班,大部分航班上座率长期低于50%。二是航线补贴依存度高。2016年,我省已开通运营的9个支线机场年平均亏损额高达1500万元左右,各市(州)对航空公司营运给予的补贴金额总计超过13.86亿元,人均补贴达到382/人。

4.未能充分发挥改善交通条件作用。一是机场与地面交通衔接不够顺畅。我省大多数支线机场的地面综合交通衔接的通达面窄、交通时间长,不同交通方式之间的协同性、互补性不强。二是支线航空服务辐射半径小。偏远县市的旅客至少需要提前3个小时以上前往机场,80%以上乡镇的旅客到机场换乘次数高达3-4次,极大缩小了航空服务的地面辐射范围。三是支线航空运输贡献率低。我省支线航空运输承担客运量、货运量所占比例长期不足1%,航空在交通运输中所扮演的角色还不够突出。

5.带动旅游资源开发不够。一是选择乘坐飞机来黔旅游的游客比例低。2016年来黔旅游的游客中,选择乘坐飞机的占3.2%,比例远远低于到四川九寨沟(19.6%)、云南腾冲(7.6%)、新疆喀纳斯(7.3%)。二是发达地区选择乘坐飞机来黔旅游的客源少。2016年,作为全国经济较为发达的长三角地区的上海、江苏、浙江来黔旅游的游客人数分别排在第九位、第十位、第六位,仅占总人数的4%3.9%6.4%。三是旅游业与支线航空发展关联度不高。从旅游景区等级与吸引度、旅游资源地理分布、地面交通发展趋势以及旅游客流特征等因素分析,省内主要景点与支线航空运输关联度不是很高。

6.改善物流条件作用不明显。一是货源少。我省出港货物的品种单一,主要以快递、纺织品、IT类产品、电子元件、鲜活类产品为主,加上货源组织距离远、货物受季节性影响较大等因素,经常导致出现飞机货舱吃不饱的情况,舱位资源未能得到充分利用。二是运价高。以樱桃为例,从毕节机场运往北京、广州等一线城市的货运价格约2.5/公斤。三是体制掣肘。我省支线机场货运业务全部是对外承包经营,公司主动组织货源的积极性不高,一般以被动收件为主,且行业内信息不对称情况非常严重。

7.拉动产业结构调整作用发挥不好。一是带动区域产业结构调整作用不明显。我省大部分支线机场的客运量和货运量都比较少,未形成成熟的临空产业,带动产业结构优化调整的作用基本没有发挥。二是临空产业发展滞后。目前,全省临空产业发展处于起步阶段,且以传统产品为主,产业链条短、集约化水平低。三是临空产业关联性小。临空区域内产业大多是产业空间上相互临近却关联性不强,未形成支持临空经济的强大产业集群。

四、加快实现我省支线机场建设与脱贫攻坚良性互动的对策建议

(一)科学合理定位,精确找准支线机场建设与贫困地区经济社会发展良性互动的风向标

根据支线机场的发展现状、服务范围、服务功能和保障能力的不同,可以将遵义机场、六盘水机场支线机场定位为以服务区域经济发展为主的区域骨干型支线机场,将荔波机场、黎平机场、黄平机场定位为以服务旅游产业发展为主的重点旅游支线机场,将仁怀机场、威宁机场、盘州机场、黔北机场、罗甸机场、天柱机场定位为以服务偏远地区出行为主的国内支线机场,将毕节机场、铜仁机场、安顺机场、兴义机场定位为以引领脱贫攻坚任务为主的国内支线机场。

(二)推进一体化管理,加快绘制支线机场建设与贫困地区经济社会发展良性互动的路线图

一是推进资产管理一体化改革。1)以省机场集团直管的支线机场资产为基础,成立支线机场管理公司。(2)未纳入省机场集团直管的支线机场,只要具备直管条件的,可以采取资产全部划转或股份制等方式并入支线机场管理公司。(3)未纳入省机场集团直管的支线机场,且还不具备直管条件的,可以采取托管方式,资产所有权仍属于地方政府,但人员划归支线机场管理公司管理,待条件成熟后再实施直管。

二是推进建设投资一体化管理。1)充分发挥中国贵州民航产业发展基金政府资金的引导作用和放大效应,引入社会资本进入子基金,投资于支线机场基础设施建设及临空产业开发,弥补建设投资的资金缺口。(2)充分发挥中国贵州民航产业发展基金运作的灵活性和可靠性,为地方政府匹配不同偏好的资金,既保证基础设施建设顺利投入,又有力扶持临空产业和特色产业发展。

三是推进航线航班一体化管理。1)制定全省支线机场航线航班发展目标。对于发展潜力大的支线机场,应在现有航线网络基础上,力争将航线增加到20条以上,将通航城市数量提高至30-40个,并在现有航线上增加运力投入;对于发展潜力小的支线机场,则应以培育客源为重点,在确保已有航线正常通航的基础上,将通航城市数量提高至10-20个,力争增加航班频率;对于特殊小支线机场,应做好充分的市场调研和切实的开航计划,优先实现与干线机场(如贵阳机场)的通达性。(2)统筹全省支线机场航线航班开发运营。积极协调推进华夏、天津等支线航空公司与南航、国航等网络航空公司签订干支中转产品协议,形成干支航空的有效衔接;加快制定低成本航线发展计划,建设低成本航空运营保障体系、收费减免体系、航线营销体系;建立涵盖全国范围内的包机商信息资源库,掌握国内包机商运营情况,适时召开包机商合作协调会,积极开展战略合作,推动冷门航线、国际旅游航线的快速发展。

(三)实施差异化运营和特色化发展,尽早驶入支线机场建设与贫困地区经济社会发展良性互动的加速道

一是实施差异化运营。(1)干支联动、支支联动是重点。通过在航线规划、市场营销、运行管理、辅业经营等方面的统筹安排和协同配合,实现全省干、支线机场的协同发展。(2)提高航线补贴是关键。统筹建立全省支线机场航班航线开发补贴机制,以整体购买运力并按照模拟航空公司实行市场化运作的模式,统筹安排资金用于航线开辟。省级财政应逐步提高对支线机场与贵阳机场窜飞的补贴比例,鼓励支线机场加密贵阳航班,实现更经济、有效的航线通达。(3)与大数据相结合是突破口。整合全省机场各业务领域数据,构建大型数据仓储,建成机场云平台、综合信息平台和移动平台,实现信息的共享和功能整合。

二是促进特色化发展。(1)构建航旅联盟合作体系。加强航空公司与旅行社、旅游景区、酒店的合作,适时推出有一定竞争力的多彩贵州航空旅游线路和产品,实现航空运输业与旅游业的双向互动、协同发展。同时,采取由旅游包机到定期航班转变的运营模式,积极引进低成本航空公司设立基地,尽可能降低经营风险和运营亏损补贴。(2)开通数量众多、便捷高效的空中快线。遵义、毕节、六盘水等以资源型、工业型为重点的地区,重点发展空中快线,在航班航线开发方面要充分结合公商务旅客来源地较为分散的特点,与贵阳机场建立航空快线连接,并适时开通直飞国内重点城市的航线。(3)引导非航产业多元化发展。依托航空主业,发展机场商贸、餐饮、广告、贵宾以及航空货运等传统非航产业。(4)适度超前发展通用航空产业。积极争取国家将我省纳入低空开放试点,在有需求并具备条件的支线机场发展通用航空业务。

(四)构建集航空、公路、铁路多式联运体系,打造内通外联的综合立体交通网络

一是形成集航空、公路、铁路多式联运体系。从整体布局、承载能力、功能发挥和外部衔接方面为切入点,将轨道交通、公路运输等运输方式接入支线机场,形成多式联运的集疏运系统,实现各种运输方式之间的无缝对接。二是解决好各种运输方式的合理分工和协作。航空主要负责高端公商务客运及轻便且高附加值的货物运输,实现运输效率的提升。三是将支线航空集疏运体系纳入到省、市级综合交通运输体系规划中,将支线航空的内部集疏运体系作为城市内部交通的一部分进行综合考虑,实现支线机场与所在城市的内部交通无缝对接。

(五)培育以大数据、大健康、大旅游、大物流为重点的特色优势产业,优化避重就轻的产业结构体系

把产业结构调整和转型升级作为支线机场获得充足的客源、货源的重点和突破点。一是培育壮大大数据产业。大力实施电子信息制造业倍增工程,重点发展智能手机、液晶显示模组、新型电子元器件、集成芯片等新一代电子信息技术产品和云终端产品。二是培育壮大大健康产业。加快建设一批全国知名的保健疗养中心、户外康体运动基地,吸引更多人来贵州养生养老。三是培育壮大大旅游产业。深化机场业与旅游业产业链上下游主体资源整合,形成机场、旅游产业有机联动机制,在促进贫困地区农民增收致富的同时,实现支线航空、酒店、旅行社三方共赢。四是培育壮大大物流产业。完善航空物流基础设施平台,加快机场物流园区建设,包括货物处理中心、商务办公区、仓储区等节点设施,逐步形成以航空港为中心,发散式的集疏系统。市场营销部门要主动出击,加大周边地区货源的拓展力度,并制定与货运代理及快递公司的扶持促销政策,稳定主要货量来源。

(六)形成以航空运输为基础、航空关联产业为支撑的功能空间布局,打造软硬兼备的临空经济区

一是发展临空产业。重点培育航空物流、现代商贸、生态临空商务、临空休闲体验、临空商务服务、临空旅游、高新技术等产业,进一步释放临空经济功能。二是发展机场配套服务业。按照价值链延伸和客户协同的原则,整合开发商贸、餐饮、酒店、物业、广告以及电子商务等业务。三是优化临空经济发展环境。加强对临空经济的财税政策支持,有条件的可以设立临空经济专项发展基金。鼓励金融机构创新金融产品和服务,给予临空企业信贷优惠。建立完善人才引进、培养机制,积极引进急需的各类机场管理、技术人才,为临空经济区规划建设提供有力的人才保障。

(七)注重以开放促开发,构建来去自由的开放空间格局

利用支线机场作为提高开放度与外向度的重要载体,着力补齐区域外向型经济短板。一是加强招商引资。依托“1+8”国家级开放创新平台,鼓励国内外企业到贵州设立企业总部、地区总部、采购中心、研发中心。二是深化与长江经济带、泛珠三角等区域合作,可以在大数据、大健康、生态旅游、商贸物流等共建产业园区。三是密切与周边省市合作。推动建立与周边地区省际协商合作机制,促进区域基础设施互联互通、市场一体化建设、产业创新协同发展。四是主动融入一带一路。围绕大数据开发应用、大健康医药产业培育、大生态精品旅游线路和产品推广、高端装备制造业等重点领域,加强与一带一路沿线地区和国家开展交流合作与产业对接。五是加强与瑞士、东盟、韩国等国家和地区的交流合作。深化与瑞士在生态文明、山地经济等方面的交流合作,深化与东盟在农产品、教育、服务贸易等领域的合作,争取韩国在电子信息、新能源汽车等领域的合作。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息