您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 研究成果 » 专题调研

建设“两港一路”加快构建贵州融入“一带一路”的水-陆联运大通道(摘要)

     字号: [ ]  视力保护色:

 “两港一路”即望谟蔗香港、开阳港及两港之间货运铁路连接专线。“优化区域开放布局,加大西部开放力度”,“形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局”是党的十九大“推动形成全面开放新格局”的重大战略部署。作为对外开放相对滞后的内陆贵州,虽然先天的自然地理条件不能改变,但以打造大西南借海水-陆联运物流枢纽为目标,加快建设南北水路门户“望谟蔗香港和开阳港”、规划建设连接“两港”之间的铁路,将南北两条“通江达海”水路通道建设成为国家“一带一路”西部陆海联运大通道,是将党的十九大政策机遇转化为“近海、近边、近江”新优势、推动贵州融入“一带一路”开放新格局的重要举措,对内陆贵州乃至西部的开放发展影响深远。

一、建设“两港一路”的战略意义

(一)有助于发挥贵州水运优势,将“一带”和“一路”有效地连接起来形成国家“一带一路”西部陆海物流大通道

2017年9月,“中(国)-新(加坡)”互联互通南向通道正式开通运营,构建起一条以重庆为始点,向北连接丝绸之路经济带,向南连接21世纪海上丝绸之路,纵贯西部的国际联运新动脉。从东向改南向,新动脉正在改写我国西部地区传统的物流格局,以往大西北、西南货物沿长江从上海转运东南亚的单一选择,正在被“由重庆-贵州-广西北部湾-新加坡”的物流通道所取代。但是,这一新通道由铁路运输至北部湾出海,渝黔桂境内低成本的内河水运条件没有得到利用。贵州作为国家“一带一路”的战略节点地带,同时拥有红水河、乌江南北两条水路连接渝桂“通江达海”。建设“两港一路”可以将我省南北两条水路“通江达海”大通道有机连接,让“一带”和“一路”在贵州便捷牵手,形成 “中新”互联互通南向陆海联运物流大通道。

(二)有助于开发“两江一河”和乌江水运资源,构建现代综合交通运输体系

内河是重要的交通运输战略资源,水运作为现代综合交通运输体系的重要组成部分,具有运能大、成本低、投资少、效率高等优势。南盘江、北盘江、红水河(简称“两江一河”)和乌江分别是我省南下珠江、北入长江的水运通道,也是国家水运规划“两横一纵两网十八支线”的重要支线航道,打通这两条西南地区重要的水运出海通道并在适当地点规划建设大型港口,实现水运与铁路、公路、航空等运输方式分工协作、优势互补,不仅是开发我省水运资源的需要,也是加快构建贵州乃至西南现代综合交通运输体系的需要。

(三)有助于加快产业聚集,推进新型工业化、城镇化进程

完善的交通基础设施有利于降低产品交易成本,深化区域内外分工,使更多的产业、企业以及人口沿着通道聚集,形成更加密集的工业带、城镇带和高效农业示范带,增强产业聚集效应。两港一路覆盖了全省以黔中经济区为核心的七个市州和贵安新区,对推进我省工业化和城镇化进程至关重要。开阳港所在的黔中经济区分布有47个产业园区,离望谟蔗香较近的有黔西南州12个工业园区、安顺市15个工业园区、六盘水市10个工业园区、毕节市12个工业园区,“两港一路”建成后不仅可以满足运输大量工业原材料和产品的需求,促进全省大部分工业园区发展,还可以有效促进人口向产业园区和城镇聚集,大大推进区域城镇化进程。

(四)有助于进一步扩大对外开放,加快推进内陆开放型经济试验区建设

根据区位条件,贵州内陆开放型经济试验区建设利用“近边”的地理位置,与“一带一路”国家(如老挝、柬埔寨)在资源加工业、商贸服务业、大数据产业等方面开展深度产业合作。在国内开放上,可充分利用流域的“地缘”条件,“八字形”融入“长江经济带、西江-珠江经济带”。当前,要通过内河航运打通北入长江经济带和丝绸之路经济带的“经络”,最为紧迫的是打造开阳港这张港口名片。有了港口才能促进内河航运发展,使黔中经济区各种资源要素集聚起来,与长江经济带和丝绸之路经济带在产业、资金、技术和市场等方面进行有效“嫁接”,带动全省实现后发赶超。望谟蔗香港则是大西南、大西北与海上丝绸之路连接最近的港口,到珠江入海口的航距仅1250公里,比从重庆沿长江出海的2400余公里航距近一半。在国家明确将加快打通珠江黄金水运通道的背景下,把蔗香港建设成为年吞吐量3000万吨规模以上的大西南及西北地区水运出海的物流枢纽,可以极大地提高与“一带一路”沿线国家的交流与合作的能力。

(五)有助于加强黔中经济区与黔南、黔西南地区的铁路联系,改善长顺、惠水等县综合交通条件

根据我省“黔中带动、黔北提升、两翼跨越、协调推进”的整体区域发展布局,黔中经济区作为“火车头”,承担着带动全省经济社会协调发展的重要任务。由于黔中经济区城镇集中分布在中部地区,沿贵黄线呈带状分布明显,对黔西南地区辐射带动力较弱,规划建设一条连接“开阳港”和“望谟蔗香港”的铁路货运专线,可以打通黔西南地区融入黔中经济区的铁路通道,增强黔中经济区对黔南、黔西南地区的辐射带动作用;同时结束长顺、惠水等县不通铁路的历史,为构建现代综合交通运输体系补齐铁路短板

(六)有助于加快乌江流域和珠江上游地区脱贫攻坚进程,增强贫困地区自我发展能力

乌江流域分属于乌蒙山片区和武陵山片区,珠江上游分属于乌蒙山片区和滇桂黔石漠化片区,这些都是少数民族集中分布地区,也是我省扶贫攻坚任务最重的地区。珠江上游沿岸的望谟、册亨、安龙、贞丰、关岭、镇宁、紫云、罗甸等县,乌江沿岸的德江、沿河、思南等县均是国家级贫困县,农民人均纯收入大多低于全省平均水平。加快将开阳港、望谟港建设成为大型综合性枢纽港口,有利于推动沿线各县依托资源发展临港经济,带动当地资源加工业、造船业、仓储物流、商贸服务以及旅游业等产业发展,改善贫困地区生产生活条件,加快实现脱贫致富奔小康。

二、开阳港、望谟蔗香港建设大型枢纽港口的支撑条件

(一)开阳港建设大型枢纽港口的支撑条件

1.区位条件。开阳港(主要指洛旺河港区)位于乌江右岸支流清水河左岸,航道距乌江干流约24公里,距离开阳县城约18公里,距贵阳市主城区约81公里。沿乌江水路经瓮安、余庆、思南达沿河出贵州省,于涪陵进入长江,全长545公里,至重庆590公里。开阳港的区位条件优越,是黔中经济区特别是贵阳市和贵安新区由乌江入长江运输通道的重要枢纽港口,是黔中地区乃至全省“北入长江”的门户。

2.建港条件。一是港区水面开阔、沿岸地势相对平缓。在构皮滩电站蓄水后,开阳境内水位平均上升40米,落旺河港区周边水域面积宽广,当地称之为“开州湖”。港区附近几公里沿岸地势多为低丘缓坡,相对平坦且纵深范围较大,可利用岸线长,为建设大型综合性港口提供了难得的地理条件。二是有天然港湾可以利用。洛旺河港区延绵5公里左右形成了3个天然港湾,平均水深40米以上,港湾沿岸均为低丘缓坡,非常适合于规划建设大型港口。三是船舶通行的航道条件较为理想。从乌江渡水电枢纽以下至重庆龚滩406公里及清水河从洛旺河港区至乌江(河口)24公里航段均为三级航道,可满足1000吨级船只通行。

3.陆路交通支撑条件。目前,已建成通车或在建的铁路有贵阳至开阳城际铁路、川黔铁路支线、久长至永温货运铁路等3条穿越县境;高速公路有贵遵复线、贵瓮、开息和开瓮等4条穿越县境,可为开阳港实现水运、公路、铁路互通。此外,开阳港是贵州省水路与贵阳龙洞堡国际机场唯一连接最近的水路港口,通过贵遵复线、贵瓮高速40分钟车程到达贵州省最大的航空港,实现水陆空联运。

4.经济支撑条件。开阳港背靠黔中经济区核心腹地贵阳市和贵安新区。全省重化工业产业布局主要集中在黔中地区,其中煤电磷、煤电铝就在开阳港附近,对降低物流运输成本有着迫切的需求。据预测,仅开阳磷矿集团每年进出的产品物资就在300万吨以上。黔中地区尤其是贵阳市的矿产、工业产品和农副产品,特别是煤、磷、铝矿、烤烟、油菜子等为省外急需的资源;贵阳、贵安新区、遵义等地重点发展的电子元器件、资源深加工和装备制造等产业,其原材料及产成品运输量大,且附加值较高,更需要采用水上集装箱运输,成为开阳港发展的最大支撑。

(二)望谟蔗香港建设大型枢纽港口的支撑条件

1.区位条件蔗香港位于黔西南州望谟县蔗香乡,距望谟县城39公里,正好是珠江上游南盘江、北盘江汇入红水河的三江口,是西南出海水运中通道干流红水河的起点,往下走的红水河经黔江、浔江、西江、珠江入海,从蔗香到珠江入海口相距1250公里。蔗香的区位特殊,是黔桂滇三省的结合部,连接着大西南与珠三角乃至南亚、东南亚地区。

2.建港条件。一是航道条件优越。龙滩电站建成蓄水后,蔗香港航道水深保持在40米—80米之间,可以保证常年通航2000吨级船只,具有建设大型港口的优势。二是港口水面宽阔。望谟蔗香地地势开阔,水域面积宽广,以现有的蔗香码头为中心,上下游20公里以内航道宽400—500米,沿岸地形低缓,可利用岸线长,具备建设大港口难得的优越条件。三是有天然港湾和较长的低丘缓坡岸线。“两江一河”交汇形成了2个相距约1.5公里、面积均超过3平方公里的天然港湾,在龙滩水库出现死水位时,港湾水深仍不低于20米,非常有利于扩大港口的综合规模。四是泥沙沉积少、港口使用年限长。两江一河属于少沙河流,多年来平均含沙量为0.249千克/M3,远低于长江。据相关专业测算,南、北盘江泥沙自然淤积造成蔗香港受阻断航,至少需100年以上。

3.陆路交通支撑条件目前有南昆铁路(南宁至昆明)、隆百铁路(隆昌至百色)、昭永(昭通至永州)铁路3条已建成通车或在建的铁路;有汕昆(汕头至昆明)、余安(余庆至安龙)、赤望(赤水至望谟)、望贞(望谟至贞丰)4条高速高等级公路经过望谟附近或穿越望谟。通过望谟周边及过境铁路和公路交通网络,蔗香港可以有效吸纳云贵川及桂西北等部分区域的客货资源,成为我国大西南乃至西北地区与珠三角地区资源要素流动的重要水陆互通节点。

4.经济支撑条件一是经济腹地广阔。根据港口运输的经济性原则,以蔗香港为中心,在半径为150公里的核心腹地范围内,有黔西南、六盘水、安顺的8个市(州),有望谟、册亨、罗甸、贞丰、安龙、紫云、镇宁、乐业、田林等几十个县,人口1000多万人;在半径为200公里的拓展腹地范围内,有涉及桂黔滇三个省区的10多个市(州),人口2000多万人。二是经济腹地的地位日趋重要。蔗香港地处黔中经济区、滇中经济区和西江上游经济区之间,是国发2号文件明确的政策支持区域水陆互通的枢纽。三是经济流量快速增长。蔗香港经济腹地多为贵州省重化工、煤化工基地,大量煤炭等矿产和特色农产品需要外运。据预测,到2020年仅黔西南州物资外运量就在3000万吨以上。今后一段时期,我国西南、西北等地区承接东部产业转移的力度不断加大,加之我国与东盟自由贸易区、“一带一路”沿线国家合作的广泛深入,利用西南水运出海通道加强与珠港澳、东盟的贸易往来,是可以预期的。

三、规划建设开阳港-望谟蔗香港货运铁路连接专线的必要性

国家将我省纳入“一带一路”总体规划,正是因为我省处于西南南下出海通道的交通枢纽位置,同时具有红水河、乌江两条水路,可实现南下珠江、北入长江的“通江达海”便捷条件,成为连接海上丝绸之路和丝绸之路经济带的重要门户。但就省内交通而言,红水河与乌江之间缺乏便捷的陆路连接。开阳港有条件建成乌江上游第一大港,望谟蔗香港将建成红水河上游第一大港,如果在开阳港和望谟蔗香港之间经贵安新区(走惠水、长顺)规划建设一条货运铁路专线,可以将南北两条水路出海通道连接起来,形成国家“一带一路”西部陆海联运大通道这一通道形成后,不仅我省煤、铝、磷等大宗原材料初级产品可以由铁路改为水-陆联运方式出省,甚至云南、重庆、四川乃至我国西北地区产品物资的南下及出海,都将产生较大的吸引力。且随着“中-新”互联互通南向通道开通,我国西部地区与“一带一路”沿线国家的经济交往将会日益紧密,“两港一路”为双方物资往来提供了便捷的水路联运通道,势必形成西部新的对外开放大通道,在带动乌江经济带、“两江一河”经济带发展的同时,还会推动形成“两港一路”经济带,串联成一个“U型”经济走廊,成为带动全省经济社会快速发展的强力引擎。

四、对策建议

(一)调整完善相关规划,将“两港一路”纳入近期省级重点项目加快建设

根据《贵州省水运发展规划2012-2030年)》,开阳港(洛旺河码头)是按货物吞吐量2020年300万吨、2030年600万吨的预测量进行规划的,目前仅建成年吞吐量45万吨的一个码头,基本未发挥作用。建议及时调整修编港口建设规划,将开阳港建设规划调整提升为年吞吐量超千万吨级的大型港口。同时,根据省政府专题会议纪要(黔府专议[2012])53号“关于研究支持望谟县蔗香港建设有关问题的会议纪要”(2012年5月4日)“同意将蔗香港按照年吞吐量近期1000万吨,远期2000万吨的能力进行规划建设”的要求,结合我省融入“一带一路”开放新格局的需要,将蔗香港建设远期规划进一步调整提升为年吞吐量超3千万吨级的大型港口。

(二)调整完善开阳港和望谟蔗香港周边的陆路交通网络,完善港口集疏运体系

完善的陆路交通网,是现代港口建设发展的重要支撑条件。在围绕开阳的区域交通规划布局中,应注重陆路交通与港口衔接。建议:开息高速延长至开阳港(自然与贵遵高速复线互通),规划建设开阳港至贵瓮高速连接段,规划建设川黔铁路支线和久-永铁路至开阳港的铁路连接线,并将以上陆路交通项目列为重点工程,加快布局建设。同时,加快完善蔗香港连接外部大交通的便捷网路。积极争取赤望高速公路从望谟县城延伸至蔗香。积极争取铁道部第二规划设计院调整隆百铁路规划设计方案,按初步设计,隆百铁路望谟至广西乐业段是从望谟县城—望谟渡—广西乐业,如调整为由望谟县城—蔗香—广西乐业,可以缩短8公里路程,还可成为蔗香港起连接贵州西部、四川、重庆乃至西北地区的铁路大通道,为港口提供更多的经济流量。

(三)积极引入社会资本,运用 PPP模式建设“两港一路”

建议以国家全面推广PPP模式为契机,将“两港一路”基础设施建设项目纳入全省PPP项目库,作为省级示范项目向全社会推介;同时,PPP项目推进机制,加强与国家发改委、财政部、证监会及上海、深圳证券交易所等部门合作,争取发行“两港一路” PPP项目资产证券化产品,吸引社会资本直接、间接参与“两港一路”建设,使之尽快成为国家“一带一路”西部陆海物流大通道

导:张绍新

                                  组长:秦占奎

                           执笔:马芳芳   徐建伟


    
上一篇:
下一篇:

相关信息