您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 研究成果 » 专题调研

创新政策支撑促进黔台农业优势互补 着力打造新时代黔台农业合作升级版——关于深化黔台农业合作的专题调研报告

     字号: [ ]  视力保护色:

在新的历史起点上,进一步深化黔台农业合作,对于密切黔台经贸和人员往来,推动我省山地农业现代化,助推实施乡村振兴战略,更具有重大意义,必须全力以赴、继往开来、推陈出新、抓紧抓好。根据省政府领导关于“了解内情、了解外情、了解台情”的要求,省政府发展研究中心组织开展了深化黔台农业合作的专题调研,形成了这个调研报告。

一、我省涉台农业发展基本情况

1993年至2017年底,全省涉农台资企业累计达59家,实际利用台资3.8亿美元,存续41家,台商、台干(台湾籍管理人员)约50人。涉及种植(火龙果、无患子、茶叶、猕猴桃、百香果、生姜、马铃薯、蝴蝶兰)、养殖(生猪、蛋鸡)、农产品加工、饲料加工、休闲观光农业、农旅一体化等产业和项目。

(一)精心推动

1.坚持合作战略优先。贵州与台湾地缘近,纬度相当,台湾是贵州对外开放的重要窗口和优先方向。省台办已成功举办五届“贵州·台湾经贸交流合作恳谈会”,先后建立了黔台农业交流互访机制,建立了常态化农业交流合作机制与平台,达成农业科技研发共识,成立了农业发展研究院。目前,省台办、省农委、省商务厅正在加快推进“一区两司”落地(即一个黔台农业合作示范区、一个农技服务公司、一个冷链物流公司),继续推进黔台农业合作。

2.靶向扶持政策优惠。2012年,国台办与贵州省政府签署《关于促进黔台交流合作备忘录》;2013年,省政府办公厅出台《关于进一步支持台资企业发展的意见》;2016年,省台办联合贵州财经大学编写的《贵州省台资企业发展规划(2016-2020年)》;2017年,省台办、省农委联合印发《黔台农业合作示范基地管理暂行办法》,给予相关扶持政策,指导黔台农业合作。

3. 政务服务细致优质。2015年9月,经省委对台工作领导小组同意,建立“贵州省台胞权益保障联席会议机制”, 38家涉台省直部门和单位共同参与。2014年至2016年,开展“走访台企、助推发展”活动,开展走访调研、慰问台胞、收集意见建议、解答和调处问题,并建立服务台商台企联系人制度。2017年,开展了“2017黔台农业合作推进年”,促成农业项目合作7个,涉及资金30亿元。

4.产业基础配套优良。各地政府整合资源帮助当地台资农业企业完善生产设施。贞丰县帮助钏泰公司修建园区主干道、土地流转和整治、建设灌溉设施;安龙县为大秦公司国际农业公园建设观光道、灌溉设施和部分大棚;黔南州交通局帮助青龙公司修建道路、灌溉设施等。

5.发展要素配置优化。各地积极为当地涉台农业企业整合资源配置,助推企业发展。黔东南州投入资金,补助云谷田园园区改迁工程、技术推广、土地租金、农民培训、水果种植、花卉苗木购置等;台江县帮助腾博公司建设脱毒马铃薯扩繁基地、发放精品水果种植等专项补助。各地台办、农业部门积极帮助涉农台资企业申报“产业脱贫子基金”。

(二)初见成效

1.提升了产业发展质量。近年来,台湾精致农业在贵州生根,集生产、生活、生态于一体的“三生”农业理念逐渐为当地干部、群众接受,农、旅、文一体化发展模式逐渐成形,台湾农业新品种及技术在贵州开始实际运用。

2.传播了台农发展理念。贵州青龙公司总经理黄三福、贵阳台农种养殖公司总经理李昭宏、中华知识产学会秘书长严富美等台商将贵州作为第二故乡,深耕贵州山林,用自身实际行动向周边的群众诠释台湾农业从业者的专业、细致、理念与情怀,重新唤醒他们对土地和农业的热情。

3.带动了当地农民就业。涉农台资企业对当地农民的就业起到很好带动作用,并由此培训大量适应山地特色现代高效农业的技术骨干和职业化农民人才。

4.推动了山地农业创业。涉台农业企业为当地农民提供种苗、管理、技术服务,农民可以从土地流转、基地就业及农产品回收中获得收入,提高农民生产积极性,实现企业发展与农民增收共赢。

(三)存在问题

1.见物多见人少,合作规模不大。当前的黔台农业合作,只见投资、企业等实物,台籍人员较少,不能形成团队效应,未能真正发挥台湾人才在管理、技术、营销等方面作用,台湾先进的经营理念、科学技术和销售手段没有嫁接过来。

2.见近多见远少,合作程度不深。一是涉台农业企业资金实力不强,大陆与台湾经济实力对比已经逆转,台商资金实力较大陆企业不具太大优势;二是存在急功近利心态,某些地方政府希望“短平快”,企业也希望尽早实现收支平衡,容易陷入盲目扩大导致资金链断裂或发展其他服务业代替农业主业的怪圈;三是资金来源单一,涉农台资企业大部分以独资为主,台商与本地企业共同出资的意愿不强,且融资渠道少,门槛高,抗风险能力较弱。

3.见表多见里少,合作水平不高。一是重财不重才,较为看重台商出资情况,对台湾农业技术人才和团队助力当地农业结构调整的作用认识不深,如何将台湾农业人才与当地农业优势资源有效结合探索不够;二是重量不重质,一些地方不能应扬长避短,发挥生态优势,突出特色而非趋同、提升品质而非数量,提升产值而非产量;三是顾头不顾尾,一些地方重视农产品的种植收成,对于品牌的打造、销售渠道的建立、产业链的延伸方面想法不多,做得不够。

二、福建、四川两省对台农业合作的成功经验

毗邻我省的四川和靠近台湾的福建,在涉台农业的合作发展方面都取得了显著成效,合作理念、资金合作、项目合作、企业发展、人才培养等成功经验,值得我们借鉴。

(一)闽台农业合作经验

1.由“招商引资”向“招才引智”转变,引进“三类优势资源”,推动合作深入。福建对台农业合作一直以来都走在全国的前面,由最初以招商引资为主要任务,发展到了以招才引智为核心内容的阶段,重点引进优质品种、实用人才和先进设备三类优势资源。

2.由“传统农业”向“现代农业”转变,建设“台湾农创园”,搭建合作载体。当前,福建农业发展正由传统方式向现代化方式转变,坚持先行先试抢占先机,注重政策引导,从“试验区”开始探索,逐渐向“台创园”转变提升。

3.由“流水式工作”向“定下心发展”转变,出台“三类扶持政策”,保障合作成效。来闵的台湾经营主体、技术专家、管理人才经常被其他地方拉走、抢走、撬走,为了让他们能“进的来、留得住、得发展”,福建出台了投资生产普惠政策、就业生活特惠政策、减负帮困优惠政策,累计批办台资农业项目2636个,引进台资38.3亿美元,数以万计的台湾人才长期定居福建发展。

(二)川台农业合作经验

1.高位推进,多层面促进合作发力。以促成合作为目标,充分动员各方力量,发挥各方优势,落实各方责任,凝精聚神、统一部署、加快合作。高层亲自推进,开展互访活动;两地共同推进,签订合作文件;地方政府积极跟进,提供优惠政策,推动川、台、地三方共同发力。

2.宣传交流,多渠道加大合作发声。以认知认同为目标,坚持创新交流方式、深化交流层次、丰富交流内容,提升合作实效。通过举办“川台农业论坛”、借助台湾《旺报》发布信息、组织川台代表互访、制作专题片等,加强两地对话、增进两地了解、加深两地认识。

3.环境优化,多方位巩固合作发展。以持续发展为目标,不断优化川台农业合作的生产环境、政务环境、服务环境,持续巩固合作基础。通过不断优化园区建设、不断优化政策扶持、不断优化企业服务,积极建设川台农业合作载体,成功打造两个国家级台湾农民创业园和10个省级川台农业合作示范基地。

三、台湾方面农业发展的经验、优势和意愿

结合赴台考察调研成果和关于台湾农业发展的网上资料,梳理了台湾农业发展的主要经验、主要优势和合作意愿,推动黔台农业合作不断深化。

(一)台湾农业发展的主要经验

20世纪80年代,台湾提出了“发展精致农业,促进农业升级”之策,明确了观光、休闲、劳作、教育寓于一体的功能定位,体现了“道法自然”“天人合一”的自然观,突出了人与自然的和谐发展,凸显了“台湾元素”和科技含量,打造了优美、益智的生态环境,探索出了很多宝贵经验。

1.建立完善的农业技术研发和推广体系。通过用先进的农业技术武装农业和农民,实现大量农业技术集成、提供符合精致农业的优秀种质、培养能掌握运用先进技术的专家型农民,保障了农产品高品质、高附加值、高安全性并有利于生态养护的特点,推动台湾农产品向着品质高级化、农业生产科技化、农业精致化道路迈进。

2.开发精致农业生态游和精致特色农产品。一方面通过开发农业的生活、生态功能,发展观光农业和休闲农业,发展出乡村花园、乡村民宿、观光农园、休闲农场、教育农园、市民农园、休闲牧场等旅游产品,使农业从第一产业向第三产业延伸;另一方面台湾根据“梯度开发”“吃干榨净”的资源利用理念,将地方特色农产品研发出种类繁多特色农产品加工,使农产品全部得到利用,实现了资源零浪费。

3.形成了以合作组织为核心的公共服务体系。台湾农会为农民提供贯穿整个生产流程的生产服务和农民日常生活的综合服务,包括信用、运输、科技推广、加工贮藏、共同运销、理财管理、信用抵偿、信用贷款等服务,全方位保障农民生产、提高农民知识技能、促进农业现代化、增加生产效益、改善农民生活、发展农村经济。

4.建立产供销一体化的营销体系。台湾通过对农产食品进行分级,提升运销现代化水平;成立农产品产销班,提高产品品质与商品率;组建农产品运销公司,提高农民组织化和积极性;丰富批发市场服务内容,拓展市场服务功能,建成了完善、高效的营销体系,推动了农业的顺利发展。

(二)台湾农业发展的主要优势

通过几十年的探索和积淀,台湾精致农业形成了很多特点鲜明的优势。

1.农业社会化服务功能完善。台湾的农会功能十分完善,主要具有农业推广、供销经营、金融服务和保险服务等,涵盖提供优良种苗、廉价生产资料和先进技术,组织开展农民教育培训,建立品牌,包装、加工、储运、冷藏、物流配送,农业存贷款和农民保险分红等。

2.农产品营销体系健全高效。台湾各农会下设有各具特色的农产品产销班, 专职负责农产品的收购、分级、包装、运销等各类产后业务, 使区域内的农业生产经营完全实现产业化运作。

3.农业科技创新应用能力强。台湾农产品产业链通过科技的延伸主要从以下几个方面着手:向食品加工业拓展,开发与观光、休闲相关的旅游产品,开展以农业为主题的体验园、休闲园、参观园,打破了农业经营仅为第一产业的传统观点,实现了农业与二产、三产的有机结合、协调发展,缓解了产销失衡的压力,增加了产品附加值。

4.农产品质量安全监管严格。台湾农业非常注重品种改良和栽培技术的不断完善;注重农药的安全使用,确保农产品品质;注重反季节生产和市场化生产,使农产品错开上市高峰,获得较好价格;注重农产品外观品质与包装;注重农业生态环境的保护和可持续利用,确保农产品的质量和安全。

(三)台湾农业发展的主观意愿

大陆的发展为台湾农业提供更好的机遇、更大的空间、更多的机会,这是两岸农业合作的前提基础。

1.借时发展抓住合作机遇。习近平在亚洲博鳌论坛上,会见台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长时强调,“两岸一家亲”,大陆愿意继续同台湾同胞分享大陆发展机遇,深化两岸经济文化交流合作,让广大台胞台企获得实实在在的好处。目前大陆正值经济发展的上升期、农业转型的关键期,也是两岸农业合作的重大机遇期。

2.借地求生拓展生存空间。台湾土地面积不大,耕地稀少。先进的台湾农业“蜗居”宝岛一隅,非常限制其发展,必须走出台湾拓展生产空间、市场空间。大陆具有广阔的生产空间和市场空间,可以为台湾农业提供“英雄用武之地”。

3.借岗就业实现自身价值。与台湾相比,大陆有更多的就业机会、更好的就业待遇、更优的就业政策。与台湾“一岗难求”不同,大陆是“一才难求”,北上发展将是台湾人才展现自身能力、实现自身价值、彰显自我风采的最佳选择。

四、深化黔台农业合作的政策建议

纵观黔台农业合作的历史进程,借鉴省外涉台农业发展的宝贵经验,结合台湾农业与贵州农业发展合作的优势和趋向,进一步完善政策,打造黔台农业合作升级版。

(一)深化黔台农业合作的总体构想

1.基本思路。紧扣党的十九大关于国家对台工作的总体部署,积极借鉴台湾农业发展成功经验和优势,充分发挥贵州农业资源优势、后发优势、环境优势,出台综合性黔台农业合作支持政策,助推贵州山地现代农业建设,为促进国家统一、民族复兴贡献力量。

2.总体目标。力争在五年时间内,在现有基础上,实现黔台农业合作质量不断提高、领域不断拓展、规模不断扩大,实现涉台农业产值翻番目标。

(二)深化黔台农业合作的重点任务

1.大力发展具有贵州地标优势的特色农业。重点发展具有生产基础、文化底蕴、群众意愿、市场前景的地标种植业、地标畜牧业、特色农产品加工业和创意农业。

2.创新黔台农业合作模式。立足两地优势,创新建设创业园区模式、大企业引领模式、嵌入经营合作模式、个性化合作模式等合作模式,深入推进黔台农业合作。

(三)深化黔台农业合作的政策举措

1.深化黔台农业招商合作。把对台农业招商作为战略突破口,通过成立黔台农业合作发展基金、推动黔台农业企业做强做大、推进涉台农业以商招商,推动对台农业招商升级。

2.深化黔台农业科技合作。把发挥台湾农业科技优势作为重点,通过建立黔台农业合作培训基地、建立黔台农业合作科研基地、建立农业产业种质基因库、精心打造引进台湾农业技术的载体和平台,推动农业科技合作升级。

3.深化黔台农业经营合作。把发挥台湾农业经营优势作为重点,促进团队化合作、促进市场化发展、促进组织化经营、推进机械化生产,着力群体性引进台湾农业经营团队,参与贵州农业经营,推动黔台农业经营合作升级。

4.丰富黔台农业合作载体。积极借鉴省外发展涉台农业的成功经验,通过规划建设台农创业园、吸引台农参与涉农项目经营、全面开放涉农岗位面向台农,推动黔台农业合作长远发展。

5.畅通黔台农业合作渠道。把服务台农、台资、台企作为重要责任,通过成立贵州涉台农业企业专业委员会、搭建黔台农业合作论坛交流平台、积极发展涉台农业发展中介服务,畅通涉台农业企业和人才的诉求渠道,推动黔台农业合作渠道升级。

(四)深化黔台农业合作的工作要求

1.面向台企提供优质服务。涉台农业企业是黔台农业合作的主体,通过建立涉台农业发展协调机制、改进创新涉台农业支持方式、防范和化解黔台农业合作风险,服务好涉台农业企业。

2.面向台农落实与大陆同胞同等待遇。通过保障涉台农业经营自主、保障台农在黔待遇平等、优化台农创业配套、改善台农在黔的生产生活条件。

3.面向台湾深入宣传多彩贵州。通过突出对台宣传重点、改进对台宣传方式、建好对台宣传队伍,增进两地了解,推动黔台农业合作迈上新时代的新台阶。





指导领导:张绍新、李

课题成员:陈贤、杨秀禄、胡德海

付卫宁、罗鹏、胡

沈永生、刘晓雁、沈

陈菲烟、刘思哲、陈治东

巩华静、姜贵和、高文俊

皎、王婧、张嵩松

范竹竹、雷蕾、王振华

人:陈贤、高文俊、姜贵和


    
上一篇:
下一篇:

相关信息