您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 中心工作 » 对外交流

中心徐东良主任赴深圳参加全国政策咨询会

     字号: [ ]  视力保护色:

2017年全国政策咨询工作会议在深圳召开

——中心徐东良主任参加会议并作分组汇报


2017年2月23日-24日,国务院发展研究中心在深圳组织召开2017年全国政策咨询工作会议,分析研判当前我国经济社会发展和全面深化改革面临的新形势、新任务、新问题,总结部署政策咨询工作,推动国家高端智库建设发展。中心主任、党组书记徐东良参加了会议。

2月23日,国务院发展研究中心李伟主任作了题为“坚定信心、锐意进取,奋力开拓国家高端智库建设新局面”的工作报告,他指出,2016年,国务院发展研究中心紧紧围绕中央工作大局和统筹推进五位一体总体布局、协调推进四个全面战略,积极探索国家高端智库建设新思路新方法,形成了一批具有较高政策价值和较大社会影响力的研究成果,推动形成一系列经济社会发展的新政策新举措,为中央决策服务取得了新成绩,为国家软实力建设作出新贡献。李伟主任提出了2017年政策咨询研究工作的九大重点:一是关于宏观经济形势的基本判断;二是关于世界经济格局的新变化;三是关于深化供给侧结构性改革;四是关于农业发展面临的挑战与对策;五是关于着力振兴实体经济;六是关于把防控金融风险放在更加重要的位置;七是关于建立房地产基础性制度和长效机制;八是关于保护企业家精神,促进民间投资;九是关于雾霾治理。李伟主任最后强调,2017年国务院发展研究中心将牢牢把握为中央决策服务的根本方向,高质量完成中央交办各项任务,深入推进国家高端智库建设,不断加强经济社会发展全局性、战略性、前瞻性、长期性以及重点热点难点问题研究,努力做好政策评估和政策解读,着力提升国际交流合作实效,进一步增强综合研判和战略谋划能力,进一步提高政策研究质量水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

2月24日,徐东良主任作为第四组分组讨论召集人向大会作了汇报发言,他说,第四组在认真学习、积极交流李伟主任所作报告的基础上,达成如下共识:一是国务院发展研究中心每年召开的全国政策咨询工作会议和经济形势分析会是全国发展研究中心系统的两次年度大餐,既研讨部署工作,沟通交流情况,更提供思想和知识,是思想和知识的盛会。二是李伟主任的报告是思想性、理论性、实践性深度融合的好报告,是大家准确学习中央精神和决策部署、准确把握国内外发展大势的好报告,盘点工作激荡人心、令人振奋,解读形势娓娓道来、入木三分,是思想的聚会、精神的大餐、知识的盛宴。三是国务院发展研究中心是全国发展研究系统的领头羊,国务院发展研究中心有地位、受尊重,各省市中心就能水涨船高有地位、受尊重。大家发自内心地为国务院发展研究中心2016年在履行四大职能上取得的蔚然成就而欢欣鼓舞,为国务院发展研究中心2016年取得的重大突破而欢欣鼓舞,为国务院发展研究中心国家高端智库建设的华丽启航而欢欣鼓舞,为我们有这样的领头羊而骄傲和自豪。

徐东良主任代表第四组提出如下请求和建议:一是请求国务院发展研究中心加强对省市中心的政策指导,建议国务院发展研究中心把高端智库建设的相关政策、文件、制度同时印发各省市研究中心,在全国发展研究中心系统中实现政策共享,发挥政策的溢出效应。二是请求国务院发展研究中心加强成果和人员的交流,以后的会议至少安排半天或一天的时间做成果交流,重大的成果还可以安排专门的时间进行交流,并建议国务院发展研究中心将需要提拔的年轻优秀干部交流到地方中心进行挂职锻炼。三是请求国务院发展研究中心加强与各省市研究中心研究纽带的建设,组织各省市研究中心一同参与相关重大课题研究,既为国研中心课题组提供基础材料,又把各省市的发展更多地纳入国家层面上、融入到国家战略中。四是请求国务院发展研究中心牵头组建全国发展研究系统的智库联盟,建设智库联盟的数据库,让成果、数据、信息在全国研究中心系统中实现共享,发挥成果、信息的溢出效应。五是请求国务院发展研究中心帮助各省市中心解决研究人员的职称评审问题,目前各省市中心参公管理后基本不能进行职称评定,希望国务院发展研究中心从上层帮助协调解决这些问题。

多彩贵州风行天下,爽爽贵阳您抵挡不住的诱惑。徐东良主任在发言最后希望国务院发展研究中心把今年6月份的经济形势分析会放在贵州召开,贵州省中心一定全力以赴做好后勤保障工作。

全国各省、自治区、直辖市、计划单列市及省会城市发展研究中心、政策研究室等机构200多位领导和专家参加了会议。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息