您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 中心工作 » 对外交流

2017年省区市经济形势分析座谈会在贵阳闭幕

     字号: [ ]  视力保护色:

国务院发展研究中心召开的2017年省区市经济形势分析座谈会6月23日在贵阳闭幕。国务院发展研究中心主任李伟出席会议,副主任张军扩主持会议,副主任隆国强作总结发言。

隆国强在总结发言中表示,通过一天半的时间,与会代表就当前经济形势进行了深入分析和交流,收获很大,达到了预期目的。代表们充分肯定了上半年我国经济社会发展取得的成绩,认为各部门、各地区坚决贯彻党中央、国务院决策部署,齐心协力,奋发有为,保持了经济总体平稳运行,采取的措施是得力的,取得的成效是明显的。

针对如何做好宏观经济形势的研判,隆国强提出,要结合好三个视角:一是短期和长期的视角。要把短期的经济波动放在长期的经济发展背景下进行研究,避免犯方向性的错误。当前研究中国经济问题就要放在经济发展新常态这个大盘子下来理解。二是处理好中国和世界的关系。当前中国经济已经深深融入世界经济体系之中,世界经济形势的演变,通过各种渠道影响中国国内的经济形势。同时,中国作为大经济体,也会对世界经济产生影响。三是处理好投入和产出的关系。提速靠投资没有错,但需要注意的是,有些投资是低效的甚至是无效的,长期下去会带来很多问题。

6月23日的座谈会进行了分组讨论小结、专题报告、地方经济形势讨论、会议总结等议程。

三位小组召集人黑龙江省政府发展研究中心主任、党组书记董伟俊,安徽省政府发展研究中心主任、党组书记孙东海,内蒙古自治区发展研究中心主任杨臣华分别就各小组的研讨情况作总结发言。

国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长陈昌盛、发展战略和区域经济研究部部长侯永志、对外经济研究部部长赵晋平、金融研究所所长张承惠分别就大数据宏观:新动向和新发现、供给侧结构性改革与区域经济转型——德国鲁尔地区转型发展给我们的启示、“百日计划”与中美经贸关系的走向、技术改变金融——从互联网金融到Fintech和Regtech等四个方面作了专题报告。

在地方经济形势讨论环节,福建省政府发展研究中心主任李强,湖北省政府发展研究中心副主任黄良港,云南省政府副秘书长、发展研究中心主任蒋兴明分别介绍了本省的经济运行情况。

贵州省政府发展研究中心主任徐东良在会上介绍了贵州发展建设的思路和具体做法。

全国各省区市发展研究中心、政策研究室负责人和国务院发展研究中心各研究部、研究所及有关部门的负责人参加了会议。

据悉,一年一度的省区市经济形势分析座谈会,是国务院发展研究中心每年召开的两个全国性工作会议之一,会议旨在对上半年全国经济形势进行综合分析,对下半年经济形势和宏观政策提出研判和建议。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息