您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 中心工作 » 对外交流

美国美中关系全国委员会公共知识分子项目代表团到中心调研交流

     字号: [ ]  视力保护色:

      7月26日下午,由美国美中关系全国委员会副会长白丽娟(Jan Berris)率领的美国美中关系全国委员会公众知识分子项目代表团到中心拜访并座谈,中心党组成员、副主任程进,开放与现代服务业研究部部长秦占奎及相关部室同志参加座谈。
      程进副主任代表中心对白丽娟副会长一行的到来表示欢迎。他说,贵州位于中国西南腹地,山水延绵、山水相依,青山绿水相映,入目皆是胜景,享有“多彩贵州”的美誉。近年来,贵州经济社会发展态势良好,经济增速连续多年位居中国前三;在西部地区率先实现县县通高速、高速铁路里程接近1000公里、通航机场实现9个市州全覆盖,交通基础设施建设取得突破性进展;积极推进中国生态文明试验区、大数据综合试验区、内陆开放型经济试验区建设,大数据、大生态等新业态优势更加突出;煤炭、钢铁、化工等传统优势产业与电子信息、装备制造、现代医药等新兴产业交相辉映,产业布局更加合理。当前,贵州正在以“一带一路”、长江经济带等战略轴线为依托,积极与包括美国在内的各国加强合作,努力探索出一条百姓富、生态美有机统一的发展新路。贵州省政府发展研究中心是贵州省委、省政府的决策咨询机构,主要承担省委、省政府交办的全省经济社会发展中全局性、战略性、综合性、前瞻性问题的研究,为全省经济社会发展提供决策咨询意见和建议。近年来,中心紧紧围绕大数据、大生态、大扶贫、大健康、大旅游等重大问题开展调查研究,推出了一批高水平的研究成果,切实发挥了中心的“智库”作用。美国美中关系全国委员会是美国著名智库和对华友好团体,开展的“公共知识分子项目”为美国培养了一批中国问题专家,热切期盼委员会继续发挥智库优势,为贵州经济社会发展做出积极贡献。
      白丽娟副会长说,近年来,贵州的变化令人印象深刻,美丽的山水风光、多彩的民族风情、奋发的精神风貌正在让更多的外国人认识贵州、了解贵州、向往贵州。贵州不仅要保持当前的良好发展态势,同时也应继续保护好宝贵的生态环境,为可持续发展做出积极贡献。希望贵州省政府发展研究中心利用自身优势,不断深化在经济、社会、环保、可持续发展等领域的研究,取得更多有益成果。
      美中关系全国委员会是美国著名智库和对华友好团体,其开展的“公共知识分子项目(Public Intellectuals program)”目的是为美国培养一批中国问题专家,在媒体上客观介绍中国相关情况。自2006年以来,该项目已组织了四届八批代表团访华,分别访问了北京、贵州、四川、广东、湖南、福建、辽宁等地,对密切中美双边关系、增进政治互信、深化经贸交流发挥了较好的桥梁和纽带作用。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息