您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 中心工作 » 调研情况

以“中国数谷”和“中国智谷”两大国家级战略目标引领我省数字经济发展——中心完成《关于拥抱大数据 加快推进我省数字经济发展的研究》

     字号: [ ]  视力保护色:

大数据时代的到来,使数字经济成为推动经济变革、效率变革和动力变革的加速器和放大器,发展数字经济已成为全球共识。党的十九大报告明确提出要建设网络强国、数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展数字经济、共享经济,培育新增长点、形成新动能。作为全国首个国家大数据综合试验区,我省充分把握大数据时代发展特征,抢抓数字化浪潮发展机遇,积极拥抱大数据,推进我省数字经济发展,在全国率先发布实施《贵州省数字经济发展规划(2017-2020年)》和《中共贵州省委 贵州省人民政府关于推动数字经济加快发展的意见》,在数字经济发展上积极探索和实践,但我省数字经济发展整体水平仍然较低。因此,拥抱大数据,加快推进我省数字经济发展既是大势所趋,也是发挥我省先行优势,实现弯道取直、后发赶超、同步小康的战略选择。研究报告共分为五个部分。

第一部分,我省数字经济发展基本情况。课题组经过调研性、结构性、比较性分析得出:一是数字经济发展整体居全国中下游,数字经济发展指数排名显著高于GDP排名。二是通信基础设施加速改善,互联网发展水平大幅提升,数据中心和共享交换平台等新型基础设施水平赶超势头明显。三是数字技术产业呈现快速增长态势,发展格局基本形成。四是数字技术逐步渗透三次产业和产业链各环节,总体处于起步阶段。五是数字经济在政务民生领域广泛应用。

第二部分,我省数字经济发展优劣势分析。课题组立足全省,面向全国,通过分析,认为我省数字经济发展具有四大优势和有利条件:一是数字经济发展上升为国家重大战略,为我省数字经济加快发展提供了良好政策环境;二是数据资源优势,为我省数字经济加快发展带来新动力;三是数字化发展态势逐渐形成,为我省数字经济加快发展打下良好基础,四是发展环境与氛围不断优化,为我省招商引资、承接沿海发达地区电子信息产业转移带来良机。同时,我省数字经济发展面临数字技术与实体经济融合水平低“短板”突出、人才和专业团队匮乏、“数字鸿沟”阻碍平衡发展、各地竞相发展对我省产生“挤出效应”等四大劣势和问题。

第三部分,国内外数字经济发展趋势。课题组通过查阅资料,总结出国内外数字经济发展呈现出数字经济成为经济增长核心动力、融合应用成为数字经济增长主要引擎、人工智能成为数字经济发展最大亮点、资源型数字经济风口已经来临等四大趋势

第四部分,我省数字经济发展思路、战略目标及发展重点。在以上基础上,课题组认为:当前和今后一段时间,我省数字经济的总体发展思路是:围绕“数字产业化”和“产业数字化”,以黔中经济区为重点、贵阳·贵安为核心,实现重点区域带动整体发展;立足大数据资源优势,提升数字技术产业发展水平;抢滩人工智能新蓝海,培育发展智能产业生态;以数字技术与实体经济深度融合为突破口,农业上突出精准扶贫领域,工业上突出智能制造和智慧能源两大领域,服务业上突出智慧旅游、智慧健康和智慧物流三大领域,以重点领域突破带动整体水平提升,继续全力以赴打好建设国家大数据实验区、实施大数据战略行动这场抢先机的巩固战,打造“中国数谷”和“中国智谷”,占领大数据发展的国家战略目标高地,建成数字贵州,使我省成为全国数字经济发展的先行区,“数字中国”建设的示范区,为全国数字经济发展提供可复制的贵州智慧和贵州方案,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来奠定坚实基础。战略目标是:以打造“中国数谷”和“中国智谷”两大国家级战略目标引领和实现国家级发展。发展重点为:一是立足大数据资源优势,提升数字技术产业发展水平,夯实数字经济产业基础;二是面向人工智能新时代,抢滩新蓝海,培育发展智能产业生态;三是立足山地农业特色,突出精准扶贫领域,促进农业管理智能化、产业数字化、销售网络化;四是把握发展趋势,突出智能制造和智慧能源两大重点领域,提升数字技术促进工业转型升级能力;五是立足现有发展基础,突出智慧旅游、智慧健康和智慧物流三大领域,加快我省服务业数字化智能化升级。

第五部分,“六大机制”推动我省数字经济加快发展。最后,课题组提出推动我省数字经济加快发展的六条对策建议。一是创新招商引资机制,引进龙头企业推进数字经济产业发展;二是构建人工智能人才建设机制,多维度破解智力制约瓶颈;三是创新外脑引进机制,与高水平团队合作引入外部智力;四是构建提升人口数字素养机制,消弭数字鸿沟;五是构建财税土地扶持机制,保障市场主体健康发展;六是构建国家政策支持机制,为我省数字经济发展创造良好环境。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息