您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 中心工作 » 调研情况

省政府发展研究中心完成建设“两港一路”加快构建贵州融入“一带一路”的水-陆联运大通道调研报告

     字号: [ ]  视力保护色:

“中-新”互联互通南向通道的开通运营,正在改写我国西部地区传统的物流格局,为贵州打造陆海联运物流枢纽带来新机遇。贵州作为国家“一带一路”的战略节点地带,同时拥有红水河、乌江南北两条水路连接渝桂“通江达海”。建设“两港一路”(即望谟蔗香港、开阳港及其之间货运铁路连接专线),可以将我省南北两条水路“通江达海”大通道有机连接,让“一带”和“一路”在贵州便捷牵手,形成“中新”互联互通南向陆海联运物流大通道。为此,省政府发展研究中心组成调研组,到贵阳市、遵义市和黔西南州、黔南州等地行了专题调研。

调研组认为,建设“两港一路”对内陆贵州乃至西部的开放发展影响深远。一是有助于发挥贵州水运优势,将“一带”和“一路”有效的连接起来形成国家“一带一路”西部陆海物流大通道;二是有助于开发“两江一河”和乌江水运资源,构建现代综合交通运输体系;三是有助于加快产业聚集,推进新型工业化、城镇化进程;四是有助于进一步扩大对内对外开放,加快推进内陆开放型经济试验区建设;五是有助于加强黔中经济区与黔南、黔西南地区的铁路联系,改善长顺、惠水等县综合交通条件六是有助于加快乌江流域和珠江上游地区脱贫攻坚进程,增强贫困地区自我发展能力

调研组从区位条件、建港条件、陆路交通支撑条件、经济支撑条件四个方面进行综合分析,认为开阳港和望谟蔗香港均具备建设千万吨级大型枢纽港口的条件,有必要规划建设开阳港至望谟蔗香港的货运铁路专线。这一通道形成后,不仅我省煤、铝、磷等大宗原材料初级产品可以由铁路改为水-陆联运方式出省,甚至对云南、重庆、四川乃至我国西北地区产品物资的南下出海,都将产生较大的吸引力。

在综合分析的基础上,调研组提出三点对策建议:一是调整完善相关规划,将“两港一路”纳入近期省级重点项目加快建设;二是调整完善开阳港和望谟蔗香港周边的陆路交通网络,完善港口集疏运体系;三是积极引入社会资本,运用 PPP模式建设“两港一路”。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息