您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 中心工作 » 调研情况

省政府发展研究中心完成关于贵州山地农业现代化的研究报告

     字号: [ ]  视力保护色:

根据党的十九大报告关于“实施乡村振兴战略”的部署,特别是关于“构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系”的要求,中心组成课题组,对我省山地农业现代化问题开展了专题研究,形成了《集中力量打造一批全国知名的地标农业是贵州山地农业转型升级提质增效的必然要求和必由之路——关于贵州山地农业现代化的研究报告》。

课题组认为,“集中力量打造一批全国知名的地标农业”作为贵州山地农业现代化的切入点和突破口,主要有三个方面的考虑首先,地标产品是农业现代化发展水平的重要尺度。地理标志产品是一个国家和地区地理、文化和传统工艺的结晶,是物产优良品质的代表。对于一个地方提高知名度、美誉度,对于增强市场的联想度、记忆度,对于提升一个产品的价值性和竞争力,具有十分明显的导向作用。聚焦融入全国全世界高端价值链,聚力打造山地特色地标产品,紧扣重点地标产业加快构建山地现代农业体系,是农业现代化的大势所趋,是贵州农业走出山门、走进全国、走向世界的根本保障。其次,贵州国家地标农产品“多而不强”问题突出。目前我省已经获得国家地理标志产品118个,我省地标产品虽然比较多,但是由于缺乏完善的农业体系支撑,“有认证、无使用”、“有礼品,无商品”、“有品牌,无价值”等现象普遍,特色农产品“小”、“散”、“乱”、“弱”问题突出,在国内、国外的中高端市场上“立得住、叫得响、吃得开、影响大”的地标产品还不多,地标产品的预期效应还没有得到充分实现,溢出效益没有得到充分发挥,这是制约贵州农业最大的短板。再次,集中力量突出重点打造地标农业是贵州山地农业现代化的必由之路。目前贵州山地农业发展面临的问题最突出的就是怎样从“什么都有,什么都好,什么都不成大器”的困境中破茧而出,遵循农业自身的发展规律,突出贵州自然和人文基因,“好中选好、优中选优”,打造一批突出贵州特色的全国知名地标农业,充分发挥地标农业的品牌效应和溢出效应,带动贵州山地农业实现量变的积累到质变的突破性飞跃,达到一提到贵州地标农产品,就想到贵州特色、就彰显贵州标志、就展示贵州形象的目的,从根本上提升贵州山地农业的竞争力和影响力。

基于以上考虑,课题组借鉴国内打造福建乌龙茶、陕西苹果、金华火腿等中国地标产品的成功经验,提出了我省打造地标产品建设山地现代农业体系的基本思路和目标任务。我省打造地标农业的基本思路是:围绕产业兴旺,落实农业优先发展战略,面向全国、全世界中高端农产品市场,突出重点“好中选好、优中选优”,集中力量“完善体系、完备功能”,按照质量是基础、创新是灵魂、品牌是目标的路径,选择打造一批贵州顶尖、全国一流、世界知名的重点地标产品,培育一批重点地标产业,建设一批地标企业,促进地标产业实现全产业链和产业集群发展,实现绿色化、智能化、市场化、集约化、高端化发展,实现质量变革、效率变革、动力变革、要素变革、环境变革,建设好功能配套的农业产业体系、生产体系、经营体系、保障体系、支撑体系,助推贵州建成山地农业强省,加速农业现代化步伐。我省打造地标农业的目标任务是:建设突出生态优势的产业体系,缔造地标产品“百年产业”;建设突出时代特征的生产体系,塑造地标产品“百年老店”;建设突出市场导向的经营体系,锻造地标产品“百年品牌”;建设突出优质服务的保障体系,创造地标产品“百年企业”;建设突出环境优化的支撑体系,打造地标产品“百年基业”。

围绕上述基本思路和目标任务,课题组建议紧扣打造地标产品,建设山地现代农业产业体系、生产体系、经营体系、保障体系、支撑体系五大体系,引领我省农业迈上转型升级、提质增效新台阶。

一是紧扣打造地标产品,以绿色化发展推动质量变革,促进突出生态优势的山地现代农业产业体系建设,加快缔造“百年产业”。根据产业要具备贵州“基因”、产业要满足中高端需求、产业选择要有适度规模基础、产业培育要坚持有所为有所不为的选择原则,我们认为,必须整合资源,集中优势,汇聚力量,选择“贵州山珍·黔核智果”核桃产业、“贵州山珍·威宁洋芋”马铃薯产业、“贵州山珍·高山翡翠”绿茶产业、“贵州山珍·黔草灵药”中药材产业、“贵州山珍·林下仙菇”食用菌产业、“贵州山珍·天赐金梨”刺梨产业、“贵州山珍·养生苦荞”苦荞产业、“贵州山珍·黔地黄牛”黄牛产业、“贵州山珍·清泉水鱼”冷水鱼产业、“贵州山珍·放养可乐猪”产业、“贵州山珍·黔红火龙果”产业、“贵州山珍·爽心猕猴桃”产业、“贵州山珍·保健薏仁米”产业等13个产业集中打造,推动贵州山地现代农业实现跨越式发展。

二是紧扣打造地标产品,以智能化发展推动动力变革,促进突出时代特征的山地现代农业生产体系建设,加快锻造“百年老店”具体措施包括:推进地标产业优良品种种业发展,提高农业生产良种化水平;信息化标准化推进地标产业发展;提高农业生产智能化水平、大力促进地标产品生产环境优化,提高农业生产生态化水平等三个方面。

三是紧扣打造地标产品,以市场化发展推动效率变革,促进突出市场导向的山地现代农业经营体系建设,加快塑造“百年品牌”具体措施包括:通过培育壮大地标产业省级龙头企业和提升地标产业龙头企业经营水平来培育地标产业省级经营主体;通过破除行政区划的地标产业经营机制和完善地标龙头企业与农户的利益联结机制来建立地标产业社会化经营机制;通过推进地标产品品牌建设、终端市场建设、生态价值实现销售战略来创新地标产业市场化经营方式。

四是紧扣打造地标产品,以集约化发展推动要素变革,促进突出优质服务的山地现代农业保障体系建设,加快创造“百年企业”具体措施包括:抓好金融财税保障,补齐地标产业资金短板;抓好人才科技服务,补齐地标产业科技短板;抓好经营风险防范,分化地标产业经营风险。

五是紧扣打造地标产品,以高端化发展推动环境变革,促进突出条件改善的山地现代农业支撑体系建设,加快打造“百年基业”具体措施包括:保持地标产业发展政策长期稳定;加快改善地标产业发展基本设施;强化支持地标产业发展载体建设;抓好地标产业产品申报、保护与传承;加快建设地标产品文化环境。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息