您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 中心工作 » 调研情况

省政府发展研究中心完成加快我省绿色优质农产品市场营销体系建设的调研报告

     字号: [ ]  视力保护色:


根据《省人民政府办公厅关于印发贵州省绿色优质农产品促销工作实施方案的通知》(黔府函201769号)的工作安排,按照十九大报告关于“实施乡村振兴战略”的部署,省政府发展研究中心和省商务厅成立联合课题组,对我省绿色优质农产品市场营销开展了深入调研,形成了《聚焦中高端产品,打造生态化品牌,用市场的办法实现“黔货出山”“黔货出国”——关于加快我省绿色优质农产品市场营销体系建设的调研报告》。

课题组认为,我省以农业供给侧结构性改革为契机,大力发展现代山地特色高效农业,坚持“问题导向”,采取“黔货出山”“黔货出国”等措施,助推我省绿色优质农产品“风行天下”,形成了一批百亿产业,培育了一批经营主体,打造了一批销售平台,建成了一批生产基地,推动了我省现代山地特色高效农业“变革式”发展。特别是我省成立销售专班以来,绿色优质农产品在营销上取得了明显成效。

课题组通过深入调研,认为全省绿色优质农产品营销存在的突出问题,主要是不能很好地用市场的办法、市场的手段、市场的机制来引领绿色优质农产品从生产到销售的各个环节,造成绿色优质农产品销售上“时有时无、时多时少、时高时低”等现象。具体问题有六个方面。一是生产基地小而散、上市时间不一致、预期价格波动大“三大”原因,绿色优质农产品“小生产与大市场”矛盾突出,组织力不强造成“销售难”。二是定位低、品级低、颜值低“三低”叠加,绿色优质农产品“质高价低”,竞争力不强造成“销售难”。三是区域品牌、企业品牌“两牌”不给力,绿色优质农产品“牌子不灵”,吸引力不够造成“销售难”。四是纵深加工少、产品种类少“两少”限制,产业化发展“链短幅窄”,供给力不足造成“销售难”。五是冷链物流不足、信息化建设滞后“两块”短板,流通成本“居高不下”,运输力不强造成“销售难”。六是无证经营、以次充好、以假乱真、言而无信问题频现,销售行为“难以致远”,市场监管缺失造成“销售难”。

针对以上存在问题,课题组借鉴省内各地探索出来的新鲜经验,借鉴云南省建设规范生产链、质量控制链、流通供应链等加快农产品市场营销的经验,提出了我省绿色优质农产品市场营销体系建设的基本思路和目标任务。加快我省绿色优质农产品市场营销体系建设的基本思路是:坚持以人民为中心的发展思想为指导,聚焦“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,积极推动“大扶贫”战略行动向纵深发展,大力实施“乡村振兴战略”,深入推进农业供给侧结构性改革,用市场的办法、市场的手段、市场的机制,聚焦中高端产品,服务中高端市场,着力打造生态化品牌,以特立足、以质取胜,破解绿色优质农产品销售难题。加快我省绿色优质农产品市场营销体系建设的目标任务是:发展一批优势产业、申请一批质量认证、打造一批优势品牌、培育一批优强企业、拓展一批消费市场、建设一批物流设施,促进“黔货出山”、“黔货出国”,使贵州绿色优质农产品“风行天下”。

围绕上述思路和目标,课题组建议聚焦中高端产品,打造生态化品牌,建设以品牌为导向的生产体系、以品质为导向的加工体系、以高效为导向的配送体系、以落地为导向的市场体系等四大市场营销体系。

一是以品种、品质、认证为重点,打造品牌导向的生产体系,解决好“销售难”的生产源头问题。深入实施品牌兴农战略,把选育特色优质品种、农业标准化生产、质量认证与品牌建设紧密结合起来,通过强化农产品品牌建设的特色资源开发,做强农产品种业;强化农产品品牌建设的科技创新支撑,做优农产品品质;强化农产品品牌建设的平台打造,做好农产品认证,为中高端市场量身打造中高端农产品品牌。

二是以美颜值、附加值、科技值为核心,打造品质导向的加工体系,解决好“销售难”的供给不足问题。通过大力支持发展绿色优质农产品产地初加工,提高“美颜值”;推进绿色优质农产品精深加工和综合利用能力建设,提高“附加值”;加强绿色优质农产品加工技术创新和试点示范,增加“科技值”等措施,拉长产业链、拓宽产业幅、提高附加值,打造以品质为导向的加工体系,扩大我省农产品加工有效供给,解决市场供给力不足的问题。

三是以“分级分类、快配快送、追溯追责”为方向,打造快捷高效的配送体系,解决好“销售难”的流通不畅问题。通过推动物流降本增效、建设物流基础设施网络、提升物流社会化专业化水平、推进“互联网+物流”融合、推进物流技术装备现代化、加强物流标准化建设、推进各市州物流协调发展、推动国际物流发展和鼓励发展绿色物流等,打造快捷高效流通体系,解决好我省绿色优质农产品流通不畅的顽疾。

四是以省内市场、全国市场、境外市场为目标,打造终端落地的市场体系,解决好“销售难”的市场不灵问题。通过提升全省绿色优质农产品市场,完善销售“骨干网”,巩固“批发市场”;组织绿色优质农产品基地与党政机关、企事业单位和团体开展产销对接,不断巩固和提升对省内的“老市场”占有率。通过加强与全国连锁企业合作,开拓以“长三角”、“珠三角”等区域为重点的“全国市场”。通过加强国际开放与合作,开发以新加坡、马来西亚等东南亚国家以及香港、澳门、台湾地区为核心的高端市场,促进“黔货出山”、“黔货出国”。

为了建设好上述四大市场营销体系,课题组围绕培育好主体、控制好品质、打造好品牌、宣传好产品四个方面,提出了四条保障措施。

一是围绕“销售能力、带动能力、创新能力”建设龙头企业,培育一批能接地气、能闯天下的市场经营主体。集中力量培育一批覆盖省、县三级行政区域的市场经营主体,通过培育市场经营主体,打造一批销售“主力”;加快融合发展,形成产业“合力”;推进自主创新,增强企业“活力”,打造一批绿色优质农产品在销售加工、研发、销售等方面能接地气、能闯天下经营主体。

二是围绕“要素监管、生产监管、流通监管、追溯监管”强化质量监管,确保消费者买得舒心、吃得放心的农产品供应。以提供绿色优质农产品为导向,通过加强生产要素监管,保护“无毒”耕地;加强投入品监管,开展“无害”生产;加强联合监管,建立“无缝”流通;加强溯源建设,实现“全程”可查等四条措施,确保消费者买得舒心、吃得放心。

三是围绕“产地、企业、产品、质量”强化品牌建设,打造一批立得住、叫得响、吃得开的综合品牌。大力实施绿色优质农产品品牌创建工程,通过加强区域生态品牌建设,做大“公共牌”;推动优质品牌联合,做强“企业牌”;挖掘培育地理标志性农产品,做优“特色牌”;提升贵州农产品品牌建设软实力,打好“信用牌”等措施,打造一批立得住、叫得响、吃得开的综合品牌,全面增强市场吸引力。

四是围绕“形象提升、印象加深”搞好宣传营销,强化市场对贵州绿色优质农产品“让人惦记”的消费意识。我省绿色优质农产品,受大山阻隔、信息闭塞等因素的影响,课题组建议通过加大对品种、品质、品牌的宣传力度,塑造“好形象”和加大营销推介力度,建立“好印象”,把我省绿色优质的农产品美好形象推介出去,激发消费者的消费欲望。(农村经济与生态发展研究部供稿)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息