您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 中心工作 » 调研情况

中心完成贵州省域金融体系研究

     字号: [ ]  视力保护色:

根据中心工作安排,金融研究部课题组结合十九大和第五次金融工作会议对金融工作的新定位、新部署,基于省域经济发展的差异性,从弥补国家金融体系服务地方发展不足的制度性缺陷出发,创新性的提出省域金融体系的概念和框架构想,并结合广泛深入调研和模型测算结果,针对我省金融体系的发展目标和短板构建了“1234”的省域金融体系架构,为我省进一步打造高效健康的省域金融体系提出了指导建议。总体来看,省域金融体系课题研究为如何构建省域金融体系提供了理论框架和路径,是中心金融研究工作的集大成,对省域金融体系发展具有一定的前瞻性和创新性指导作用。

一、课题研究的目的与意义

省域金融体系是国家金融体系的子系统和有益补充,是按照金融分层发展的规律,为了满足地方政府差异化和特色化发展的需要,在国家法律规定框架内,建立的银行体系和非银行金融机构的组织结构,以及各类金融机构在整个金融体系中的地位、职能和相互关系。当前主动构建与现代化经济体系相匹配的个性化省域金融体系具有现实必要性,对于增强地方政府金融资源配置的主动性和话语权,对地方补齐发展短板,构建现代产业体系,确保与全国同步全面建成小康社会、开启现代化建设新征程具有重要意义。

二、课题研究的开展情况

一是充分准备。为高质量完成课题研究,在研究起始阶段,课题组就全局谋划,对需要哪些数据,怎么论证分析、如何差异化研究进行积极构思。从整个研究工作的时间节点来讲,前期准备工作就占了三分之二以上的时间。大量时间花在数据的收集和分析、相关文献的整理以及如何总结提炼省域金融体系框架上面,其中报告中采用的数据仅为有代表性、能够突出反映问题的部分,占总收集数据量的一半左右;相关文献参阅了60余篇,相关书籍5本以上;省域金融体系架构的初步设想达3次之多,在反复比较,综合评价的基础上总结出了“1234”的体系架构。

二是深入研讨。为了准确定义“省域金融体系”、科学构建省域金融体系框架,课题组成员之间,课题组与中心领导之间进行了多次研讨,在课题攻坚阶段,每一个星期都在对稿子的框架进行讨论修订。研究中,无论是从研究方法的选用、研究数据的来源,还是研究内容的编排、研究观点的提出都进行了反复推敲,直至形成了较为成熟的文章结构和观点,能够较为系统的反应和体现省域金融体系的内涵、构建的意义、发展的定位以及清晰的思路。

三是广泛调研。研究报告能在短期内完成并报送得益于长期的研究积累,尤其是课题组成员自2016年以来,陆续开展了《2016年贵州金融发展报告》《建立完善我省地方政策性金融体系研究报告》《坚持服务实体经济导向 深入推进金融改革创新——关于我省金融工作改革创新的调研报告》《中小微企业融资难融资贵的主要症结和破解之道——关于中小微企业融资难融资贵问题研究》等研究,并组织参与了全省20个县债务专题调研、88个县金融专题调研等覆盖面广的深入调研活动,在掌握大量省、市、县金融发展一手资料的基础上再次深入相关政府部门、金融机构、企业进行针对性调研,可以说是金融部成立以来所有研究的集大成。

三、课题研究的创新与亮点

一是创造性提出“省域金融体系”的概念。以往对“金融体系”的研究都是以国家层面的改良或县域层面的完善为视角进行分析论证,省域金融的研究一直处于空白。随着省域金融在地方经济发展中起到越来越重要的作用,主动构建省域金融体系既是完善和优化国家金融体系、促进现代产业体系协同发展的重要体现,又是增强地方政府对金融资源配置自主权、防范和化解区域性、系统性金融风险的重要举措。根据省域金融的特殊定位,本课题创造性提出“省域金融体系”这一概念。

二是科学化构建“省域金融体系”的框架。随着经济社会发展步入新时代,金融的功能在重新定位,金融体系的架构也要相应调整,才能更好回归服务实体经济本源。按照十九大对现代金融发展的新要求,课题组在分析省域金融发展规律和特征的基础上,创新提出了构建“以地方中小金融机构为主力军,以多层次资本市场和政策性金融为重要补充,以金融开放机制、特惠型金融扶贫机制、中央和地方协同监管机制为重点任务,以绿色金融、科技金融、普惠金融和供应链金融为主要业务创新方向”的“1234”建设架构。

三是模型化测算“省域金融体系”的效率值。本课题组以贵州2005-2016年的数据为样本,通过构建DEA模型,并采用Malmquist指数法对现有省域金融体系的效率进行测算,得出了我省金融效率发展呈“倒U型”的结论,这说明当前我省金融与经济增长均衡发展的最大问题已不是单纯的金融总量扩张,现有省域金融体系在资金配置方面的低效率,才是制约金融和实体经济增长实现高效稳定均衡的最大障碍。在我国主要矛盾转化的新时代下,省域金融体系的发展主动适应经济社会矛盾的转化进行提质增效也才能真正符合十九大提出的构建现代经济体系和增强金融服务实体经济的要求。因此,课题的研究用数据论证出了金融怎样增强服务经济转型发展的客观要求,体现了课题结论的客观性和规律性。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息