您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 中心工作 » 调研情况

中心完成我省农村贫困老人精准脱贫的调研报告

     字号: [ ]  视力保护色:

农村贫困老人作为贫困人群中的“硬核”,贫困发生率高、脱贫条件差,是脱贫攻坚中难啃的“硬骨头”,迫切需要给予更加有力、更加精准的政策扶持。为此,省政府发展研究中心组成调研组对农村贫困老人脱贫攻坚问题进行了专题调研,形成了《打赢脱贫攻坚战还应重点破解农村贫困老人这个“硬核”——关于我省农村贫困老人精准脱贫的调研报告》。

调研组发现,目前我省农村贫困老人不仅占贫困人口的比重大,而且贫困问题比较突出,主要体现为:现金收入少,生活来源主要依靠低保和养老金;少数民族人数较多,教育文化水平普遍低;分布不均衡,少数民族地区和贫困山区人数较多;医保负担仍然较重,慢性病花费多;空巢老人较多,独居现象较为普遍;生活自理能力较弱,近三成贫困老人需要照料;精神孤独问题普遍,但多数老人不愿进养老院。

调研组认为,农村贫困老人脱贫攻坚中主要还存在着五个方面的制约因素:一是劳动能力下降,主要是依靠低保救助托底二是传统孝道文化淡化,家庭赡养责任亟待加强三是医疗负担较重,“因病至贫”问题仍然突出四是发展产业脱贫难,多数政策难以适用贫困老人。五是资源管理机制不“活”,资源闲置与匮乏问题并存。

调研组建议破解农村贫困老人这个“贫中之贫”“困中之困”不仅要精准扣好民政兜底保障的扣子,还应参照打赢深度贫困县、极贫乡镇和深度贫困村脱贫攻坚战的战略部署和举措,由省委省政府统筹制定“一盘棋”扶持战略,从低保兜底、产业扶贫、医疗保障和金融扶贫等多方面共同攥紧“拳头”出击,才能确保农村贫困老人的攻坚战取得胜利。

一是加强统筹下好“一盘棋”,提高农村贫困老人帮扶的政治责任。政府部门高屋建瓴的制定打赢农村贫困老人脱贫攻坚战的专项扶贫文件,统筹做好责任划分和资金整合要求加强各部门对农村贫困老人的资金投入力度形成以家庭赡养为基础、农村互助幸福院为依托、乡镇敬老院托底保障为补充的农村养老服务格局。

二是扣好民政兜底的“扣子”,兜住农村贫困老人的基本生活底线。兜底扶持要聚焦再聚焦、精准再精准,进一步提高对残疾人、孤寡老人、长期患病者以及“无业可扶、无力脱贫”的“真困难户的兜底水平。要提高以敬老院、农村幸福院等为依托的农村公共养老服务供给服务能力

三是压实村级组织的“担子”,督促子女落实家庭孝老养老责任。进一步督促子女履行孝亲敬老责任,加强村级组织“孝亲敬老”的监督责任,着力从倡导德智,孝亲敬老;增强自治,共同扶老;依靠法治,保障权益三个方面,督促子女履行赡养义务,不能把其养老责任转嫁到政府身上

四是拓宽增收致富的“路子”,增加农村贫困老人的收入水平。进一步拓宽收入来源,着力从盘活农村贫困老人的土地、林地、池塘等资源、促进中低龄贫困老人就业、设立“孝老股”、加强“特惠贷”扶持等多个方面共同促进和提高贫困老人收入水平

五是织密医疗保障的“兜子”,让农村贫困老人看得起病和方便看病。进一步提高健康扶贫的力度,探索设计额外的报销补贴计划,试点增加门诊治疗的范围;加强对乡村医疗卫生所(站)建设力度;加快研究降低医疗救助理赔门槛,试点护理保险;适当提高向基层医疗机构购买农村老人体检和慢性病检查等服务的采购价格;适当增加基层医疗机构廉价常用药的目录范围,保证基层医疗机构廉价常用药供应充足。

六是做大养老保险的“盘子”,增强养老金对农村老人的养老保障作用。进一步增强农村养老保险的保障功能,鼓励村集体经济、龙头企业、专业合作社等为农民缴纳养老金;建议增加各级财政对农村老人的养老投入,参照城镇职工退休工资的增长速度,逐年提高农村养老金支付水平。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息