您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 中心工作 » 调研情况

中心秘书长杨军率机关党员干部赴龙里调研指导同步小康驻村及产业招商工作

     字号: [ ]  视力保护色:

2018531日,根据中心党组工作安排,中心党组成员、秘书长同步小康工作队队长杨军率中心党员干部龙里县冠山街道和龙山镇贫困村帮扶点调研指导同步小康驻村及产业招商工作。

杨军一行先后在龙山镇中排村和冠山街道平西村,中心派驻龙里同步小康驻村干部、当地干部群众座谈并实地考察调研详细了解了同步小康驻村工作情况脱贫攻坚工作进展情况,以及村支两委集体经济、产业发展和产业招商的思路和打算。

在中排村调研座谈中,调研组与驻村干部、村支两委干部从市场需求、经济效益、生态保护、生产条件及成本等因素进行分析,认为实施海花草种植项目可行。杨军指出,村支两委要充分发挥基层组织先锋模范作用,在海花草产业种植项目发展中先行先试,可借鉴探索合作社+农户入股+公司发展模式,因地制宜,利用天然湿地,以集体经济为主招商引资,打造1000亩海花草种植示范基地,带领群众自力更生发展产业脱贫致富。驻村干部要切实帮助村支两委,结合驻村工作和今年大招商工作安排,制定详细的产业发展计划,向中心党组汇报争取支持,同时,积极联系省农委、农科院等相关部门和企业,争取项目、技术和资金支持,切实抓好该项目的招商和服务工作,帮助推动该项目落地生根开花结果。

在平西村走访调研中,村支两委和驻村干部反映,从去年以来,针对少数群众等靠要思想依然存在的问题,尽管通过开展思想扶贫、扶持本土文化、改变思想观念等工作举措,取得了一定的成效,国家领导人刘奇葆来参观后也有好评。调研组认为,开展思想扶贫,是认真贯彻习近平总书记关于“扶志与扶智”要求的具体深化,是当前扶贫工作进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺期补齐贫困群众“精神短板”重要抓手。通过思想帮扶不断帮助贫困群众转变“等、靠、要”思想观念,切实让贫困户增强自我脱贫的内生动力与愿望,教育引导贫困群众自力更生、艰苦奋斗,用自己的辛勤劳动实现脱贫致富奔小康杨军指出,中心驻村干部充分发挥中心作为省级智库优势,结合驻村帮扶实际,成立以中心机关党委牵头,中心驻村干部为主的课题调研组,以当前平西村推进思想扶贫工作开展情况为基础,深入开展思想扶贫领域的研究,认真总结平西村思想扶贫五项行动(扶教育增智、扶文化增志、扶观念增实、扶机制增治、扶产业增效)的做法与实践深入研究探索贫困地区思想扶贫助推脱贫攻坚新路子,形成可借鉴、可复制的经验


    
上一篇:
下一篇:

相关信息