您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 中心工作 » 调研情况

经济运行韧性增强 下行压力不容忽视——中心出炉《2018年上半年贵州经济形势分析研究报告》

     字号: [ ]  视力保护色:

为全方位研判上半年全省经济形势,为下半年经济工作提供合理化建议,中心宏观经济形势分析课题组在省发改委、省经信委、省统计局等省直部门和市(州)发展研究中心的支持下,全省上半年经济运行特点、下半年经济走势以及经济运行中存在的突出问题等进行了深入分析,形成了《经济运行韧性增强下行压力不容忽视大力破解痛点难点确保全年经济目标顺利实现——2018年上半年贵州经济形势分析研究报告》(以下简称“报告”)

《报告》主要分为五个部分。第一部分,上半年国际国内经济形势概述,提纲挈领总结了国际和国内上半年经济形势,并对2017年全年走势进行了研判。报告认为,从国际看,上半年全球经济仍处于温和复苏阶段,美国经济增长态势良好、欧洲经济温和复苏、日本经济温和扩张、金砖国家增长平稳。但与此同时,全球经济复苏不确定性和挑战显著增加,美国在全球挑起的贸易争端可能会拖累全球经济增长0.1个百分点,美联储加息缩表进程加速可能会引起全球经济又一次衰退、欧洲民粹主义盛行等地缘政治因素将显著增加全球经济不确定性。总体2018年上半年,全球经济延续增长势头,温和复苏态势尚未改变,但边际增长动能有所减弱,预计2018年世界经济增速为3.8%从国内看,上半年经济运行持续平稳的态势没有改变,上半年国内生产总值同比增长6.8%,连续12个季度保持在6.7%-6.9%的区间;尤其可喜的是,新动能正在加速崛起,上半年高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长11.6%和9.2%,分别快于规模以上工业4.9和2.5个百分点,推动高质量发展实现了良好开局。但与此同时,宏观经济面临国内、国外“双重约束”,增长存在放缓压力。国内需求侧显露一定走弱迹象,上半年社会消费品零售总额增速比一季度回落0.4个百分点,固定资产投资(不含农户)增速比一季度回落1.5个百分点,为2000年以来新低。由美国发起的中美之间500亿美元规模贸易战会使中国GDP增速放缓0.2个百分点。如果贸易战规模如进一步升级,不仅会对进出口规模形成显著的冲击,还会对中国制造业升级形成较为不利的影响。总体来看,上半年国内经济持续平稳运行,高质量发展开局良好,但经济发展外部环境趋于恶化,经济放缓压力增加根据预测,中国2018年GDP增速在6.5%-6.7%之间

第二部分,上半年全省经济形势的总体判断。通过主要行业工业增加值、固定资产投资、财政收支等量化数据简要分析了上半年全省经济形势。《报告》认为:上半年全省经济运行呈现发展稳中承压、产业转型升级步伐加快、发展新动能不断集聚、发展效益持续改善、人民生活水平稳步提高”的运行特征发展稳中承压”是主要指标实现较快增长的同时,部分指标增速出现小幅下滑产业转型升级步伐加快”是指农村经济的深刻产业革命扎实推进、传统行业改造升级和新兴行业培育壮大“双轮发力”支撑工业经济平稳较快发展、现代服务业在融合中快速发展;发展新动能不断集聚”是指升级类消费贡献突出、新兴领域投资持续快速增长、新增企业拉动作用明显、双创活力不断激发;发展效益持续改善”是指财政收入加快增长、企业效益稳步提升、生态环境持续向好;“人民生活水平稳步提高”是指脱贫攻坚强力推进、民生领域财政支出力度加大、居民幸福感逐步提升。

第三部分,全省经济走势判断。通过长周期模型、贵州宏观经济季度计量模型和贵州宏观经济监测预警系统对当前主要经济指标进行综合分析。《报告》认为:当前,我省宏观经济运行总体平稳,政策调控较为有力,稳中向好预期有所增强。但宏观经济运行仍然存在较大压力,部分领域增长预期较为平庸,部分支撑指标增长动力持续分化。根据整体走势预判,我省下半年经济将呈现“总体平稳、调控有力、压力仍存、分化持续”的特征。“总体平稳”即宏观经济景气度总体平稳,增长基础持续夯实;调控有力即宏观调控落地有声,政策措施有力有效;压力仍存即部分领域景气度呈现下降,增长面临一定压力;“分化持续”即宏观经济预警分项指标分化加剧,增长动力“投资刺激+传统托底+转型升级+新兴引领”新平衡仍未建立。综合考虑经济发展的外部环境和内在条件,运用“贵州宏观经济季度计量模型(GQMM)”,对全年我省经济增长率进行预测我们认为:我省经济将保持总体平稳、稳中向好的运行态势,经济运行在合理区间的条件仍然存在,预计有望基本实现年初预期目标,全年经济增速将保持在10%左右。

第四部分,当前我省经济运行仍需关注的几个问题。通过面上了解与调研座谈会相结合,找出了当前制约我省经济发展的几个主要问题。《报告》认为要确保全年经济目标顺利实现,需要破解以下五大痛点难点:一是部分原材料和新兴产业“减档”初显,增速减缓开始出现;二是投资后劲不足持续显现,稳增长压力开始增大;三是产销对接不畅等问题尚未有效缓解,种植结构调整难度有所增加;四是金融运行中局部领域不稳定性因素有所增加,风险防控存在一定压力;五是电煤“供小于需”态势延续,核心目标进度低于预期。

第五部分,做好下一步全省经济工作的若干建议。《报告》认为:全省既要坚定发展的信心,又要正视存在的问题。为此,对进一步做好全省经济工作提出如下建议:一是实施产业“加档提效”行动,提振产业增长动力。实施优势产业“生态圈培育”计划,实现产业集群发展;实施企业生产“智能化改造”计划,降低企业运营成本;实施工业产品“质量品牌双提升”计划,提升产品市场价值;实施工业产品“价值链攀升”计划,强化产品的市场竞争力。二是实施投资“扩量强基”行动,增强经济发展后劲。实施新一轮高水平工业企业技术改造,扩大工业投资规模建立重大投资项目承诺制,增强投资者信心实施民营企业“十百千创建”工程,激活民间投资活力构建多层次资金解决渠道,拓宽投资资金来源三是实施农村“种植结构调整大服务”行动,破除农村产业革命后顾之忧。用好对口帮扶资源,大力推动产销对接;建立主要农作物收储制度,平抑农产品价格波动;构建“农村科技服务超市”体系,破除农民种植结构调整后顾之忧。四是实施金融“结构性降风险”行动,化解关键领域金融风险。建立若干地方性资产管理公司,加快处置银行不良资产;构建工业企业债务处置协调机制,降低工业企业债务率;探索实行村镇银行“有限牌照”制度,化解村镇银行金融风险。五是实施“电煤保障能力大提升”行动,缓解经济发展的要素端压力。“对标调度”电煤生产供应,确保各项调度指标按时完成;加快推动煤矿智能机械化改造升级,化解采掘失调中的技术性难题;在各级政府政务服务中心设立一站式调处窗口,加快矿界纠纷协调进度。

潮涌催人进、风正好扬帆”。回首上半年,经济“总体平稳”态势延续,成绩来之不易;展望全年,有利与不利因素交织,形势依然多变。越是情况多变,越是任务艰巨,越要团结一心、苦干实干。我们相信,在省委、省政府的坚强领导下,只要全省上下切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到经济发展的具体实践当中,坚定信心、力同心,撸起袖子加油干、迈开步子加快赶,全年经济目标就一定会顺利实现,全省经济就一定会实现新常态下的高质量发展(宏观经济与发展战略研究部供稿)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息