您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 中心工作 » 调研情况

省政府发展研究中心完成贵州大健康产业链研究

     字号: [ ]  视力保护色:

根据省政府《关于加强四个方面研究的方案》的通知要求,省政府发展研究中心与省发改委合作成立联合课题组,从大健康产业链视角对我省大健康产业发展情况进行了系统的研究,形成了《全业态优化大健康产业链用大健康高质量发展推动经济高质量发展——贵州大健康产业链研究》的报告。

课题组研究提出了大健康产业链的内涵,认为大健康产业链是指维护健康、修复健康、促进健康的产品生产、服务提供及信息传播等生产服务企业间的供给与需求的关系大健康全产业链主要可以划分为7条子产业链,分别是医药制造产业链、医疗服务产业链、健康养老产业链、健康运动产业链、健康管理产业链、健康旅游产业链及健康药食材产业链

课题组总结了近年来我省大健康产业链的发展成效,认为发展成果比较突出,主要体现为:一是医药制造产业的上下游产业配套逐步增强、核心企业不断壮大,化学药和生物药品制造正在兴起,医药衍生品制造方兴未艾;二是医疗服务产业的基础医疗服务能力进一步提升,“互联网+”健康医疗快速发展,特色民族医中医保健服务能力逐步增强;三是健康养老产业的养老服务设施和能力不断加强,医养结合新模式不断创新发展,智慧养老服务试点启动创建,中医药养生养老特色突出;四是健康运动产业的康体运动产业蓄势待发,户外运动基地逐步丰富完善,精品赛事品牌影响力持续提升,教育培训产业逐步兴起;五是健康管理产业的管理(体检)机构快速成长,示范基地加快建设,数字化健康管理平台逐步建立,健康监测和服务能力不断增强;六是健康旅游产业的温泉养生旅游、体育健身旅游蓬勃发展,医疗养生旅游初见形态,森林康养旅游优势显著;七是健康药食材产业的中药材种植不断规模化和集聚化,药食材产品不断多样化和品质化,市场流通体系不断现代化和专业化,生产主体不断集聚化和丰富化。

课题组分析了大健康产业链存在问题和不足,认为虽然我省大健康产业链的架构已初具形态,但七大子产业链仍需进一步优化,才能实现高质量发展,主要原因是:一是健康医药制造产业链的核心产业还不“强”,核心力、竞争力和创新力有待加强。医药制造整体产能较小,产业链结构不合理,企业自主创新能力不强,上下游产业间的配套能力较差,“+互联网”意识较弱,品牌公关和电子商务销售有待加强。二是健康医疗服务产业链的服务供给还不“精”,高端化、品牌化、智慧化还不突出。农村基础医疗服务供给不足,中医和特色民族医品牌不突出,高端医疗服务机构仍然较少,智慧医疗服务产业链还未形成。三是健康养老产业链的产品结构还不“优”,医养结合、智慧养老和高端综合性服务供给不足。医养结合创新有待完善,智慧养老服务需要持续推进,高端型避暑养老社区亟待加强。四是健康运动产业链的主导产业还不“全”,规模小、品牌弱、配套差等问题还比较突出。康体运动产业链还不健全,省内部分地区对康体运动产业认识不足,建设缺乏全局意识,领域专业人才匮乏,欠缺良好的康体运动融合项目。五是健康管理产业链的融合发展还不“新”,新技术、新业态、新模式发展创新不够。健康管理产业总量不足,健康管理云发展各自为阵,健康管理服务缺乏规范和标准、急缺专业人才,康养等其他产业结合不足。六是健康旅游产业链的产业特色还不“亮”,健康休闲的品牌、特色、管理服务和影响力还不强。健康旅游资源整合不够,高端建设管理理念及项目缺乏,智慧健康旅游建设滞后,健康旅游产品同质化严重。七是健康药食材产业链的延伸产业还不“长”,规模化、标准化、品牌化和深加工不足。全产业链的融合配套不足,科学育种育苗研发欠缺,药食材品牌成熟度不够,信息化平台利用率偏低。

为全业态优化我省大健康产业链,用大健康产业链高质量发展推动全省经济高质量发展,课题组结合全国及省内大健康产业发展预测趋势,从七大方面提出了进一步优化的建议:一是立足“健康产出来”,做强以中医药民族药为重点的特色新医药产业链。实施精准招商,补齐产业链核心生产主体,创新发展中医药民族医药,加快发展生物医药和化学制药,培育优势品种,支持新药临床应用。积极发展高性能医疗器械,建设高端医疗器械制造业创新中心。培育拓展医药衍生产业,发展药食两用产品深加工产业。建立现代医药流通体系,强化市场营销体系建设。二是立足“健康医出来”,做精以多层次多样化服务为特点的健康医疗产业链。提升医疗服务供给能力,着力建设高水平的区域医疗中心,大力推进县乡村医疗卫生机构协同发展,支持完善社会资本办医准入机制。完善中医医疗服务体系,丰富治未病、康复等多元化服务。建设高端护理和康复疗养基地,鼓励省内医疗机构与国内互联网医疗服务龙头企业开展合作。三是立足“健康养出来”,做优以康养结合为方向的健康养老产业链。依托社区服务中心(站)和农村幸福院,建立完善基本养老保障网络。加强公共服务平台建设,推广智慧健康养老服务。创新“医养结合”体制机制,支持养老机构增强医疗服务,建立健全中医院与养老机构合作机制,增强社区中医药健康养老服务能力。四是立足“健康动出来”,做全以山地户外运动为引领的健康运动产业链。依托贵州独特的山地、水体等资源,打造一批在全国具有影响力的体育旅游和健康休闲综合性运动赛事品牌,完善山地健身休闲产品供给。培育发展健身休闲企业,壮大发展体育社会组织。五是立足“健康管出来”,做新以业态和模式创新为动力的健康管理产业链。积极引进国内外知名的专业健康咨询、健康体检机构,建设全过程健康管理服务,加快建成统一、高效的贵州“健康云”,实现健康管理机构与医疗服务机构的信息共享。鼓励开发与健康医疗、健康养老、健康管理等相关的商业健康保险产品。六是立足“健康游出来”,做亮以业态融合为关键的健康休闲旅游产业链。建设一批休闲度假和避暑旅游基地,延伸度假产业链,打造“冬去海南、夏居贵州”的休闲养生度假新模式。重点打造一批国内一流温泉保健疗养品牌,把贵州建设成为全国闻名的温泉疗养基地。大力发展以绿色健康为特色的滋补养生业态,培育开发以中医药保健康养为特色的康养旅游融合新产品。七是立足“健康吃出来”,做长以中药材种植为支撑的健康药食材产业链。建设大宗优质中药材生产基地,鼓励支持国内外大企业在我省适宜地区建设中药材原料基地和流通市场,构建贵州中药材电子商务平台。加快推进“三品一标”认证,扩大“三品一标”种植规模。重视种源研究和良种基地建设,完善健康产品原料产业研发创新链。(旅游与社会发展研究部供稿)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息