您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 中心工作 » 调研情况

省政府发展研究中心完成贵州大旅游产业链研究

     字号: [ ]  视力保护色:

根据省政府《关于加强四个方面研究的方案》要求,省政府发展中心与省旅游发展委员会组成课题组,从大旅游产业链视域对全省大旅游产业发展情况进行了系统研究,形成了《完善大旅游产业链推进贵州优质旅游建设的研究——贵州大旅游产业链研究》课题研究报告。

课题组基于大旅游与产业链相关理论,提出了大旅游产业链的概念认为大旅游产业链是指各个产业部门为满足游客多样化、多层次的旅游需求,基于一定的资源、技术、经济、市场等关联,依据客源地和目的地之间的互动逻辑和时空布局关系客观形成的链条式形态,包含产品链、企业链、空间链、价值链、市场链、消费链等多个维度

课题组从大旅游产业链的产品链、企业链、空间链、价值链、市场链、消费链等多个维度,对我省大旅游产业链的现状进行了分析,认为其主要呈现了以下特征:一是旅游产品复合化、丰富化、品质化。传统观光与体验项目混合开发、多类型产品组合设计,不断满足游客多样化及深度体验需求;商务会展、山地康养、科技研学、休闲娱乐、运动健身等产品类型日益丰富,较好地满足了游客对于“商、养、学、闲、情、奇”的升级需求;要素产品的品质化和服务的标准化,不断满足游客对旅游产品和服务体验的高品质需求。二是旅游企业规模扩大、业态丰富、实力增强。住宿业规模迅速扩大、效益明显提升、业态更趋多元;旅行社数量增加、接待能力明显提升;景区业融合加快、实力增强;旅游交通业增长迅速;旅游商品产业加快发展。三是空间链形态扩展、结构优化、效能提升。旅游空间链形态由传统的点状逐渐地向线状、网状发展;旅游空间体系以旅游资源的地域分布为基础,以便利的交通为前提,通过地区间互惠互利、优势互补,形成较强的综合实体;空间体系效能提升,有效解决依靠单个旅游景区难以吸引游客留宿的问题,过夜人次得到快速增长。四是价值链中高端化发展、融合式延伸、综合型拓展。我省旅游价值链正由位于价值体系较低端的观光型旅游向中高端的度假休闲型旅游发展;旅游与农业、工业、文化、体育、医疗、养生等多产业融合互动,推动资源组合优化、消费群体泛化;从注重经济价值转向社会、生态等多重价值的实现。五是目的地吸引力提升、客源地结构优化。市场吸引力明显提升,“贵州旅游”百度指数全年平均搜索指数从2015年的1533提升到2017年的2469,增长了61.1个百分点;客源地结构持续优化,入境游客同比增长15.1%、增幅高于全国10个百分点以上,入黔游客超过千万的客源地从2015年的6个增加至11 个。六是消费结构要素优化、人均消费提高。娱乐、购物等需求价格弹性大的旅游消费比重达到31.7%;国内游客人均花费较2015年增加22.82元,提高了2.44%。

课题组按照优质旅游发展要求,梳理出我省大旅游产业链主要还存在六个方面的问题:一是旅游产品方面,存在中高端旅游产品、夜游类旅游产品等供给不足,冬季类旅游产品缺乏吸引力等问题;二是旅游企业方面,存在旅游企业多而不优、大而不强的问题;三是旅游公共服务体系方面,存在旅游交通服务体系、游客接待服务体系不够健全等问题;四是旅游接待服务能力方面,乡村旅游管理服务水平和旅游涉外接待服务能力等亟待提升。五是旅游市场开发方面,存在国际旅游市场发展滞缓、乡村旅游客源市场开发难等问题;六是旅游消费方面,存在旅游人均消费水平不高、消费环境不优等问题。

课题组坚持问题导向,在借鉴省外经验的基础上,提出了完善大旅游产业链,推进我省优质旅游建设的六点建议。一是加快推进旅游产品建设。重点加快旅游名城名镇名村、高端旅游产品、夜游旅游产品和冬季旅游产品等建设,进一步健全我省山地旅游产品体系,持续提高旅游产品的质量水平。二是推进旅游企业集团化、品牌化发展。重点引进一批国际国内知名的大企业大集团,加快培育本土集团化、品牌化领军企业,积极发展专业化、特色化企业,不断提高企业质量管理水平和核心竞争力。三是加快推进旅游公共服务体系建设。重点推动旅游公共信息服务体系、旅游安全保障体系、旅游交通便捷服务体系、旅游惠民便民服务体系、旅游行政服务体系等“五位一体”的旅游公共服务体系建设。四是加快提升旅游服务能力和水平。重点健全以产品业态、服务提供、技能培训、活动管理、设施建设、器材装备制造为主要内容的山地休闲旅游标准体系,加快涉外接待旅行社发展及相关语种导游培养。五是创新推进旅游市场开发。重点构建全媒体时代的立体营销系统,精准开拓境外市场、讲好贵州故事,精准开发乡村旅游客源市场、持续提高乡村旅游的知名度。六是积极推进旅游消费水平提升。全力打造“宜游、交流”旅游便利化生态环境,创新丰富吃食行游购娱等旅游要素,积极稳定传统消费、扩大新兴消费、挖掘潜在消费。(旅游与社会发展研究部供稿)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息