您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 中心工作 » 调研情况

中心完成关于构建“六大政策支撑体系”推动贵州民营经济高质量发展的专题研究

     字号: [ ]  视力保护色:

在全国经济已进入高质量发展阶段的新形势下,高质量发展是我省民营经济适应转方式、优结构、换动力的必然选择,加快推动民营经济高质量发展,应成为未来一段时期我省民营经济政策的主要着力方向。为此,省政府发展研究中心成立课题组,就推动贵州民营经济高质量发展开展了专题研究。

课题组认为:民营经济高质量发展事关全省经济发展大局:一是民营经济是全省经济高质量发展的主战场。2017年,民营经济占GDP达到53.2%,对全省经济增长贡献率达69.2%,在一、二、三产中的比重分别占到56.6%、 53.8%、51.5%,推动全省经济的高质量发展需要民营经济挑大梁。二是民营企业是全省经济高质量发展的主力军。截至2017年底,全省有私营企业53.6万户,占全省企业总量的89.0%;民营企业集聚了全省85%以上的高新技术企业、80%以上的工程(技术)中心,成为技术创新的重要主体,推动全省经济的高质量发展需要民营企业当主力。三是民间投资是全省经济高质量发展的主动力。2017年,我省民间投资在一、二、三产业中的占比分别达到68.2%、68.5%和26.7%,在大数据、大旅游、大健康、智能制造等新兴产业领域,民间投资占比均达到70%以上,推动全省经济的高质量发展需要民间投资走前列。

课题组结合当前我省民营经济发展现状分析,认为,民营经济高质量发展至少应具有六个方面的内涵:一是产业层次要高。二是创新能力要强。三是制造模式要转。四是集群配套要优。五是产品品质要好。六是企业架构要新。在此基础上,课题组提出了我省民营经济高质量发展的思路:全面贯彻落实党的十九大精神,按照新时代高质量发展的要求,准确把握我省民营经济发展的阶段性特征,紧紧围绕“产业层次要高、创新能力要强、制造模式要转、集群配套要优、产品品质要好、企业架构要新”的民营经济高质量发展内涵,以实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动为引领,以民营企业为主体,以制造业为主战场,以供给侧结构性改革为主线,深入推进质量、效率、动力三大变革,加快推动民营经济质量效益提高、产业结构优化、发展方式转变、增长动力转换、发展活力增强。

在具体路径上,课题组建议,紧紧围绕民营经济高质量发展内涵,坚持有效市场与有为政府相结合、顶天立地与铺天盖地相结合、正向激励与反向倒逼相结合,构建全方位、全系统、全链条的政策支撑体系,引导民营企业加快转型升级,走高质量发展之路。一是聚焦“产业层次要高”,构建政策支撑体系。包括深入推进“去产能”;加快传统产业改造提升步伐;引导民间资本投资战略性新兴产业;鼓励民间资本进入现代服务业领域;引导民营企业发展现代山地高效农业。二是聚焦“创新能力要强”,构建政策支撑体系。包括鼓励民营企业开展技术创新;优化民营企业创新创业服务;强化民营企业创新人才支撑。三是聚焦“制造模式要转”,构建政策支撑体系。包括实施《贵州民营企业制造业500强培育五年行动计划》;引导民营企业发展先进制造业;支持传统制造业民营企业开展技术改造;实施“互联网+制造业”行动计划。四是聚焦“集群配套要优”,构建政策支撑体系。包括培育壮大产业龙头企业;推动上下游企业协作配套;构建产业集群公共服务平台。五是聚焦“产品品质要好”,构建政策支撑体系。包括实施标准引领计划;实施质量提升计划;实施品牌培育计划。六是聚焦“企业架构要新”,构建政策支撑体系。包括实施民营企业建立现代企业制度引领计划;引导民营企业进一步丰富产权形式内容、完善内部组织构架、健全内部管理制度。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息