您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 中心工作 » 工作动态

聚焦重大战略问题 给出重大战略方案——中心党组中心组召开第四季度专题学习研讨会

     字号: [ ]  视力保护色:

12月19日,中心党组书记、主任徐东良主持召开党组中心组第四季度专题学习研讨会,深入学习党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神。中心党组班子成员分别围绕主题作了发言。中心各部(室)主要负责人参加学习研讨。

徐东良指出,学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,要深刻领会“三个方面”的内容:深刻领会和牢牢把握党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神;深刻领会和牢牢把握中国特色社会主义进入新时代的新特征、新内涵和新表现;深刻领会和牢牢把握习近平总书记对贵州“四新”要求以及新时代“贵州精神”。要在“五个方面”下好功夫:要在认真研读报告和讲话上下功夫;要在充分认识重大意义上下功夫;要在全面准确理解习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫;要在正确认识建设中国特色新型智库下功夫;要在知行合一、知行并进上下功夫。

徐东良强调,我们要把学习贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神和2018年的各项工作紧密结合起来,努力把学习精神转化为谋划发展的正确思路、推动发展的具体措施、推进各项工作的实际能力,破解发展难题,厚植发展优势,不断开创中心各项事业发展新局面。展望2018年,研究工作要克服新挑战、取得新作为、迈上新台阶。一要聚焦重大战略问题、给出重大战略方案,努力在全省经济社会发展中发挥战略咨询作用。要紧紧围绕新型智库的核心使命,既要又好又快完成好省委、省政府交办的任务,更要前瞻性地开展全省经济社会发展中重大问题的研究,积极给出全省经济社会发展的战略方案,更好地在全省经济社会发展中发挥战略咨询作用。二要全力破解调研工作不深不透的顽疾,在深入实践中把握实情、找到真经。要继续努力克服深入基层、深入群众、深入实践不够的问题,进一步深入基层、深入实践向群众学习、向实践学习,做到带着问题下去,带着智慧回来。三要坚持党建和业务工作两手抓、两手硬,统筹推进中心各项事业的健康协调发展。要继续在实践中以党建工作的良好开展引领业务工作持续健康发展,用高质量的研究工作检验党建工作的实效,真正做到党建与业务工作两不误、双促进、两丰收,努力打响中心的“党建牌”。四要创新抓好团队建设,在压实部室中层领导责任中厚植发展基础。既要充分发挥团队作用,更要落实部长对研究工作的第一责任,部长在课题研究中要冲锋在前、协调在前、兜底在前。要聚焦落实工作目标、岗位责任、正向激励保障、负向惩戒约束“四位一体”从严管理干部机制,切实把中层领导带得好、管得好、用得好。五要狠抓超前布局谋划,在科学统筹中加快中心转型升级步伐。高质量的研究成果需要时间和智慧,重大战略课题的研究要谋划在年初、实干在年中、收尾在三季度。要加快中心转型升级步伐,彻底变“被动跟随型”研究为“前瞻引领型”研究。六要坚持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,在以人为师、突破自我中把握未来。不但要向书本学习,更要在履职尽责的实践中向同事、向战友学习。中心研究人员要在实践中围绕各自专长,围绕某一个领域和研究方向不断积累底蕴、持续开展研究,使自己成为某一个研究方向的领头羊,成为某一个领域的专家学者,在不断发出“中心好声音”中把“省级一流新型智库”这个品牌建设好。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息