您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 中心工作 » 工作动态

深度解读2017 前瞻研判2018——省政府发展研究中心倾情打造推出《贵州经济蓝皮书——贵州经济形势分析研究报告(2018)》

     字号: [ ]  视力保护色:

历史的画卷,总是在砥砺前行中铺展;时代的华章,总是在接续奋斗里书写。党的十九大明确,中国特色社会主义进入了新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。经济如何发展,事关国运兴衰。推动高质量发展,就要建设现代化经济体系,这是我国发展的战略目标也是贵州当前和今后一个时期内确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。做好对经济形势的认识、分析和解读工作,对于我们牢牢把握高质量发展这个根本要求,大力推动新时代贵州经济高质量发展,具有十分重大的意义。《贵州经济蓝皮书——贵州经济形势分析研究报告(2018)》(以下简称“蓝皮书”)的核心就是研究如何实现贵州经济在2018年劈波斩浪、穿云破雾,继续保持平稳健康较快发展态势。

与之前出版的《蓝皮书》相比,2018版《蓝皮书》的亮点主要集中在四个方面:一是上情分析更加准确。在全面分析发达经济体和新兴经济体发展情况的基础上,课题组做出了对国际宏观经济形势的判断。即预计全球经济逐步实现复苏换挡,有望摆脱危机模式。在全面分析国内工业企业效益、固定资产投资、消费、对外贸易、物价水平基本走势的基础上,做出了中国经济呈现“持续回升+效益改善”态势,有望进入新一轮的朱格拉上升周期的判断。二是研究方法更加科学。在延续传统定性分析的基础上,运用HP滤波分析、X-12-ARIMA季节调整、周期相关性分析等先进的经济信息处理方法,分析解读87个统计指标共11310个数据,建立了贵州宏观经济监测预警系统,通过预警系统将监测细分到月度、主要行业和重要领域,分析研判2017年贵州全省总体情况、三次产业景气、需求侧景气、重点行业景气。三是分析方法更加注重结构化解剖。研究只有把握结构性,分析才有穿透力。对经济系统中各组成部分及其对比关系变动规律进行分析是《蓝皮书》的重要方法导向。本报告对2017年全省经济运行的总体情况和产业发展情况进行了结构化解剖,分重点领域和重点行业进行了分析,脉络更为清晰、分析更为深入。四是建议更具针对性和可操作性。课题推进过程中,编写组数次深入省直部门、市(州)、一线企业实地调研,收集整理第一手材料,挖掘出的问题更全、更新、更细,提出的建议靶向更准、路径更优、措施更实。

《蓝皮书》以“篇”为基本构成单位,以全国、本省和市(州)为基本叙述顺序,以情况、问题、建议为基本逻辑架构。全书共分为8篇,约26万字。“宏观经济概览篇”立足“把握上情”,总览全国宏观经济形势;“贵州经济景气分析篇”依托计量模型,透析全省经济动向;“贵州经济运行情况分析篇”从投资、消费、外贸、区域发展等重点领域剖析经济运行;“贵州产业发展情况分析篇”从新兴产业和传统产业的角度,把脉全省产业运行情况;“当前贵州经济发展的主要问题篇”和“2018年贵州经济工作的若干建议篇”深入分析了全省经济运行中存在的系统性、全局性、结构性问题,并有针对性地提出了一些具有时效性、前瞻性和可操作性的建议;“2018年贵州经济发展走势预判篇”结合国内外经济大势和全国宏观经济政策影响,系统勾勒来年全省经济走势;附录部分由各市(州)2017年经济社会形势分析及2018年经济形势展望组成。通过细致深入的分析,《蓝皮书》在全省经济运行、产业运行、存在的主要问题及建议等方面都形成了一些自己的结论。

《蓝皮书》运用宏观经济监测预警体系,对全省经济运行情况进行科学分析解读。《蓝皮书》认为,2017年全省经济延续平稳运行态势,稳中向好。之所以说经济平稳运行,主要依据是:贵州宏观经济一致指数连续12个月保持在103-105的高位运行区间,并基本保持稳定;贵州宏观经济预警指数达到46,环比上升12.2%,且连续4年保持在正常区间(正常区间是40-70。之所以说稳中向好,主要是综合考虑三次产业、需求侧“三驾马车”和重点行业景气情况的结果。从三次产业看,11月份,工业景气预警指数为65,同比增长4.8%;服务业景气预警指数为56,同比增长43.6%;农业景气预警指数为89,同比增长78个点,实现了三次产业的同步增长。从三驾马车看,11月份,投资景气预警指数为55,基本与去年同期持平;消费景气预警指数为44,同比增长15.8%;出口景气预警指数为35,同比增长20.7%。从重点行业看,煤炭、电力、烟草、白酒、钢铁、水泥、电子信息制造业景气度持续上行。其中,煤炭行业增加值指数在11月份达到64.2,较1月份上涨5.1%;发电量指数在3月份扭转下跌趋势,到11月份达到72.4,增长8.9%;烟草行业增加值指数在11月份达到52.8,较1月份上涨2.1%;白酒行业增加值指数在11月份达到54.9,较1月份上涨1.8%,连续实现14个月的上涨;粗钢产量指数在6月份结束长达8个月的下跌,到11月份上升至56.2,增长2.6%;水泥产量指数在11月份达到105,较6月份回升了100点;电子信息制造业增加值指数在11月份达到52.1,连续19个月保持在52以上。

《蓝皮书》通过细致的结构性分析,认为贵州2017年全省经济稳中见好、产业运行全面好转。从经济运行总体情况来看。2017年,全年地区生产总值突破1.3万亿元,增速在全国排名第一;全省规模以上工业增加值突破4000亿元,比上年增长9.5%,增速高于全国水平2.9个百分点;全省固定资产投资突破1.5万亿元,比上年增长20.1%,增速高于全国水平12.9个百分点;全省社会消费品零售总额突破4000亿元,比上年增长12.0%,增速比全国平均水平高 1.8个百分点;全省进出口总额完成549.03亿元,比上年增长46.2%,增速比全国平均水平高32个百分点。从重点产业运行情况来看。“大数据、大旅游、大健康、山地特色高效农业、现代金融、现代物流”等战略型新兴产业规模不断做大、市场持续扩张,产业发展潜力得到不断释放。2017年,全省电子信息制造业增加值、接待旅游总人数、旅游总收入、医药制造业增加值、特色农业增加值同比分别增长86.3%、40%、41.6%、21.3%和6.5%;省金融机构存、贷款余额同比分别增长9.8%和16.8%。传统优势型产业开始复苏回暖。电力、烟草、白酒、有色、化工、装备制造业和建材行业等传统优势行业持续上升,增速分别为13%、2%、12.9%、10.5%、4.2%、26.6%和6.8%。

蓝皮书通过深入的基层调研和企业访谈,收集整理第一手材料,客观提出了当前制约贵州经济社会发展的5个突出问题三大战略行动不断深入,但仍面临基础支撑不足的问题。大扶贫面临各方利益联结基础不牢的问题、大数据面临与三大产业融合基础不牢的问题、大生态面临经济优势彰显基础不牢的问题。供给侧结构性改革红利持续释放,但仍面临要素供给质量不高的掣肘。资本要素“粗放式供给”制约效率提升、劳动力要素“结构性短缺”延缓优化步伐、创新要素“基础性支撑”不足制约创新成果大量涌现。固定资产投资企稳向好,但仍面临后劲不足的压力。重要领域投资下行压力持续、制约项目落地的“中梗阻”仍存、民间投资活力有待激发、投资项目资金保障需重点关注。产业新旧动能转换加快,但仍面临有效供给不足的瓶颈。现代山地特色高效农业“精品化”不够、新型工业化发展“高端化”不够、服务业发展“特色化”不够。对外开放成效显著,但仍面临潜能释放不够的制约。周边开放优势比我省突出、区域一体化合作推进仍显缓慢、贸易便利化水平不够高、引进和培育优势市场主体难度加大。

操作性的建议是《蓝皮书》的落脚点。结合贵州经济发展面临的5个突出问题,《蓝皮书》在提出2018年贵州经济工作的总体思路的基础上,提出“五项举措”共17条建议,助力打好2018年全省经济攻坚战。主要建议有:“攻坚”“延链”“开发”上下功夫,推进三大战略任务。重点是开展大扶贫攻坚行动,全力攻克产业扶贫难题;开展大数据融合发展和大数据延链行动,着力打造“中国数谷”和“中国智谷”;开展大生态深度开发行动,推动生态优势产业化转换。“增效”“升级”“创新”上下功夫,深化供给侧结构性改革。重点是坚持效率至上,大力提升资本供给效率;坚持人才优先,大力推动人力要素供给升级;坚持筑牢支撑,让创新从要素结构的“队尾”走向“排头”。“稳重点”“促落地”“保资金”上下功夫,确保投资高速增长。重点是促进重要领域投资稳定增长、促进民间投资保持合理增长、大力清除投资障碍推动投资尽快落地、不断加大投资资金保障力度。“精品”“高端”“特色”上下功夫,构建现代化产业体系。重点是实施农业“精品化”工程、实施工业“高端化”打造工程、实施服务业“特色化”打造工程。“合作”“融入”“配套”上下功夫,建设内陆开放高地。重点是对接多方需求,深化与重要省市合作;把握自身优势,争当西南区域一体化合作的倡导者;优化外贸流程,大力提升贸易便利化水平;大力培育优势市场主体,不断夯实外贸发展基础。

《蓝皮书》通过“贵州宏观经济季度计量模型(GQMM)”分析预测,2018年贵州经济增长将有望在10%以上,经济继续稳中有进。主要依据有二:一是全省经济景气度稳中向好。全省经济先行指数连续10个月呈回升态势,从2月份的100.9回升至11月份的108.9,回升了8点,增长7.9%;工业先行指数连续7个月回升,从5月份的106回升至11月份的110,回升了4点,增长3.8%二是全省重点行业持续向好。结合产品市场供需、行业预期等情况,我们预测,2018年烟草、电力、冶金、煤炭、白酒、有色、化工、电子信息制造、装备制造、旅游、金融等重点行业将保持平稳增长。

《蓝皮书》是深入贯彻党的十九大、习近平总书记在贵州省代表团重要指示和省第十二次党代会精神的具体行动,是对2017年贵州经济发展情况的全面总结和对2018年经济工作的系统谋划。《蓝皮书》既是全省各级干部“吃透上情、把握省情、了解外情”的工具书,是全国各界了解贵州经济发展的参考书,同时对2018年全省经济继续保持平稳健康较快发展也具有一定的理论价值和现实借鉴意义。

潮涌催人进,风正好扬帆。回首过去一年,成绩来之不易;展望2018年,任务依然艰巨。凡是过往,皆为序章;凡是未来,都需奋斗。我们不是新时代的旁观者,我们是新时代的同行者,我们要不忘初心、牢记使命,坚定自信、砥砺前行,在省委、省政府的坚强领导下,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到经济发展的具体实践中来,大力培育和弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,牢记嘱托、感恩奋进,撸起袖子加油干、迈开步子加快赶,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来,续写伟大复兴中国梦的贵州新篇章!

(《贵州经济蓝皮书——贵州经济形势分析研究报告(2018)》由贵州人民出版社公开出版发行,已于2018年3月7日完成印刷工作,欢迎社会各界积极索取。联系人:柯昌豹;联系方式:0851-86892031,18302563107)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息