您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 中心工作 » 工作动态

中心建立实施“中心—部(室)—个人”三级目标绩效管理体制

     字号: [ ]  视力保护色:

   近日,中心召开党组扩大会,提出全面实施“中心——部(室)——个人”三级目标绩效管理体制。中心党组书记、主任徐东良主持会议并讲话,中心党组成员和各部(室)负责人出席会议。

徐东良指出,党的十九大报告在第五部分“贯彻新发展理念、建设现代化经济体系”中明确提出“全面实施绩效管理”,是十八大报告关于“创新行政管理方式,推进政府绩效管理”以及十八届三中全会报告在加快转变政府职能、优化政府组织结构中关于“严格绩效管理,突出责任落实,确保权责一致”的进一步强化。为深入贯彻落实中央和省委、省政府关于绩效管理要求,中心正式实施“中心——部(室)——个人”三级目标绩效管理体制全覆盖,将绩效理念和方法深度融入工作全过程,强化绩效结果和工作目标实现程度,体现了权责对等、放权与问责相结合,对于推动提升工作质量和水平,规范权力运行具有重大意义,是中心干部职工全面正确履职的基础和保障,是绩效管理实现全面覆盖的新突破。

徐东良要求,实施三级目标绩效管理体制提出,一是顶层设计与自主管理兼顾,实现绩效全覆盖。要以激发干部队伍活力、推进智库转型升级为主线,在中心、部(室)和个人三个层面同步实施绩效管理。中心目标、部(室)目标和个人目标,都要按照统一领导、分级管理,下考一级、逐级覆盖,都要按照上级要求,结合中心实际,统一设计基本制度,明确框架规范,实施考评,发挥优势,分级负责,层层联动,实现全员全程全覆盖。二是组织绩效与个人绩效并行,明晰岗位权责。注重部(室)整体绩效,同时强调员工个人工作考核,让考核既见宏观,又有微观。绩效考核指标分解从中心、部(室)到岗位,落实到个人,形成中心绩效指标表、部门绩效指标表、个人绩效指标表,每月形成绩效指标完成情况汇总。通过目标的层层分解,强化责任落实,促进各级形成单位责任与个人利益的连带机制。三是动态与静态相结合,考核更注重实效。日常管理设置“月份考核、季度考核、年度考核”三个部分,把绩效任务细化到工作节点步骤,实时跟踪工作进度,并对工作状态实行红黄绿“亮灯”预警提醒,无领导、部(室)和个人均可实时监控自己所辖范围内的工作进度,均可第一时间获知绩效管理预警提醒,并对问题进行修正或拟定新的计划任务方案,实现多方位、全过程、实时性的绩效管理监督体系,有效提高整体工作效能。

徐东良表示,中心将继续探索实践完善三级目标绩效管理体系,建立更加全面、高效的绩效管理体制,提高绩效管理水平,发挥绩效管理的“指挥棒”作用,盯紧服务省委、省政府决策和全省经济社会发展大局的核心使命,加快建设全国省级一流新型智库,按照“有温度有深度有价值”和“可直接为决策参考”的工作总要求,重整行装再出发、苦干实干加油干,努力提供“有用管用、拿过去就能用”的解决方案,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,续写新时代贵州发展新篇章作出新贡献。(办公室供稿)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息