您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 中心工作 » 工作动态

经济解读更具可看性 形势分析再添新成果——中心完成《2018年第一季度贵州经济形势分析研究报告》

     字号: [ ]  视力保护色:

党的十九大明确,中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。做好对经济形势的认识、分析和解读工作,对于我们牢牢把握这一根本要求,大力推动新时代贵州经济高质量发展,具有十分重大的意义。中心课题组按照省委、省政府关于做好我省经济形势研究分析和宣传解读的指示要求,成立课题组对2018年第一季度全省经济运行情况进行分析解读,完成了《住压力换动力,开局良好质效高,抓住痛点难点确保实现“时间过半、任务过半”——2018年第一季度贵州经济形势分析研究报告》(以下简称“分析报告”)

报告认为,2018年以来,虽然全球经济稳中有忧,经济复苏仍然面临贸易摩擦升级及地缘政治冲突升温的威胁,但全球经济基本保持平稳、发达经济体复苏明显、劳动力市场依旧乐观,主要经济体仍处于复苏阶段,全球贸易自由化进程不会中断,世界经济将维持温和复苏的态势。国内主要经济指标持续向好,消费规模持续平稳较快增长,消费升级趋势明显;工业增速加快,结构效益持续改善;固定资产投资规模稳步扩大,投资结构有所分化;改革开放力度空前,经济活力进一步释放,经济基本面延续了“稳中有进、稳中向好”的发展态势,仍将处于经济规模稳步扩大、经济结构和效益持续优化的良好阶段。

报告认为,今年以来,我省经济顶住外部压力,坚决打好三大攻坚战,深入实施三大战略行动,强力推动三大变革,全省经济运行保持了总体平稳、稳中有进、稳中提质”的良好态势,经济速度、质量、效益协同共进,顺利实现开门红。经济“稳”的格局更加巩固,主要体现在:宏观经济景气度延续平稳运行态势、主要经济指标保持较快增势、居民幸福感稳步提升;“好”的支撑更加夯实,主要体现在:农业聚焦“调减包谷”力度明显、传统优势产业持续提质增效、现代服务业加快发展;“新”的动能更加有力,主要体现在:新产业加快成长、新增企业贡献增强、新产品生产量高速增长、新业态不断涌现;“优”的结构更加深化,主要体现在:投资结构持续优化、消费结构快速升级、出口结构加快转型;“高”的质量更加明显,主要体现在:财政收入加快增长、企业效益稳步提升、居民收入持续增加、能源利用效率逐步提高、生态环境持续向好。

报告认为,尽管我省经济运行然稳定,但实现“时间过半、任务过半”仍受到不小的挑战。主要表现为:原材料产业增长低迷,出现下滑趋势;部分新兴产业增长减缓,“减档”迹象初显;投资后劲不足显现,稳增长压力持续;存贷款余额持续回落,资金供给面临紧缩。为此,报告提出“四项举措”解决当前问题,助力实现“时间过半、任务过半,”一是实施原材料产业“降本提效”行动,通过 “实施企业智能化降成本计划、传统企业信息化登高计划、产品升级引导计划”等措施降低原材料企业生产成本,引导产品升级,扭转原材料产业的下滑趋势。二是实施新兴产业“增量加档”行动,通过“实施产业市场拓展计划、新兴产业协同创新计划、新兴产业集群发展示范区建设计划”等措施,扩大新兴产业体量,解决产业增速“减档”问题,强化发展动力。三是实施固投“固基强劲”行动,通过“实施新一轮高水平企业技术改造、建立重大投资项目承诺制、建立投资项目‘最多跑一次’制度、强化扶贫产业基金投放力度、开展建设用地专项清理”等措施,强化投资后劲,夯实增长基础。四是实施资本“开源拓渠”行动,通过“探索开展投贷联动试点、创新产业链资金供给机制、提升政府投融资平台能级、构建多层次资金解决渠道”等措施,为资本开源拓渠,保障建设资金供给。(宏观经济与发展战略研究部供稿)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息