您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 中心工作 » 工作动态

中心完成贵州省提高民营经济比重五年行动计划(2013-2017年)实施评估报告

     字号: [ ]  视力保护色:

根据省政府工作安排,省政府发展研究中心组成评估组,就《贵州省提高民营经济比重五年行动计划(2013-2017年)》(以下简称《五年行动计划》)实施情况开展了评估。评估组认为,我省实施《五年行动计划》成效显著,实现了民营经济占全省GDP比重的持续提高。2017年全省民营经济占GDP比重由2012年的40.3%大幅提高到53.2%,达到了《五年行动计划》实施的预期效果。

评估组认为,《五年行动划》推动全省民营经济取得了 “四大突破”、实现了“四大提升”:一是规模总量实现新突破。全省民营经济增加值由2012年的2759.4亿元增加到2017年的7201.68亿元,五年增长了161%;二是市场主体实现新突破。全省民营经济市场主体数量由2012年的104.3万户增加到2017年的242.97万户,五年增长了133%;民营经济注册资本由3792亿元增加到33569亿元,五年增长了785%;三是社会贡献实现新突破。全省民营经济从业人员由2012年的278万人增加到2017年的646万人,五年增长了132%;四是创新能力实现新突破。截至2017年底,全省国家级、省级企业技术中心共达到214户,2012年的3.24倍五是民营经济对全省工业化的贡献取得新提升。民营经济对全省工业化率的贡献由2012年的47%提高到2017年67.2%,民营经济已成为全省工业化的主力军;六是民营经济对全省城镇化的贡献取得新提升。全省民营经济占GDP比重每提高1个百分点推动全省城镇化率提高0.74个百分点,民营经济已成为推动全省城镇化的主载体;七是民营经济对全省新增就业的贡献取得新提升。民营经济占GDP比重每提高1个百分点吸纳全省新增就业人员26.2万人,民营经济已成为全省新增就业的主渠道;八是民营经济对全省脱贫攻坚的贡献取得新提升。截至2017年11月底,全省共有2438家民营企业参与帮扶行动,结对帮扶3520个贫困村,民营企业已成为全省脱贫攻坚的重要力量。

评估组认为,《五年行动计划》促进全省民营经济进入 “并跑”、“领跑”发展新阶段。一是民营经济由“补充”、“跟跑”迈入“并跑”、“领跑”发展新阶段我省民营经济比重于2015年首次超过50%,之后每年都稳步提升,到2017年提高到53.2%,稳稳撑起全省经济的半壁江山;民营经济在一、二、三产中的比重均已超过五成,分别占到56.6%、 53.8%、51.5%;民营经济在一些重要传统优势产业和新兴产业领域已处于领先地位,其中,在医药、特色食品行业民营经济的占比基本达到100%,在煤炭、建材、化工行业的占比分别达到81.7%、70.4%、58.3%;二是民营经济产业结构由“二三一”迈入“三二一”发展新阶段。民营经济三次产业结构由2013年的14.6:43:42.5调整为2017年的15.9:40.6:43.5,总体上迈进以第三产业为主导的发展新阶段;三是民营经济迈入由传统动能驱动向新动能驱动转换的发展新阶段。根据2013-2017年全省监测的13个大类行业民营经济发展情况可以看出,我省民营经济行业发展呈现高技术装备制造业整体趋升、战略新兴产业逐步发展壮大、传统行业增速放缓的态势;四是民营经济由各市(州)不均衡发展迈入竞相发展新阶段。2012-2017年各市州民营经济均以20%以上的年均(名义)增长率快速增长。其中,安顺、黔南、黔西南等民营经济排名靠后的市州以年均(名义)增长率分别高于全省1.7、3.5和8个百分点的速度奋起直追,各市州民营经济发展差距呈现缩小趋势,民营经济不均衡发展格局正逐步扭转。

但是,通过调研,评估组认为当前我省民营经济发展还存在五个方面的主要问题一是民营经济产业层次仍不高,转型升级困难;二是民间投资增速和占比“双下滑”,民营经济发展动力不足;三是民营经济发展仍未突破要素制约,生产经营成本高;四是民营经济发展的营商环境仍不优,企业活力不足;五是民营经济推进机制还未形成合力,政策落地“最后一公里”问题仍然存在。

在此基础上,评估组将我省民营经济与全国进行了比较分析,认为与全国比,我省民营经济仍属于低水平的“并跑”、“领跑”阶段,民营经济占GDP比重提高到53.2%是在全省经济总量小的情况下实现的,并没有根本改变我省民营经济规模小、层次低、实力弱的客观现状。与广东、江苏、浙江等民营经济发达的东部省份相比,我省民营经济在总量、市场主体结构、企业规模效益、行业分布、发展环境方面的差距依然十分明显。当前,我国民营经济发展已进入到转型升级的历史新阶段,而我省民营经济仍处于量的积累阶段,正处于转型升级的关键“窗口期”,与全国及东部省份之间全方位的差距,决定了新形势下我省民营经济发展必须面对“既要赶又要转”的客观现实,做大总量和提升质量必须同步进行。因此,在下一阶段我省民营经济发展战略的定位上,不仅要注重量的扩张,更需要比东部地区提早一步重视、谋划民营经济的转型升级和提质增效,赢得高质量发展先机。

综上分析,评估组提出加快民营经济转型升级的思路及建议:现阶段我省民营经济发展应紧紧围绕“创新驱动转型升级”总战略,强根基、补短板、促发展。在全面巩固《五年行动计划》实施所取得成效的基础上,以促进民营经济做大总量与提升质量为目标,实施新一轮《贵州省加快民营经济总量与质量“双提升”五年行动计划(2018-2022年)》,推动民营经济做大规模、做优结构、做强实力。在具体路径上,重点实施“五大战略”推动实现“五大转变”:一是实施“抓大放小”战略,推动民营经济市场主体由“铺天盖地”向“顶天立地”转变;二是实施“开放提振”战略,推动民间投资由“部分准入”向全面渗透转变;三是实施“环境取胜”战略,推动民营企业由“饱受歧视”向“众星捧月”转变;四是实施“创新引领”战略,推动民营经济由“要素依赖”向“创新驱动”转变;五是实施“合力攻坚”战略,推动民营经济政策由“脱实向虚”向“脱虚向实”转变。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息