您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 中心工作 » 工作动态

中心完成贵州省提高工业经济比重五年行动计划(2013-2017年)实施评估报告

     字号: [ ]  视力保护色:

根据省政府工作安排省政府发展研究中心组成评估组,就《贵州省提高工业经济比重五年行动计划》(以下简称《行动计划》)实施情况进行评估。

评估组通过调研和分析,认为《行动计划》)实施五年来,我省在促进工业经济健康发展上,主要采取了四大利当前、管长远的举措一是以园区建设为突破口,营造工业发展浓厚氛围。把产业园区作为促进工业发展的突破口和第一行动,在“一张白纸”上画蓝图,高起点规划、高标准建设、高效率服务,按照县县有园区的发展目标,大力实施“100个产业园区成长工程”,推动大企业进园区、小企业进标准厂房,在全省营造浓厚的工业发展氛围。二是以传统产业提升和新兴产业培育为两轮,推动工业转型升级。围绕全国重要的能源基地建设,推动能源产业转型发展;围绕全国重要的资源深加工基地建设,大力推进煤电磷、煤电铝、煤电钢、煤电化等“四个一体化”;围绕全国重要的特色轻工业基地建设,着力打造烟、酒、茶、药和特色食品等“五张名片”;围绕全国重要的以航空航天为重点的装备制造基地建设,着力推动军民融合产业发展;积极抢占大数据发展先机,促进电子信息产业跨越发展,推动大数据与实体经济融合。三是以供给侧结构性改革为主线,提升工业供给质效。大力实施“双千工程”,2017年,全省共实施“千企改造”工程企业1620户、项目1700个,引进技术含量高、成长性好的企业1060家;把降电价作为降低企业成本的“牛鼻子”,2016—2017年累计实现电力直接交易电量近1200亿千瓦时,降低企业用电成本120亿元左右;积极推动化解过剩产能,2016—2017年共淘汰落后产能和化解过剩产能1亿吨;在全国率先建立能源工业新机制,促进“煤-电-用”产业链平稳运行。四是以精准服务为抓手,优化工业发展环境。深入开展“双服务”大行动、“百千万”工程、“民营企业服务年”等活动,形成了主要领导亲自抓、联系领导共同抓、分管领导具体抓、联系部门协力抓、工业系统合力抓,“纵向到底、横向到边”的精准服务和贴身服务格局。

评估组通过对五年来相关指标的结构性、趋势性和比较分析,得出我省工业经济发展总体呈现出七大积极变化,为新时代工业经济由高速度增长转向高质量发展创造了条件。

一是工业发展迈向新阶段,由工业化中期前半阶段过渡到后半阶段。二是工业经济迸发新活力,工业增速由跟跑转向并跑领跑。三是产业结构调整取得新成效,呈现出向“高、新、轻、绿”方向优化升级的良好态势。四是工业投资作用发生新变化,由保增长转向保增长与调结构并举。五是集聚发展发挥新效应,产业园区总产值占全省工业总产值的比重为76.08%、较2012年提升了22.6个百分点,规模以上工业企业数5年翻了一番多。六是工业企业效益总体向好,效益增长较快,盈利能力提高,企业亏损面持续收窄,债务风险不断缓解。七是区域工业发展呈现新局面,工业经济相对落后地区追赶态势明显,工业经济基础较好地区实现稳定发展。

五年来,我省工业经济实现了较快增长,发展态势良好,但仍然存在以下问题和隐忧:一是工业经济总量小且追赶步伐有所减缓,赶超任务依然艰巨。工业规模总量小,工业增加值总量与人均工业增加值均为全国倒数;我省工业增加值占GDP比重不但在全国处于落后水平,而且比广东、浙江、江苏等即将进入后工业化阶段的地区还要低;追赶步伐有所减缓,2017年我省规模以上工业增加值增速领先全国的幅度为近五年来最低。二是工业投资增速持续回落、占固定资产投资的比重偏低,工业经济发展后劲不足。受投资资金来源日益趋紧、工业民营投资增速大幅下滑、重大产业项目不多且建设速度不快等影响,我省工业投资增速不断下滑,占固定资产投资的比重偏低。2017年,全省工业投资增速比2012年回落了15.9个百分点,比固定资产投资增速低14.9个百分点;占固定资产投资的比重为16.6%,不但比处于工业化后期的全国低20.2个百分点,还比即将进入后工业化阶段的江苏、广东分别低29.2、15.7个百分点。三是工业发展陷入传统产业“低端锁定”与新兴产业“规模较小”的“结构性陷阱”,新旧动能接续转换仍需时日。传统产业“低端锁定、面临市场困境”与新兴产业“规模较小、拉动有限”的现状短期内难以改变,新旧动能转换仍需时日。四是科技创新瓶颈突出,工业经济发展内生动力缺乏。与全国和周边的西部兄弟省份相比,我省科技创新瓶颈突出,创新驱动能力明显处于洼地,还远没有进入创新驱动为主的阶段。五是产业园区集聚效应待提升,集约水平待提高。大部分产业园区缺特色,部分产业园区内企业产业关联度低,部分产业园区有企业无产业;产业园区规划土地开发利用率较低,部分园区标准厂房空置率较高。

评估组坚持目标和问题导向,按照十九大要求部署,立足我省经济发展阶段性特征,提出新时代我省工业经济发展的总体思路,即以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,把握我国经济由高速度增长向高质量发展阶段转变的新形势,顺应新一轮科技革命和产业变革趋势,立足产业基础,依托比较优势,紧扣高质量发展要求,坚持新发展理念,坚守发展和生态两条底线,全面对接落实制造强国、网络强国战略,围绕深入实施工业强省战略、推动新时代贵州工业加速崛起目标,大力实施大扶贫、大数据、大生态战略行动,以创新驱动为引领,以供给侧结构性改革为主线,以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑,以特色化、集约化、高端化、绿色化、智能化为主攻方向,全力推动质量变革、效率变革、动力变革,加快构建质量效益好、结构布局合理、综合竞争力强的高端高质高新现代工业新体系,促进工业经济更高质量、更加均衡充分发展,努力走出一条高质量发展与高速度增长并举、创新与投资双轮齐驱的具有新时代特征、贵州特色的新路子,奋力续写新时代工业强省建设新篇章。总体战略,深入实施高质量发展与高速度增长并举、创新与投资双轮齐驱的新时代工业强省战略。奋斗目标,在总体思路的指导下,通过总体战略的实施,用5至10年的时间,使我省工业发展实现工业发展迈入新阶段、产业结构由“重”入“轻”、发展驱动力发生转变、产业链生态圈逐步形成、产业竞争力明显增强、绿色发展水平大幅提升等目标。针对总体战略和奋斗目标,提出了四条具体政策建议一是大力实施产业转型升级战略,促进产业迈向中高端。二是大力实施创新引领战略,注入工业发展新动能。三是大力实施投资驱动战略,增强工业发展动力。四是大力实施体制机制创新战略,构筑工业发展坚强保障。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息