您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 中心工作 » 工作动态

中心完成《金融蓝皮书——贵州金融发展研究报告(2018)》的研究编撰工作

     字号: [ ]  视力保护色:

当前,我国金融发展进入重大转折期,去杠杆、严监管、防风险成为主旋律。在此背景下,通过分析全国和贵州过去一年来的金融运行状况,总结金融机构、金融市场和金融活动中主要做法、成效以及存在的问题,才能贵州金融发展趋势进行全方位研判重大金融风险进行有效识别和防范,对2018年贵州金融工作提出合理化建议。为此,中心成立课题组,在对全省各金融机构及监管机构多次调研后,完成了《金融蓝皮书——贵州金融发展研究报告(2018)》的编撰工作,旨在为党政机关、金融监管部门、各类金融机构、高校及科研院所等把握贵州金融现状提供参考。

蓝皮书共分为三个篇章:综合篇、专题篇和区域篇。第一篇——综合篇,包含7个章节,分别从全国金融运行情况、贵州金融运行情况、贵州推进金融发展的主要做法及成效、贵州金融发展面临的问题、金融发展面临的环境分析、2018年贵州金融工作的思路及重点、2018年贵州金融工作的若干建议等方面全面反映了2017年贵州金融运行情况以及金融服务经济社会发展的主要情况,并结合宏观金融政策的着力点进行了分析预判,提出了2018年贵州金融工作的重点及建议。第二篇——区域篇,收录了全省9个市(州)2017年度金融发展报告。第三篇——专题篇,主要结合2017年金融发展的主要环节展开研讨和分析,从地方政策性金融体系、中小微企业融资难融资贵、建立省域金融体系、“特惠贷”金融扶贫产品等四个维度进行详细剖解和具体分析。

通过对全国金融运行数据进行收集和整理,课题组认为,目前我国金融业仍处于快速增长阶段。银行业整体运行稳健,风险可控,货币供应适量,流动性充裕资本和拨备充足资产质量稳定向好,服务实体经济质效进一步提升。证券业总体运行平稳,经纪业务逐年向好,股票市场震荡走升,债券市场小幅增长,三板市场质量提高。多层次资本市场稳步发展。保险业发展稳中向好,产品保障功能凸显,资金运用收益稳步增长,保险科技广泛应用,行业风险防控能力持续增强。

通过对贵州金融业运行数据进行收集和整理,课题组认为,目前我省金融业运行总体平稳。银行信贷保持较快增长,区域金融市场加完善。信贷结构进一步优化,重点领域和薄弱环节融资保障得到加强融资成本继续降低,金融服务实体经济的能力和效率持续提升。证券健康发展,整体质量进一步提高。保险业创新发展,风险保障功能逐渐加强。政策性金融快速发展,地方金融体系建设初显成效。地方债务总量得到控制、化解效果较为明显。金融生态环境持续优化但金融风险积聚明显,潜在风险不容忽视

在对相关金融机构和监管机构调研后,课题组总结出,贵州金融系统始终坚持稳中求进的工作总基调,持续提升金融精准扶贫力度,落实金融改革创新各项措施,切实防范化解金融风险,全面提高金融服务和管理水平。具体包括:贯彻党管金融理念,抓好党建办好金融;创新融资形式,全方位拓宽融资渠道;聚焦发展要点,全面提高金融服务针对性;完善组织体系,提升金融服务充分性和均衡性;创新运营手段,节约社会交易成本;加强风险防控,为金融发展提供有力保障。

在我省金融业发展的同时,存在的问题依然严峻。课题组认为当前我省金融发展中面临的主要问题有:资金供给趋紧,企业融资困难;财政撬动作用不突出,杠杆效应欠发挥;区域股权交易市场发展缓慢,服务实体经济的能力不强;金融创新不足,新金融业态发展依然滞后;部分机构和行业的风险较突出,监管压力依然较大等。

通过对宏观金融环境分析,课题组认为目前金融政策环境全面从严、市场环境全面从紧。 “防风险、强监管”的是2017年金融工作主旋律。并分析了强监管的金融环境对贵州的影响,主要包括社会融资规模增幅放缓、地方金融风险上升、社会平均融资成本提高、地方金融机构面临业务转型、政策性资金的约束加强等。

在对运行情况的全面把握和金融环境的整体分析后,课题组认为2018年我省应围绕“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”的主线,坚持五大发展理念为指引,着力实施“支持供给侧结构性改革、助推脱贫攻坚、服务乡村振兴、发展普惠金融、防控金融风险”等重点任务,抓重点、补短板、促改革,进一步做好全省金融工作。

同时,课题组也为我省做好2018年金融工作提出若干建议。一是着力增强对薄弱环节的金融供给,做实普惠金融。二是着力加快政策性金融建设,增强财政撬动作用。三是着力强化多层次资本市场建设,扩大实体经济融资渠道。四是着力发展新金融业态,深化金融改革创新。五是建立中央和地方政府金融协同监管机制,保障金融健康稳定发展。(金融研究部供稿)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息