您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 中心工作 » 工作动态

省政府发展研究中心完成《贵州建设现代产业体系的研究》

     字号: [ ]  视力保护色:

党的十九大报告作出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断,并提出建设现代化经济体系的战略目标。加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,是建设现代化经济体系、实现高质量发展的重要内容和关键所在。根据省政府工作安排,中心组成课题组,对我省现代产业体系建设进行了深入研究。在课题研究过程中,课题组反复研究论证,并多次到国务院发展研究中心进行专家咨询,最终形成了《突出山地特色,用好山地优势,创新推进贵州现代产业体系建设——贵州建设现代产业体系研究》的研究报告。报告主要内容如下:

第一部分,现代产业体系的科学内涵。课题组综合学界和政府对现代产业体系内涵的界定,认为现代产业体系的基本内涵是:是在当代具有竞争优势又引领未来发展趋势,以产业结构优化升级为导向,体现一个国家或地区社会制度文化、自然资源禀赋、人力资源、技术发展路径、生态环境等特色的产业体系。新时代现代产业体系,是实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展,竞争力强,可持续,能更好发挥人的作用,能支撑高质量发展的产业体系,应当具有特色、绿色、开放、创新、人本、融合、协同等七大特征。

第二部分,贵州产业体系现状。课题组经过充分调研分析,认为,经过多年发展,贵州产业体系虽然仍以传统产业为主,但已经呈现出向现代产业体系转变的初步趋势,为构建现代产业体系奠定了较好基础。一是三次产业结构在演进过程中,由于工业发展严重不足,在工业化初期就出现了后工业化阶段才具有的“三二一”产业结构,呈现出“虚高度化”特征;二是农业上形成了以种植业为主、山地特色突出、现代农业雏形初现的产业体系;三是工业上形成了以传统能源原材料产业为主、现代特征不断显现的产业体系;四是服务业上形成了以传统服务业为主、新模式和新业态不断涌现的产业体系。

第三部分,贵州现代产业体系建设面临的主要问题。课题组坚持问题导向,认为,贵州产业体系建设虽取得了一定成效,但与现代产业体系特征相对照,还存在明显差距,主要表现为:产业特色彰显不足,产业绿色转型发展压力大,跨区域的产业分工与合作推进缓慢,科技创新能力弱,产业发展人本性体现不够,产业融合发展水平低,实体经济与科技创新、现代金融、人力资源的协同性待提升。

第四部分,贵州现代产业体系的主体产业选择。课题组通过对贵州现有产业的分析得出,数字经济和智能产业、山地大健康产业、山地与民族旅游产业、山地高效精品农业、绿色清洁能源产业、精细化工与特色新材料产业、高端装备制造与军民融合产业、山地特色优势产业等八大产业与现代产业体系七大特征契合度较高,可以作为贵州现代产业体系重点发展的产业。

第五部分,贵州现代产业体系建设的思路、原则和目标。课题组立足现有产业体系基础,依托比较优势,把握科技革命和产业变革趋势,提出了贵州现代产业体系建设的总体思路、基本原则和发展目标。

第六部分,贵州现代产业体系建设的空间布局、发展重点。课题组提出了贵州现代产业体系建设的空间布局、发展重点。空间布局。构建“一核三带三区”区域差异化发展新格局,“一核”指贵阳·贵安现代产业核心区,“三带”指遵义—贵阳(贵安新区)—罗甸、贵广—成贵高铁(夏蓉高速)、沪昆高铁(沪昆高速)三条特色产业带,“三区”指毕水兴绿色能源化工产业发展区、黔东绿色生态产业发展区、黔北低碳产业发展区。发展重点。一是依托大数据的先天、先发、先行优势,打造占据产业发展前沿的数字经济和智能产业;二是依托山地生物物种多样和生态环境优势,打造全产业链发展的山地大健康产业;三是依托山地生态环境和民族文化多样性优势,打造品牌优势突出的山地与民族旅游产业;四是依托山地物产优势,打造富民增收的山地高效精品农业;五是依托能源资源优势,打造多元化的绿色清洁能源产业;六是依托矿产资源优势,打造占据价值链高端的精细化工与特色新材料产业;七是依托军工优势,打造富有特色的高端装备制造与军民融合产业;八是依托要素禀赋优势,打造核心竞争力突出的中高端酱香型白酒、高山有机茶、天然饮用水、会展经济、桥梁隧道等山地特色优势产业。

最后,课题组提出了保障贵州现代产业体系建设的五条政策建议:一是用好“看不见的手”和“看得见的手”,加快形成市场作用和政府作用有机统一、相互补充、相互协调、相互促进的格局;二是完善科技创新体系,强健实体经济的“筋骨”;三是把握现代金融本质,畅通实体经济的“血脉”;四是激活人力资源潜能,夯实实体经济的“基石”;五是构建促进四个协同发展的政策体系。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息