您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 中心工作 » 工作动态

省政府发展研究中心完成《贵州数字经济发展研究报告》

     字号: [ ]  视力保护色:

近两年,贵州省大数据战略深入推进,数字经济迅猛发展,在国际国内都产生了较大的影响。特别是2017年初贵州数字经济发展规划和实施意见相继颁布实施以来,贵州数字经济快速发展,一批支撑性、引领性项目相继建成,产业聚集效应基本形成。数字经济的加快发展促进了新业态的发展、加速了新动能的培育、提升了政府治理能力,为实现省委、省政府提出的加速发展、加快转型、推动新跨越,实现经济社会又好又快、更好更快发展发挥了重要作用。

为总结经验成效,推进贵州数字经济的进一步发展,发展研究中心组成课题组对2017年全省数字经济发展情况进行了调研,分析了贵州省数字经济发展情况,总结做法和成效,梳理存在的困难和问题,展望数字经济的进一步发展趋势和未来,提出对策建议,形成了《贵州数字经济发展研究报告》。全书约10万字,共分为七章和两个专题。

第一章,数字经济的理论基础。本章总结了数字经济的内涵和相关理论,指出数字经济是新时代的新经济、新动能。

第二章,国内外数字经济发展趋势及经验借鉴。本章全面分析了国内外数字经济的发展趋势,总结了对我省有较强借鉴意义的一些发展经验。

第三章,贵州数字经济发展的现状与存在的问题。本章分析了我省数字经济的现状,指出当前我省数字经济发展存在的主要问题:一是数字经济规模“小、散、弱”问题突出;二是信息基础设施建设水平仍无法满足发展需求;三是应用范围不广、应用程度不深、应用动力不足成为贵州大数据与实体经济融合发展的“三大难题”;四是“数字鸿沟”成为贵州数字经济发展的“绊脚石”;五是人才短缺成为贵州数字经济发展的“拦路虎”;六是数据资源开放共享管理机制有待完善。

第四章,贵州数字经济发展环境分析。本章分析了我省数字经济发展面临的优势和劣势,提出了我省数字经济发展面临的机遇与挑战。

第五章,贵州数字经济发展思路与目标定位。本章在前文分析的基础上,提出了我省数字经济发展思路与目标定位。

发展思路贵州数字经济发展必须以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面落实新发展理念,坚持立足优势与把握趋势相结合、有所为与有所不为相结合把发展数字经济作为我省实施大数据战略行动、建设国家大数据(贵州)综合试验区的重要方向,抢抓人工智能发展新机遇,以数字化、网络化、智能化为导向,围绕“数字产业化”和“产业数字化”,以黔中经济区为重点、贵阳·贵安为核心,实现重点区域带动整体发展;立足大数据资源优势,提升数字技术产业发展水平;抢滩人工智能新蓝海,培育发展智能产业生态;以数字技术与实体经济深度融合为突破口,农业上突出精准扶贫领域,工业上突出智能制造和智慧能源两大领域,服务业上突出智慧旅游、智慧健康和智慧物流三大领域,以重点领域突破带动整体水平提升,继续全力以赴打好建设国家大数据实验区、实施大数据战略行动这场抢先机的巩固战,打造“中国数谷”和“中国智谷”,占领大数据发展的国家战略目标高地,建成数字贵州,使我省成为全国数字经济发展的先行区,“数字中国”建设的示范区,为全国数字经济发展提供可复制的贵州智慧和贵州方案,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来奠定坚实基础。

目标定位:我省数字经济发展,必须以打造“中国数谷”和“中国智谷”两大国家级战略目标引领和实现国家级发展。一是立足大数据资源优势,提升数字技术产业发展水平,夯实数字经济产业基础,建设“中国数谷”。以贵阳·贵安为核心打造全国数据资源集聚中心,夯实数据基础;增强大数据相关软件和信息技术研发服务能力,夯实技术基础;强化智能终端、集成电路等硬件产品制造实力,夯实产业基础。二是面向人工智能新时代,抢滩新蓝海,培育发展智能产业生态,建设“中国智谷”。重点培育发展人工智能软件产业、人工智能硬件产业,着力发展智能平台和智能运营业,促进人工智能与各产业各领域深度融合,加快发展智慧产业。

第六章,贵州数字经济发展重点。本章提出了我省数字经济的发展方向和重点产业。一是夯实数字经济产业发展基础,重点抓好数字经济示范基地建设,强化数字终端产品制造实力,增强软件和信息技术服务能力,加快以人工智能为代表的新兴数字技术布局建设,提升基础设施运营服务水平,提升数字安全保障能力等工作。二是推动数字技术与实体经济全面渗透、深度融合,重点抓好特色山地农业,突出精准扶贫领域,促进农业管理智能化、产业数字化、销售网络化;突出智能制造和智慧能源两大重点领域,提升数字技术促进工业转型升级能力;突出智慧旅游、智慧健康和智慧物流三大领域,加快我省服务业数字化智能化升级。三是深入推进数字技术在政务民生领域应用重点抓好“聚通用”,推进数据资源汇聚融通;建设数字政府,提升治理能力;推进民生服务数字化,实现便民增效等工作。

第七章,以改革创新加快推进贵州数字经济发展。本章主要提出了推进数字经济发展的对策建议。一是构建数字经济创新管理体系,从法规规章体系,政策体系、政策监管机制、统计指标体系等几个方面建立完善数字经济管理体系;二是健全支持数字经济发展的财税金融土地机制,从财税机制、金融机制、土地机制等方面建立健全支持数字经济发展的保障机制;三是夯实创新支撑能力,要建设技术研发创新平台、完善公共服务平台、建设创业创新支撑平台、建立多层次研发创新体系、完善科技创新激励机制;四是大力培育市场需求,要健全市场发展机制,积极发展服务外包,促进供给与市场需求对接,,以新供给带动新需求,开拓数字经济新市场;五是多维度破解智力制约瓶颈,要大力实施数字经济人才培育行动计划、数字经济人才培训行动计划、数字经济人才引进行动计划,推进数字经济人才交流平台建设;六是加快建立国内国际合作机制,要积极开展部省合作,切实加强区域合作,全力推动政产学研用合作,同时积极参与数字经济国际交流合作,推动数字经济业务领域国际合作,强化数字经济国际合作支撑能力;七是夯实数字经济发展基础,要提升骨干网络支撑能力,推动宽带网络基础升级,发展新型应用基础设施,构建新型数字网络体系;八是加强对贵州数字经济发展的组织领导,要加强组织领导,抓好试点示范,强化考核评估。

专题一,以大数据助推精准扶贫数字化发展。本章主要分析梳理了2014年以来,贵州运用大数据助推精准扶贫数字化的成效和一些存在的问题,并提出了对策建议。

专题二,以大数据推进县域数字经济发展。本章主要概括了贵州省县域数字经济发展情况,梳理分析贵州县域数字经济发展面临的挑战及存在的问题,并提出了对策建议。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息