您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 中心工作 » 组织会议

省政府发展研究党组中心组召开“两学一做”学习教育专题研讨会

     字号: [ ]  视力保护色:

近日,中心主任、党组书记徐东良主持召开党组中心组“两学一做”学习教育专题研讨会并讲话。中心党组班子成员,各部室负责人围绕主题作了发言。省直机关工委调研员李向菊到会指导。中心副处级以上干部参加学习研讨。

会前,按照学习方案的安排,中心党组成员,各部室负责人重点学习了习近平总书记“7·26”重要讲话精神,以及人民日报八论学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,原原本本研读《矛盾论》《实践论》,认真学习了9月13日省委中心组专题学习会会议精神,并紧扣主题精心作好交流发言准备。研讨会上,围绕学习主题,中心各党组成员联系实际、工作和思想实际,对中心如何贯彻落实习近平总书记“7·26”重要讲话精神、联系中心转型发展实际作了发言,相互分享了各自的学习心得和体会,并围绕如何进一步加强学习和抓好贯彻落实畅谈了自己的思考和打算。

徐东良指出,习近平总书记“7·26”重要讲话,通篇贯穿了马克思主义的实践论、认识论和方法论,坚持实践第一的基本观点,坚持解放思想、实事求是、与时俱进的理论品格,坚持探索规律、尊重规律、运用规律、追求真理的政治自觉,进一步强化了我们党对共产党执政规律、对社会主义建设规律、对人类社会发展规律的认识,进一步清晰了新时期新阶段我们干什么、怎么干的问题,是一篇闪耀着马克思主义思想光辉的经典之作。讲话是对我们迎接十九大胜利召开的政治动员,是对我们党理论创新成果的最新概括,是我们夺取中国特色社会主义事业新胜利的行动指南,讲话总揽全局、高屋建瓴、情深意切、气贯长虹,给了我们全新的视角,让我们站到了“两个一百年”的历史交汇点上,坚定了脚下的复兴之路,看到了奋斗的光明前途。

徐东良强调,今年以来,中心上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实中央和省委、省政府的各项决策部署,撸起袖子加油干、迈开步子加快赶,不但较好地完成了全省政府性债务、全省经济形势分析等一批重大调研和研究任务,而且在“脱贫攻坚·春季攻势”的智库行动中拿出了一批有价值、有份量的攻坚成果,研究工作正由“被动跟随型”向“前瞻引领型”的转型升级,并取得了初步的成效。但应当看到,当前我们的研究工作与省委、省政府对我们的要求还有非常大的差距,研究成果与“有用管用、拿过去就能用”的要求还有很大的差距,我们必须以强烈的危机感和紧迫感,明确我们的价值以及如何实现我们的价值一要明确我们是什么。中心是智库中的“党政军智库”,是省委、省政府的决策咨询机构,作为“人民政府”的“发展研究中心”,决定了我们的研究成果必须是政治性、思想性、理论性、实践性、前瞻性“五性统一”的成果。二要明确我们的价值是什么。中心的研究工作越能想省委省政府之所想、解省委省政府之所急,越能为全省经济社会发展提供战略性、前瞻性的思路建议,中心价值就越大、地位就越高。要实现价值、提升地位,关键是要在以下三个方面善作善成:一要在发现问题、破解难题上善作善成;二要在发现规律、把握趋势上善作善成;三要在规划路径、提供方案上善作善成。三要明确如何实现我们的价值。一要有正确的研究立场。我们分析问题、解决问题、提出建议必须以人民群众满意不满意、赞成不赞成为出发点和落脚点,坚持研究工作的人民属性。二要有科学的研究方法。要在“发现问题、破解难题”“发现规律、把握趋势”“规划路径、提供方案”上善作善成、有所作为、有大作为,研究方法必须有大创新。三要有求实的研究作风。要把问题的来龙去脉、前因后果研究透、分析透,必须做到要以“勤”求实、以“细”求实、 以“静”求实、以“质”求实。四要有深厚的理论底蕴。我们智库搞研究,更要把理论学习作为看家本领,如果我们不注重理论能力的培养,就很容易就事论事,提出的解决方案也很可能是短视的、不全面的,甚至可能带来偏差。五要有扎实的实践功底。实践决定认识。我们搞研究,最根本的还是要靠实践出真知。一个出类拔萃的科研人员必须要有三种能力,即创造力、洞察力和执行力。这就需要我们要多学、多想、多干。六要有崇高的研究情怀。我们的研究质量好不好,研究效率高不高,关键不在于电脑快不快、传真机好不好用,而是在于我们的研究人员有没有情怀。一个好的研究人员要有“党性”情怀、“责任”情怀、“事业”情怀。

徐东良指出,我们要建成省委、省政府用得好、用得放心的新型智库,全面从严治党必须走在前面。一是要讲政治、比信念。讲政治就要旗帜鲜明,最重要的是坚决维护党中央权威,第一位的政治要求就是维护习近平总书记核心地位,内化于心、外化于行。二是要讲纪律、比修养。中心每个人都应该向美而行,对组织要讲纪律,对别人要有修养,这样我们的研究才能做出点“正能量”出来。三是要讲学习、比能力。中心现在已经出现了比较明显的“本领恐慌”,能力不足的问题已不容忽视。因此,我们要把学习当成一种爱好,要做到学有所专,要有重点地学。四是要讲拼搏、比奉献。我们党组的导向一以贯之,就是在研究一线培养发现和使用人才,要在一线真刀真枪干出来,说别的没用。在中心,一切用业绩说话,用拼搏赢得未来,靠奉献赢得尊重。

徐东良主任最后强调,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记7·26重要讲话精神,是当前中心首要的政治任务。中心广大党员干部职工要深刻认识和把握要习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移、毫不动摇更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央和省委省政府的各项决策部署落实到中心各项工作中,持续提升中心的战略地位,真正把中心建成不可或缺、不可替代的全国省级一流新型智库。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息