您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 中心工作 » 组织会议

坚持用习近平总书记重要思想指引新型智库建设坚守“以人民为中心”的研究立场——中心举办“迎接十九大新型智库建设党课报告会”

     字号: [ ]  视力保护色:

为在中心进一步营造迎接十九大胜利召开的良好氛围,进一步深入学习贯彻习近平总书记“726”重要讲话精神,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,苦干实干加油干、落细落小抓落实,与时俱进、驰而不息地推进全国省级一流新型智库建设,为我省决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创多彩贵州新未来不断作出新的更大贡献,以昂扬的精神状态和优异的工作业绩迎接党的十九大胜利召开,2017年10月10日,中心举办全省发展研究系统“迎接十九大新型智库建设党课报告会”,中心主任、党组书记徐东良作了题为《坚持用习近平总书记重要思想指导和引领新型智库建设实践》的党课报告,结合学习领会习近平总书记“726”重要讲话和省委中心组学习会精神,重点从“我们是什么”“我们的价值是什么”“如何实现我们的价值”等四个方面,深入浅出、形象生动,联系实际、全面系统地阐述了怎么样建设新型智库这一关于中心生存发展的重大问题。

徐东良强调,中心的目标就是要建成受人尊敬、令人向往、不可或缺、不可替代的全国省级一流新型智库,中心的使命就是要出政治性、思想性、理论性、实践性、前瞻性“五性统一”的“产品”,中心的价值就是要在“发现问题、破解难题”“发现规律、把握大势”“规划路径、提供方案”上善作善成。政治性解决的是举什么旗、为谁研究的问题,思想性解决的是怎么认识问题、实现什么样发展的问题,理论性解决的是用什么指导发展、怎么样找到科学发展路径的问题,实践性解决的是我是谁依靠谁、从哪里来到哪里去的问题,前瞻性解决的是把握趋势、引领发展的问题。

徐东良指出,中心的研究成果要做到“五性统一”,中心的研究工作要做到“三个善作善成”,就必须有正确的研究立场、科学的研究方法、求实的研究作风、深厚的理论底蕴、扎实的实践功底、崇高的家国情怀。要牢固树立以“人民为中心”的研究立场,把“以人民为中心”的发展思想作为研究工作的主线贯穿始终,坚持和突出新型智库研究工作的人民属性。要不断创新研究工作的方式方法,在研究工作中全面推行“典型调研+比较分析、结构分析、趋势分析”,切实把研究工作从传统的路径依赖中解放出来。要有不搞清事物的本来面目和来龙去脉、不弄清事物的机理和规律、不从根本上解决问题就誓不罢休的钻劲、韧劲,努力做到在具体中深入,在求实中发现真问题、破解真难题。要如饥似渴地加强理论和知识学习,在提升理论底蕴中提升研究成果的思想性、战略性、前瞻性。要在学、思、践、悟“四位一体”中修炼扎实的实践功底,每完成一件工作、一项任务都要进行总结和反思,成功是因为什么,失败又是因为什么,做漂亮了是因为什么,演砸了又是因为什么,在有切肤之痛的反思和总结中让成功不盲目、让失败不白白流逝、让每一件无论成功失败的经验都成为一次实实在在实践功底的积累。要有崇高的家国情怀和贵州担当,围绕决胜脱贫攻坚、同步全面小康、奋力开创多彩贵州新未来,出更多更有价值、更有情怀的成果。

徐东良强调,建设受人尊敬、令人向往的全国省级一流新型智库必须从“旗帜鲜明讲政治、大张旗鼓比信念”“旗帜鲜明讲纪律、大张旗鼓比修养”“旗帜鲜明讲学习、大张旗鼓比实绩”“旗帜鲜明讲拼搏、大张旗鼓比奉献”四个方面驰而不息贯彻全面从严治党的要求。要始终把握正确的政治方向,坚决维护党中央权威,把维护习近平总书记的核心地位作为第一位的政治要求和政治任务。要坚持用铁一般的纪律、铁一般的担当、铁一般的信念、铁一般的信仰要求和约束自己,严格遵守党的各项纪律规矩,牢固树立“四个意识”,坚决反对“七个有之”。要坚持学在前、靠前学,而不是等任务来了才去学,真正把学习作为把握现在、走向未来的基本功。要始终把心思用在做好工作上,不要奔着名利去做事,不要被名利所累,靠努力赢得尊重、靠拼搏赢得未来、靠奉献赢得掌声与喝彩。

报告会上,中心宏观部作了全省第三季度经济形势分析报告,认为第三季度全省经济运行呈现“发展稳中承压、走势波动向好、结构持续优化、质效不断提升、目标完成较好”的特征,并呈现出“总体平稳、调控有力、局部承压、支撑减弱”的走势,指出当前全省经济的“痛点难点”主要体现在工业转型创新的步伐加快但工业经济增速有所趋缓、投资继续扮演经济企稳之基但仍存后劲不足之忧、区域经济整体实力全面提升但走势分化出现扩大态势、脱贫攻坚多点突破成果显著但产业扶贫硬仗仍需硬打等四个方面,提出打好全省经济收官战必须瞄准最前沿全力打造工业经济升级版、牢守主阵地集中打好扩大有效投资攻坚战、顺应新特点全面推动区域经济协调发展、聚焦关键点探索走出产业扶贫新路子。

中心领导杨军、程进、张绍新,各市(州)研究中心负责人,以及中心全体干部职工参加了报告会。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息