您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 中心工作 » 组织会议

重整行装再出发 坚定目标向前行 奋力建设全国省级一流新型智库——中心召开2017年工作总结暨2018年工作部署会

     字号: [ ]  视力保护色:

近日,中心党组书记、主任徐东良主持召开2017年工作总结暨2018年工作部署会中心领导以及全体干部职工参加会议。会议从聚焦重大战略问题给出重大战略方案、培育特色品牌、加强合作研究、加快转型升级、创新管理体制机制、全面从严治党共六个方面对中心2017年的工作进行了全面总结,从聚焦重大战略问题给出重大战略方案、多措并举强力推介传播贵州好声音、加力转型推进全国省级一流新型智库建设、强化制度执行规范运行、树立精品意识提升批示率转化率采用率、坚持开门搞研究深化合作、全面从严治党加强自身建设共七个方面安排部署了2018年重点工作任务。

徐东良指出,2017年,是党和国家事业迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的重要一年,也是中心攻坚克难、主动作为、艰难转型的一年。在省委、省政府的坚强领导下,中心党组带领全体干部职工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、习近平总书记在贵州省代表团重要指示和省第十二次党代会精神,围绕加快建设全国省级一流新型智库苦干实干加油干、迈开步子加快赶,坚持“以人民为中心”的研究立场,坚持用好“一具体就深入”和“吃透上情、把握省情、掌握外情”的方法论,坚持“有用管用”的目标要求,聚焦十九大作出的新论断新部署和“三大战略行动”、供给侧结构性改革、统筹推进“三区”建设等省委省政府作出的各项重大决策,积极主动、前瞻引领地开展全省经济社会发展中重大战略问题研究,不但全面完成了年初确定的各项目标任务,而且贡献了一批重大战略思想、给出了一批重大战略方案,为推动全省经济社会持续向好发展作出了积极贡献。全年共向省委、省政府报送研究报告65项,得到省领导批示肯定69人(次),共在公开媒体上发表各类研究文章24篇(其中,国家级刊物6篇,省级刊物18篇),不仅“量质双升”,而且研究成果的“政治性、思想性、理论性、前瞻性、实践性”不断提高,干部职工团结奋进,研究方法不断创新,新型智库建设和转型升级成效初显。

徐东良强调,2018年,中心要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、习近平总书记对贵州的重要指示和省第十二次党代会精神,按照中央和省委的决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,大力弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,撸起袖子加油干,坚持奔向高标”与“守住底线”相结合,坚持“一具体就深入”“吃透上情、把握省情、掌握外情”的方法论,全面落实“可直接为决策参考”的工作总要求,盯紧服务省委、省政府决策和全省经济社会发展大局的核心使命,努力在“发现问题、破解难题”“发现规律、把握大势”“规划路径、提供方法”上善作善成,提供更多政治性、思想性、理论性、实践性和前瞻性“五性统一”的“产品”。重中之重是要把以下问题研究透彻,努力为续写新时代贵州发展新篇章、开创百姓富生态美多彩贵州新未来再贡献一批战略思想和战略方案。一是如何解决贵州不平衡不充分发展问题,二是贵州如何实施乡村振兴战略,三是贵州如何融入“一带一路”,四是全省政府性资产如何更加有效经营利用,五是如何进一步提高贵州全要素生产率,六是如何全面提高贵州山地城镇化质量,七是如何构建我省现代化经济体系和现代化产业体系,八是如何进一步深化贵州供给侧结构性改革,九是如何实施“优质旅游”战略、提升贵州旅游发展质量和效益,十是贵州地标农业如何培育和布局,十一是贵州中小城市和小城镇如何协调发展,十二是扶贫企业如何建立精准扶贫机制,十三是高科技发展趋势与我省高科技产业如何发展,十四是我省与对口帮扶城市产业如何进一步深化合作,十五是生态功能区(县)如何守住发展和生态两条底线,十六是如何建设国际化的营商环境,十七是面向2050年贵州如何发展。

徐东良指出,做好2018年的研究工作,任务更加艰巨,责任更加重大,使命更加光荣。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记嘱托、感恩奋进,重整行装再出发,以更加饱满的激情、更加务实的作风、更加坚定的意志推进省级一流新型智库建设,不断推出经得起实践检验的高质量重大战略方案,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,续写新时代贵州发展新篇章作出新贡献。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息